Главная Блоги Ольга Кротова: «Пообещал – держи слово»

Ольга Кротова: «Пообещал – держи слово»

О главных событиях 2024 года, благоустройстве общественных пространств и ремонте социальных объектов, юбилее поселка Молодцово и поддержке ветеранов СВО, текущей работе и планах на будущее в интервью «Вестям» рассказала глава администрации МО «Кировск» Ольга КРОТОВА.

Пешеходная зона между Местом встречи закатов и Парком культуры и отдыха г. Кировска

 

– Ольга Николаевна, чем запомнится вам прошедший 2024 год?

– В первую очередь тем, что это был выборный год. В марте состоялись выборы Президента Российской Федерации – событие важнейшее для всей страны. На территории МО «Кировск» было открыто девять избирательных участков, общая явка населения составила более 80%. А в сентябре прошли выборы в местный совет депутатов, событие не менее важное для нашего муниципального образования. Был избран новый глава МО – Литвинов Андрей Александрович и новый состав совета депутатов, основной костяк которого сформировался из членов «Единой России». В обоих случаях избиратели, я считаю, ответственно подошли к своему гражданскому долгу, проявили сознательность и патриотизм. Впереди нас ждет много работы, и, уверена, она будет не менее плодотворной, чем с прошлым созывом.

Второе, это юбилей поселка Молодцово. И третье, масштабные мероприятия по благоустройству. Все, что на 2024 год было запланировано – сделано, и это не может не радовать.

– Несколько слов о бюджете, пожалуйста. Насколько я знаю, у вас профицит?

– Да, доходная часть бюджета за 2024 год составила 441,5 млн рублей, а расходы – 424,2 млн рублей, профицит составил 17,3 млн рублей. При этом мы ни на чем не экономили и выполнили все контракты в полном объеме (МО «Кировск» участвовал в девяти региональных программах). Я бы сказала, что это результат правильного планирования и распределения бюджета.

Кроме того, нам удалось выиграть сразу несколько судов и получить денежные средства с должников, которые не платили годами. Все это вместе позволило нам «накопить жирок». Конечно, когда есть запас, чувствуешь себя увереннее, ведь никто не знает наверняка с какими вызовами придется столкнуться.

– Что стало основной статьей расходов бюджета?

– Традиционно — жилищно-коммунальное хозяйство – на него пошло 51,65% расходов бюджета. Но благодаря этому наш город с каждым годом становится все привлекательнее и комфортнее.

Так, на улице Северной в Кировске был благоустроен Сосновый сквер. В 2023 году кировчане выбрали данную территорию для участия в программе «Формирование комфортной городской среды». Сегодня это цельное благоустроенное пространство, с оформленными дорожками, большой игровой площадкой, несколькими качелями, «лазалками» и турниками, скейт-площадкой, скамейками и уранами, а также домиком для кормления птиц и белок, и деревянными фигурами животных, обитающих в лесах Ленинградской области. Плюс установлены новые опоры освещения и развешаны уличные гирлянды в зеленой зоне, которые не только освещают пространство, но и создают ощущение праздника. В августе прошлого года к нам приезжал губернатор Александр Дрозденко, и ему очень понравились и задумка, и исполнение этого проекта.

– Какие еще объекты заслуживают отдельного упоминания?

– Пешеходная зона через овраг в Парке культуры и отдыха, построенная в 2024 году. Жители называют ее мостом, потому что она соединила основную часть парка и благоустроенный в 2023 году сквер «Место встречи закатов». Многие кировчане скептически оценивали возможность строительства данного объекта, но вот уже несколько месяцев он активно используется посетителями парка, в том числе маломобильными гражданами и семьями с маленькими детьми. В 2026 году благоустройство берега Невы продолжится: в рамках «Комфортной среды» жители проголосовали за территорию ТК «Маяк», которая станет продолжением парковой зоны.

Кроме того, мы продолжили обновление наших детских площадок. В 2024 году мы провели реновацию детского игрового комплекса «Дорожно-постовая служба» в Парке культуры и отдыха – на месте устаревшей площадки выросла яркая, безопасная площадка в виде бульдозера и обновленного макета поста ДПС. Год назад с предложением по реконструкции этой площадки выступила инициативная комиссия города Кировска.

В 2025-м новая детская площадка в виде песочного дворика для малышей от трех лет появилась в Театральном сквере за Дворцом культуры. «Уплыл» на ремонт и модернизацию, но уже скоро вернется еще краше игровой комплекс «Корабль» и планируется полная замена детской игровой площадки «Крепость» в ПКиО. В Молодцово тоже появится новая детская площадка.

– И это не считая ремонта дорог…

– …и ремонта котлов в котельной, установки контейнерных площадок для сбора ТКО, организации уличного освещения, работ по уборке и озеленению территорий, и многого другого. Спектр работы очень большой и везде надо держать руку на пульсе. Например, мы стараемся каждый год пополнять подвижной состав городской спецтехники. В прошлом году, нами был приобретен новый грейдер российского производства, белорусский трактор и пескоразбрасыватель, которые уже начали работу на улицах города. В этом году мы приобрели машину для измельчения веток деревьев.

