Главная Подворье Полезные соседи, хорошие друзья

Полезные соседи, хорошие друзья

У садовода-огородника глазки завидущие, ручки загребущие и хочется посадить всего-всего. А места, как обычно, на все хотелки не хватает. Да и силы надо рассчитывать так, чтобы не убиваться в саду и огороде до последнего, а оставалась возможность отдохнуть и насладиться плодами трудов своих. Поэтому многие используют смешанные посадки на грядках.

Основная цель совмещения различных культур на одной грядке в том, чтобы каждый квадратный метр участка был максимально продуктивным. Но, помимо этого, совместная посадка предполагает выращивание растений, которые могут «устанавливать взаимовыгодные партнерские отношения». Ведь растения, как и люди, соседство с кем-то принимают с радостью и благодарностью, а какие-то соседи превращаются во врагов.

Чтобы в смешанных грядках растения помогали и защищали друг-другу, а не вредили, стоит помнить некоторые правила совместимости.

Определенные культуры помогают другим расти, когда их высаживают вместе. Например, они могут улучшать плодородие почвы, отпугивать вредных насекомых, привлекать полезных насекомых-опылителей или обеспечивать тень для растений, страдающих от прямых солнечных лучшей.

Сеять нужно, так, чтобы травы и цветы не заглушали основную культуру. Высевать редкими вкраплениями в ряды этой основной культуры или по краям грядки в виде окаймления. Для смешанных посадок лучше использовать грядки шириной 1 м, но не более 1,5 метра, чтобы была возможность дотянуться до середины грядки, не наступая на нее.

Нужно учитывать при совместной посадке растений на одной грядке:

Размер растений. Более высокорослые должны оказаться в центре грядки, а низкорослые — по бокам. Учитывайте и стороны света, с южной стороны высаживайте более низкорослые культуры, в противном случае они окажутся в тени высокорослых соседей.

Потребности в поливе. Нужно учитывать и потребности растений в воде и питательных веществах. Например, репчатый лук и озимый чеснок заканчивают вегетацию очень рано. Уже в середине лета поливы прекращают, т.к. идет созревание головки. Если посадить их на одну грядку с огурцами или томатами, которые требуют регулярного полива, лук просто не сможет вызреть и начнет гнить из-за обилия влаги.

Перец любит ежедневный полив небольшими порциями, а томаты предпочитают более редкий, но более обильный полив, поэтому не стоит сажать их на одну грядку. Если у вас есть две теплицы, то сладкий перец лучше подсадить в теплицу с огурцами.

Общие болезни и вредители. Как правило, хорошее соседство складывается на контрастах. Не стоит высаживать на одну грядку растения одного семейства, они часто имеют одинаковые болезни и поражаются одними и теми же вредителями.

Так, томаты заражаются фитофторозом гораздо быстрее, если посадить их рядом с картофелем или на грядку, где в прошлом году росла картошка.

Листья баклажанов гораздо нежнее картофельной ботвы, поэтому колорадский жук съест баклажаны в первую очередь, а поскольку количество растений исчисляется штуками, а не рядами, то для жука это просто легкая закуска, тогда как мы останемся вовсе без баклажанов.

Однако и у совершенно разных растений могут быть одни и те же вредители. Паутинный клещ довольно всеяден. Он очень часто поражает баклажаны. Не стоит сажать их рядом с огурцами, т.к. клещ поселится и на них.

Изучив особенности того или иного растения, можно подобрать ему соседей, которые способны принести фавориту максимальную пользу. Например, формирование такой пары: салат или капуста плюс растение из семейства губоцветных (мята, шалфей, мелисса, монарда, иссоп или розмарин). Замечено, что эти пряно-ароматические культуры помогают отгонять слизней, которых так привлекают нежные капустные и салатные листья.

Чтобы препятствовать расползанию корневища по грядке (к чему склонна мята и некоторые другие культуры), высаживайте растения в контейнерах, чтобы они не захватывали огород. А известное ароматное растение эстрагон полезно для всего сада и огорода, потому что выделяет важные питательные вещества в почву.

