«Самое главное, чтобы горели глаза»
Представляя обновленную Команду47, губернатор Александр Дрозденко поблагодарил прежний состав правительства за впечатляющие результаты, достигнутые за последние пять лет:
«Я хотел бы выразить слова искренней благодарности своему коллективу, членам Команды47 за предыдущие пять лет работы. Действительно, результаты впечатляют: все задачи и основные цели, которые перед собой ставили, мы достигли и выполнили. И в этом большая заслуга моих коллег, членов Правительства Ленинградской области. Я уверен, что на какой бы должности часть из них не находились в ближайшие пять лет, они будут также активно работать в Команде47, работать на благо жителей Ленинградской области».
Как подчеркнул глава региона, новая команда сформирована для работы в условиях современных вызовов, экономической и политической турбулентности, а ее главной целью при выполнении национальных проектов и региональных программ остается народосбережение и повышение качества жизни ленинградцев.
«Именно повышение качества жизни ленинградцев – наша основная цель. Подбирая кандидатуры на должности в сегодняшнем составе правительства, мы смотрели на работоспособность, профессионализм, знания, неформальный подход к делу, желание работать, но и, самое главное, чтобы горели глаза.
То, что команда должна периодически обновляться, это абсолютно разумная вещь, это процесс эволюции, я всегда об этом говорил. Но очень важно, чтобы в команду приходили люди, которые будут не только справляться с тем участком, который им поручен, или той вахтой, которую будут нести, но и своей работой будут двигать вперед всю команду и, как я уже не раз говорил, заряжать знаком плюс команду на успех. Именно заряд со знаком плюс на успех – это то, что необходимо для движения вперед», – заявил Александр Дрозденко.
Губернатор отметил, что все представленные кандидаты имеют серьезный опыт, но при этом до конца не раскрыли свой потенциал и готовы к работе в новых, непростых условиях.
Новая Команда47
На должность первого вице-губернатора Александр Дрозденко предложил Романа Маркова.
«Представляется на должность первого вице-губернатора Ленинградской области, заместителя Председателя Правительства Ленинградской области Марков Роман Иванович, который также будет исполнять обязанности председателя комитета финансов Ленинградской области после согласования с Минфином.
Роман Иванович Марков не нуждается в особых характеристиках. Достаточно сказать, что с 2013 года Роман Иванович работает в моей команде в должности вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Ленинградской области, председателя комитета финансов», – отметил глава региона.
На пост вице-губернатора по вопросам строительного комплекса и ЖКХ был выдвинут Евгений Барановский, который продолжит курировать это направление. Губернатор особо отметил его заслуги в решении проблемы обманутых дольщиков, введении практики комплексного развития территорий и переориентации строительного рынка на малоэтажное жилье.
«Я хочу отдельно сказать ему спасибо за то, что мы сумели, не ломая строительный рынок, перевернуть взаимоотношения многоэтажного и малоэтажного жилья. Сегодня 65% жилья, которое строится в Ленинградской области, – это малоэтажное жилье. Мы также совместно начали реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве и в ряде других отраслей.
Надеюсь, что эту работу также эффективно он продолжит, как и вел до этого. Наверное, сейчас самая основная и главная задача – это реализация программы «Чистая вода» с тем, чтобы не менее 97% жителей Ленинградской области, кто живет в многоэтажных домах и малоэтажных домах, без частного сектора, я имею в виду, получали качественную чистую воду.
И второе, это, конечно же, реализация программы реконструкции всех очистных сооружений. Программа огромная. Объём финансирования – 35 миллиардов. Срок реализации – до 2035 года. Задача очень сложная. Необходимо привлечь и средства федерального бюджета, и частные инвестиции», – поставил задачу Александр Дрозденко.
На должность вице-губернатора по социальным вопросам глава региона выдвинул Александра Кялина. Ранее он занимал пост главы администрации Подпорожского района.
«Для меня очень важно, чтобы на решение социальных вопросов пришел человек с земли, где наиболее остро и сложно решать эти задачи. Одно дело решать социальные вопросы в районе с высокой бюджетной обеспеченностью, с другой стороны – в самом большом по территории районе, с невысокой плотностью населения, с малыми народами, с серьезными социальными учреждениями, в том числе федерального значения. Но и, наверное, самое главное, что он сумел преодолеть серьезный вызов, который был от населения, когда не очень воспринимали работу местной власти. А на сегодняшний день Подпорожский район – это один из самых стабильных районов Ленинградской области, в том числе в политическом плане.