Также нельзя не упомянуть долгожданный ремонт фасада нашей городской бани: в 2024 году на средства депутатского фонда Михаила Коломыцева была выполнена большая часть работ. В 2025 году фасадные работы будут полностью завершены, а также проведен ремонт инженерных коммуникаций здания.

– Вы упоминали роль инициативной комиссии, но с изменением законодательства народные инициативы, чтобы получить поддержку государства, должны исходить от органов территориального общественного самоуправления (ТОС)…

– За прошлый год в нашем городе было создано два ТОСа (чем не многие МО могут похвастаться) и один уже успел подать инициативное предложение для воплощения в текущем году. Заявка принята, комитет подтвердил выделение средств на проект. Пользуясь случаем, я хочу отметить, что многие жители думают, что в выделении средств по госпрограммам заслуги администрации нет, что деньги сами поступают в местный бюджет на реализацию различных проектов. Или что для народного волеизъявления достаточно написать жалобу или пожелание на стене группы администрации в соцсетях. Но это в корне не соответствует действительности. Участие в любой программе требует от администрации кропотливой работы по сбору огромного количества документации, выделения средств на софинансирование и т.д. Жителям тоже надо приложить усилия: как минимум провести общее собрание и проголосовать, составить официальное обращение. Все это решаемо, но готовность к конкретным действиям должна быть с обеих сторон.

Торжественное открытие стадиона в День поселка Молодцово

 

– Расскажите, что стало подарком жителям Молодцово к юбилею?

– На 50-летие населенного пункта был организован большой праздничный концерт с награждением более ста выдающихся граждан поселка. Но главным подарком от администрации МО «Кировск» стал новый стадион, который давно просили жители. Разработка и согласование необходимой проектно-сметной документации заняли несколько лет, но в 2024 году, как раз к юбилею, стадион был построен. Раньше там была небольшая площадка с одними воротами, а теперь – полноценное футбольное поле, с резиновым покрытием, двумя воротами, трибуной для болельщиков, беговыми дорожками, тренажерной площадкой, освещением, а также пандусом для маломобильных граждан. А еще по областной программе поддержки общественных советов в сквере им. Героя Советского Союза Д.С. Молодцова были установлены парковые качели.

Кроме того, в 2024 году в Молодцово были завершены работы по созданию инфраструктуры на земельных участках, предоставленных многодетным семьям. Там же, в соответствии с областным законом 105-ОЗ, было выделено 16 участков ветеранам боевых действий, включая участников специальной военной операции. Общая протяженность новых улиц составила четыре километра. Заасфальтированные дороги там лучше многих городских, все улицы освещены, построены локальные очистные сооружения, скоро и газ подведут. Так что жизнь в поселке становится все более комфортной.

– Кроме выделения участков, какая работа ведется по поддержке участников СВО и их семей?

– Работа здесь идет ежедневная, она у нас на особом контроле, на это направление выделен отдельный специалист, социальный куратор, который на связи с жителями – круглосуточно. Как правило, люди обращаются за консультацией по поводу оформления положенных государством льгот, просят очертить некую дорожную карту – куда,с какими документами и в какой последовательности обращаться. Большую работу по сбору и доставке гуманитарной помощи в зону СВО ведут наши депутаты, совместно с районом, с фондом «За наших», с нашим местным благотворительным фондом «Шаман». Они постоянно на связи с бойцами.

Важным и трогательным событием прошлого года, связанным со специальной военной операцией, стало открытие в Петровском сквере стенда, в память обо всех погибших ребятах из Кировского района. Это место памяти стало по-настоящему народным: когда ни придешь, там всегда лежат свежие цветы.

– Чего ждете больше всего от 25-го года? И что можете назвать своим девизом в работе?

– Конкретно для нашего города пока все, что необходимо, мы закладываем в бюджет и последовательно воплощаем. Бывают конечно сложные ситуации, как со строящимся домом на улице Энергетиков д.10. Там собственник решил увеличить этажность изначально пятиэтажного дома до 17, при том, что вокруг и так плотная многоэтажная застройка. Мы проводили публичные слушания, на которых жители выступили категорически против как увеличения этажности, так и строительства в этом месте в принципе, и здесь я абсолютно согласна с жителями, что там еще одной высотке не место, двора практически нет, а машин только добавится. Поэтому администрация написала отрицательное заключение по этому объекту и предложила застройщику другие более подходящие земельные участки. Увы, пока компромисс не достигнут, но мы продолжим бороться. А если о том, что хочется в целом… Мира и спокойствия, потрясений и так хватает в этой жизни. Возможности и дальше работать на благо любимого города.

Девиз, пожалуй: «Не можешь, не обещай,а если уж пообещал, то держи слово». И как ты будешь это делать, уже никого не касается, за свои слова нужно отвечать. Можно сказать «я подумаю», но если ты уже сказал «да», то делай. Меня так воспитали с социалистических времен.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА

Фото Лели СМИРНОВОЙ

Сосновый сквер на улице Северная

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.