У растений при совместных посадках должны быть разные сроки вызревания и темпы роста. Тогда они не станут конкурировать между собой за освещение и питание. Обычно основное растение созревает медленно. Иногда, когда оно нуждается в укрытии от сквозняков или затенении, подбирают особенно быстро растущего компаньона.

Культура-компаньон должна по возможности подавлять патогенную для основного растения микрофлору и защищать его от вредителей.

Большинство ароматических трав — лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кревель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.

 

«Помощники» для всех — салат и шпинат. Они выделяют вещества, усиливающие активность корней и растений и притеняют почву. Значит, всех кормят!

 

Ароматические растения помогают замаскировать запах овощных культур. Это немного сбивает с толку насекомых-вредителей. Так между рассадой капусты хорошо высаживать бархатцы, мяту, укроп. Их яркий запах отгоняет бабочек-белянок и мешает им откладывать кладки яиц на листья капусты.

Пряно-ароматические травы благоприятно влияют и на рост растений. Базилик улучшает вкус томатов, если выращивать их вместе. Укроп «нравится» огурцам и капусте. Тысячелистник и валериана, высаженные по краям грядки, улучшают устойчивость растений к грибковым заболеваниям. В соседстве с шалфеем, петрушкой и чесноком садовая земляника меньше поражается серой гнилью и другими грибковыми заболеваниями.

Также замечено, что бархатцы — отличные соседи практически для любого растения, включая помидоры, перец, капусту, брокколи, огурцы и тыквы. Бархатцы можно рассаживать по всему огороду и в теплице, но не стоит сажать их рядом с фасолью и горохом, бархатцы угнетают рост бобовых.

Настурции также приносят пользу всем перечисленным культурам, а также фасоли и яблоням. И не забудьте, что настурции и бархатцы — это не только цветы. Бархатцы используются в качестве приправы в кавказской кухне и как добавка в чай, а листья и цветы настурции добавляют в салаты или делают каперсы из недозрелых семян. Вокруг грядки с зеленью полезно посадить бархатцы: они будут великолепной защитой от вредителей.

 

Фенхель является растением-аллелопатом, то есть он оказывает сильное угнетающее воздействие на своих соседей, и особенно вредит помидорам, поэтому для этой пряной культуры лучше выделять отдельную грядку.

 

Перцу, который, как известно, предпочитает влажную почву и плохо переносит засуху, очень помогут соседи в виде густого растительного покрова, которым может послужить майоран, орегано или карликовый базилик. При этом базилик не только поможет сохранять влагу, но и отпугнет тлю и клещей, поэтому его целесообразно также высаживать вместе с земляникой садовой и другими культурами.

При выборе овощей для совместной посадки важно учитывать не только окончательную высоту стеблей, но и тип корневой системы. Растения с глубоко залегающими корнями, такие как томаты, баклажаны, капуста будут качать воду из глубины, а растения с мелкой корневой системой: салат, шпинат, редис получат влагу из поверхностных слоев почвы после полива. Такие растения-соседи не будут конкуировать за среду обитания и питания.

 

В междурядьях клубники хорошо посадить петрушку – она отпугнет слизней. Хорошо сочетается клубника и с чесноком, луком, свеклой, редисом.

 

Вариантов смешанных схем очень много. Вот для примера несколько опробованных самых простых, но эффективных.

Редис + кустовая фасоль. Сначала высевают семена редиски. Через полторы-две недели сеют фасоль. Редис быстро вырастает. Он получается чистый, без излишней горечи. После его уборки кусты фасоли получают больше места для роста.

Морковь + чеснок. Классическая уплотненная посадка. Сначала сеют морковку, через некоторое время высаживают чеснок. Он развивается быстрее, и его убирают первым. В процессе роста выделяет фитонциды, которые защищают основную культуру. После его уборки морковь успевает сформировать крупные корнеплоды.

Свекла + салат. Сначала высаживают рассаду салата, расстояние между рядками 30 см. В междурядья сеют свеклу, через некоторое время прореживают взошедшие сеянцы. Интервал меду ними должен быть не меньше 15 см.

