Главная Подворье Сельдерей, расти живей!

Сельдерей, расти живей!

Сельдерей иногда называют душистой петрушкой. В нем много витаминов, каротина, минеральных солей. Особенно натрия и калия. К тому же этот пряный овощ – натуральный афродизиак. Мужчины, возьмите это на заметку.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Самой большой популярностью у огородников пользуется корневой сельдерей. Возможно, оттого, что может расти на любом участке: была бы вода. А еще ему нужна хорошо удобренная перегноем земля, кислые почвы сельдерей не любит.

Что касается предшественников, то растет он лучше всего после капусты, огурцов, картофеля. При этом сам – отличный предшественник для многих культур, потому что своими длинными корешками хорошо рыхлит землю. Рядом же с сельдереем хорошо себя чувствует капуста. Польза – обоюдная. Белокочанная будет стимулировать рост сельдерея, а тот своими эфирными маслами – отгонять от нее бабочек­-белянок.

Многие начинающие огородники считают сельдерей неприхотливой и не требующей тщательного ухода культурой, посадил и пусть растет. Но на практике выясняется, что это, мягко говоря, не совсем так.

Выращивание сельдерея требует довольно много усилий – период вегетации у него составляет до 150-170 дней и более. Поэтому безрассадным способом можно вырастить только листовой сельдерей, а никак не корневой и не черешковый.

Под черешковый сельдерей можно вносить свежий навоз, а под корневой – только хорошо разложившийся.

Оптимальное время посева семян корневого сельдерея за 70-75 дней до высадки рассады в грунт. Семена сельдерея долго и плохо пробуждаются, поскольку содержат много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Семена иногда не прорастают до 20¬25 дней, особенно если в почве недостаточно влаги.

Так вот, для ускорения прорастания семян их надо специально подготовить. Для этого их замачивают в 1%-¬м растворе марганцовки на 45 минут. После чего промывают водой, а затем замачивают на 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на полстакана воды) при комнатной температуре. И только после этого выкладывают тонким слоем на влажной марлечке для проращивания при температуре 20-22°С.

Затем семена с проростками аккуратно смешивают с песком и высевают в грунт, состоящий из 3 частей торфа, 1 части дерновой почвы и 1 части перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. Хорошо добавить древесной золы (из расчета 1 стакан золы на ведро смеси). Присыпать семена надо тонким слоем влажного песка (при хорошем доступе воздуха они быстрее прорастут).

Ящик ставят в теплое место и накрывают пленкой. От посева подготовленных семян до появления всходов обычно проходит 12-15 дней. При необходимости почву увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Холодной водой и без меры поливать нельзя — это может привести к появлению «черной ножки».

До появления всходов ящики держат при температуре 22-25°С, а после появления всходов укрытие снимают, ящик переносят на самый освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16 градусов.

Первые 35-40 дней сельдерей растет медленно. Через 25-30 дней после посева при появлении 1-2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4-5 см, или пикируют в горшочки.

При пикировке сеянцев в парник их сажают на расстоянии 4-6 см друг от друга при ширине междурядий 5-6 см. Затем растения поливают и на 2-3 дня затеняют влажной бумагой. Лучшая температура для роста молодых растений в это время днем 15-16 градусов, а ночью 11-12 градусов.

Дальнейший уход за рассадой заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках.

Если листья сельдерея бледны, то растения необходимо 2-3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10-12 дней. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки следует смыть с листьев раствор чистой водой из лейки.

За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду сельдерея начинают закалять, вынося ее наружу сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить растения к наружному воздуху. В открытый грунт рассаду высаживают после появления 4-5 листьев, т.е. в возрасте 50-60 дней.

Сельдерей может поражаться различными гнилями и некоторыми видами нематод. Для борьбы с нематодами необходимо на начальном периоде вегетации растений производить обработку препаратами под корень.

В очень жаркую погоду (30-40°С) сельдерей подвержен атакам со стороны клещей. Если вовремя не провести обработку, то потом очень трудно уничтожить клещей, так как они откладывают большое количество яиц. Основные признаки поражения растений клещами – лист начинает рыжеть, постепенно высыхая, при этом растение обволакивается в еле заметную паутину которую создают клещи. Через несколько недель растение полностью погибает.

Хорошей рассадой сельдерея считаются растения высотой 12-15 см с четырьмя-пятью листочками и сильной корневой системой. Оптимальный срок высадки рассады в грунт – середина первой декады мая, при теплой погоде можно и раньше. Растения раннего срока высадки дают более высокий урожай качественных корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В то же время ранние сроки высадки рассады связаны с риском образования большого количества цветоносов.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 мая Портал Госуслуг запустил новый сервис для защиты от мошенников
Дорогие мои старики
21 мая «Я нутром чуял, что это аферюга!»
Дорогие мои старики
21 мая «Я заглянул в пустоту!»
Калейдоскоп
21 мая Сами вы злодеи!
Калейдоскоп
21 мая «Кто ты, горе или радость? То замерзнешь, то растаешь…»
Калейдоскоп
21 мая Золото под ногами
Калейдоскоп
21 мая Девушка с комом страха в животе
Калейдоскоп
21 мая Кто на свете всех счастливее?
Истории любви
21 мая На балу с императором
Народный календарь
21 мая Придет Пахом – запахнет теплом
Калейдоскоп
21 мая Решающий гол – от пчел
Тесты
21 мая Девочка – весна… А вы?
Калейдоскоп
21 мая Весна в объективе
Погода на неделю
21 мая Прогноз погоды с 21 по 27 мая
Калейдоскоп
21 мая Гулять так гулять!
Анекдоты
21 мая Анекдоты от «Вестей» (21.05)
Новости Ленинградской области
20 мая Чем поможет МФЦ?
Подворье
20 мая Лунный календарь на 21–27 мая
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.