Главная Власть Татьяна Толстова: «В Семейном кодексе РФ необходимо закрепить дополнительные нормы»

Татьяна Толстова: «В Семейном кодексе РФ необходимо закрепить дополнительные нормы»

О выводах, к которым пришли участники Всероссийского совещания руководителей органов опеки и попечительства, рассказывает детский правозащитник в Ленобласти Татьяна Толстова.

– Татьяна Николаевна, что это была за встреча, и кто в ней участвовал от нашего региона?

– Совещание, на котором собрались руководители органов опеки и попечительства со всей России, прошло с 17 по 18 октября в Московской области. В повестке дня были вопросы защиты прав детей-сирот, поддержки родителей, восстановления детско-родительских отношений. Обсуждали, в частности, как указанные органы могут помогать родителям разрешать споры в досудебном порядке. От нашего региона присутствовала главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти Мария Голобородько.

– К каким выводам пришли участники столь серьезного разговора?

– На секции «Лекторий» обсуждали, в том числе, вопросы законодательства. И предложили закрепить в Семейном кодексе РФ нормы, чтобы определять порядок соглашений родителей со сторонними лицами, которые могут временно представлять личные неимущественные интересы ребенка.

– Поясните, пожалуйста.

– Например, когда сына или дочку оставляют с близким родственником или няней. К тому же прозвучало мнение о том, что принцип 6 Декларации ООН «О защите прав ребенка» устарел.

– Что это за принцип?

– Он закрепляет правило: малолетнего можно разлучить с матерью только в исключительных обстоятельствах. Но иногда полезнее и раньше. Затягивать не всегда идет на пользу ребенку. Как в случае, когда уже запустили процедуру ограничения или лишения родительских прав. В это время взрослые обычно испытывают стресс и не имеют ресурсов сохранить семью. При этом важно, чтобы специалисты оказывали психологическую поддержку таким родителям. В идеале последние должны понять, что важнее – семья. А благополучными родителями могут быть даже люди с тяжелыми психическими расстройствами. Более того, многие из них именно в воспитании детей видят смысл жизни. Оставить ребенка в семье часто помогает содействие со стороны некоммерческих организаций.

– И вовсе не обязательно доводить до суда.

– Конечно! Об этом и шла речь на секции «Компромисс в интересах ребенка». Обсуждали, как разрешать семейные споры мирным, а не судебным путем. Но статистика показывает обратное – граждане стали чаще обращаться по вопросам воспитания детей в суд. Не используют институт досудебного урегулирования. И здесь неоценима роль органов опеки и попечительства, которые должны информировать родителей о разных путях разрешения споров. Необходимо сделать обязательной процедуру медиации (с участием независимого посредника – медиатора), либо консультацию психолога еще до подачи заявления о разводе. Надо готовить квалифицированных специалистов по альтернативному урегулированию конфликтов. Какой бы сложной ни была ситуация, «воюющие» родители должны искать компромиссы, ведь только так можно наилучшим образом соблюсти права ребенка. А это главное.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
12 мая «Мы считаем»
12 мая «Мы считаем»
Власть
16 мая Александр Дрозденко: «Развитие территорий определяет экономика»
Новости Ленинградской области
19 мая График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в июне 2025 года
Новости Ленинградской области
16 мая QR-код как голос пациента
Новости Ленинградской области
16 мая Что смотрели на майских: «Ростелеком» поделился экранными предпочтениями абонентов в Петербурге и Ленинградской области
Новости Ленинградской области
16 мая Добровольцы – от слов «добрая воля»
В муниципалитетах
16 мая Спортивные выходные в Ленобласти: все ближе к лету
В муниципалитетах
16 мая Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: все на футбол!
В муниципалитетах
16 мая Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: «Сила в движении»
Новости Ленинградской области
16 мая В год 130-летия изобретения радио почти 100% семей Кронштадта получили доступ к высокоскоростному интернету
В муниципалитетах
16 мая Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: к победе на всех парусах
16 мая «Ростелеком» в Петербурге провел межрегиональный кинопоказ сериала «Рослый»
В муниципалитетах
16 мая Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: танцуем все!
В муниципалитетах
16 мая Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: «Юный дзюдоист»
В муниципалитетах
16 мая Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: «Кубок Победы»
В муниципалитетах
16 мая Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: «Папа, мама, я – спортивная семья»
В муниципалитетах
16 мая Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: «Ленинградские узоры»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.