Лук + редис, петрушка, морковь. Высаживают лук на зелень: пять или шесть рядков с междурядьем 15 см. Внутри луковых рядков дополнительно высевают редис. В первом междурядье сеют морковку, в следующем петрушку, затем снова морковь и так дальше. Растения взаимно отпугивают вредителей, хорошо развиваются. После уборки редиса, а потом и лука, морковка и петрушка успевают сформировать крупные корнеплоды.

Культура

Хорошие соседи

Плохие соседи

Огурцы

Горох, луки, календула, чеснок, бобы, шпинат, фасоль, баклажан, свекла, укроп

Томаты, картофель, пряности, исключая укроп

Помидоры

Морковь, луки, петрушка, базилик, капуста, редис, салаты, редька, сельдерей, календула, спаржа

Огурцы, картофель, горох, перцы, укроп, свекла, фенхель

Морковь

Луки, петрушка, салаты, брокколи, помидоры, горох, редис, свекла, фасоль, чеснок, редька, шалфей

Сельдерей, укроп, фенхель, мангольд, хрен

Свекла

Все капусты, редька, огурцы, лук, редька, морковь, кабачки, салаты

Кукуруза, фасоль, по­мидоры, горчица, картофель

Кабачки

Фасоль, луки, кукуруза, бобы, мята, свекла, сельдерей, редис

Помидоры, картофель

Капуста белокочанная

Картофель, свекла, помидоры, салаты, огурцы, мята, сельдерей, укроп, мангольд, свекла, шпинат

Пижма, петрушка

Сладкий перец

Фасоль, базилик, морковь, салаты, чеснок, кукуруза, луки, настурция

Горький перец, помидоры

Лук-репка

Брокколи, кольраби, брюссельская капуста, чеснок, сельдерей, морковь, укроп, свекла, редис, клубника, цикорий, кресс-салат, шпинат

Горох, капуста белокочанная, фасоль, бобы

Картофель

Фасоль, арбузы, капусты, укроп, морковь, салаты, редис, бобы, шпинат, фасоль, кинза, хрен

Помидоры, тыква, огурцы, свекла, щавель, подсолнухи

Арбуз

Кукуруза, бобы, дыня, капусты, луки, помидоры, салаты, чеснок, шпинат

Тыква, картошка, огурцы, морковь, кабачки, свекла

Совместная посадка грядок не просто экономит место и позволяет получить несколько урожаев с одной площади. Это еще и вносит разнообразие в процесс посадки, да и выглядят такие грядки намного красивее, чем монопосадка.

Не стоит забывать, что совместные посадки — это не только выгодно и полезно, но и очень красиво. Овощи на грядках, посаженные в ряд, не слишком радуют глаз, а вот совмещение растений с различным обликом в рамках одной грядки – это уже практически произведение искусства и украшение участка. Декоративный огород не только насыщает тело, но и радует глаз. На сегодняшний день существует множество сортов салатов, капусты и других культур, имеющих яркие и причудливые листья, которые можно удачно сочетать с овощами традиционного внешнего вида. Или перед обновлением клумбы с многолетниками, на пустые места можно посеять разноцветный салат: красиво и съедобно.

Максим МАКСИМОВ

Специально для «Вестей»

 

 

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 апреля К 80-летию Победы
11 апреля Волосовский район: спорт для всех
11 апреля Волховский район: футбольное воскресенье
11 апреля Всеволожский район: все в связке
11 апреля Выборгский район: «Выборгская крепость»
11 апреля Кингисеппский район: в тренде водное поло и волейбол
11 апреля Киришский район: «Киришский серпантин»
11 апреля Лодейнопольский район: «10 000 шагов к жизни»
11 апреля Ломоносовский район: в воскресенье – все на спорт!
11 апреля Лужский район: «юные надежды 2025»
11 апреля Подпорожский район: космический капустник
11 апреля Приозерский район: районная спартакиада
11 апреля Сланцевский район: отдыхать спортивно
11 апреля Сосновый Бор: выходные с ракеткой в руке
Новости Ленинградской области
11 апреля Тихвинский район: сельские спортивные игры
11 апреля Тосненский район: здоровое поколение
Новости Ленинградской области
11 апреля Родные напевы услышат в Бегуницах
Новости Ленинградской области
11 апреля Люди дела, успейте за субсидиями!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.