Понятно, что мы беспокоимся о дальнейшем развитии района. Но я считаю, что при формировании новой команды мы обязательно должны давать возможность главам администрации приходить в правительство, для того чтобы и расти, и в то же время опыт земли приводить в нашу команду, и нас тоже всех немножко здесь встряхивать. Чтобы мы более объективно оценивали ситуацию в своей работе», – прокомментировал назначение губернатор.
На пост вице-губернатора – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу был предложен Олег Малащенко, который вновь будет отвечать за этот сектор. Глава региона напомнил, что Олег Михайлович, придя в правительство с поста главы администрации Лужского района, сумел вывести отрасль на передовые позиции.
«Олег Михайлович Малащенко – настоящий боевой активный член Команды47. Вызов он принял еще в 2012 году, когда пришел работать в администрацию Лужского муниципального района Ленинградской области.
Вы знаете, какая сложная ситуация была в Лужском районе. Практически было безвластие, борьба отдельных группировок за сферы влияния, раздрай, разброд и шатания. Олег Михайлович сумел собрать единую команду, и сегодня это один из самых эффективных районов Ленинградской области. По крайней мере, мы видим, что по всем региональным программам и по всем национальным проектам Лужский район находится среди лидеров Ленинградской области.
В 2017 году он согласился прийти в Команду47 на должность заместителя Председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Показатели вы наши все знаете, лишний раз хвалить я его не буду. Считаю, что он достоин продолжить эту работу», – подчеркнул губернатор.
На должность вице-губернатора – председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Александр Дрозденко выдвинул Егора Мищерякова, который на этом посту сменит Дмитрия Ялова. Губернатор рассказал, что Егор Мищеряков, ранее работавший первым заместителем в этом же комитете, прошел серьезную проверку на прочность, возглавив на время комитет по ЖКХ.
«Фактически большинство проектов, которые мы задумывали и подготавливали вместе с Дмитрием Анатольевичем Яловым, уже на практике реализовывали Егор Сергеевич и сформированная им команда. Не скрою, что у меня был разговор с Дмитрием Анатольевичем, что он хочет для себя дальнейшего развития. Мы договорились, что он доработает в команде до выборов губернатора.
Когда мы подбирали кандидатуры, Егор Сергеевич был одним из кандидатов. Но я сказал, что этого парня надо испытать на сложном направлении. И я предложил ему возглавить комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области.
Не скрою, что у меня было три кандидатуры. Двое испугались. А он с этим вызовом справился, хотя на старте была очень сложная ситуация. Но он проявил очень хорошие бойцовские и организаторские качества.
Я считаю, что он достоин вернуться в экономический блок, но уже на более высокую должность, на должность вице-губернатора, руководителя всего экономического блока», – отметил Александр Дрозденко.
Денис Седов был предложен региональному парламенту в качестве кандидата на пост вице-губернатора по вопросам транспорта и ТЭК. Ранее он возглавлял комитет по дорожному хозяйству. Губернатор высоко оценил его организаторские способности, благодаря которым повысилось качество ремонта дорог в регионе, а также его огромный вклад в работу фонда «Ленинградский рубеж» и восстановление дорожной инфраструктуры в подшефном Енакиево.
«Хочу выразить слова благодарности Денису Станиславовичу за организацию работы с момента начала специальной военной операции. Он сам добровольно взвалил на себя огромную ответственность. Это формирование в фонде «Ленинградский рубеж» всех необходимых объемов по инженерному, материальному, техническому обеспечению. И в вместе с фондом он успешно отработал вопросы поддержки наших воинских подразделений, в том числе именных.
Кроме того, он поднял с нуля дорожную службу в нашем подшефном городе Енакиево. Сегодня это уже не только строительство, но и обслуживание дорог. Сегодня там построен современнейший асфальтобетонный завод, создана материально-техническая база. Мы уже приступили к строительству инженерных сооружений, мостов, чего раньше не было. И сегодня уже енакиевцы, когда Денис Станиславович что-то им обещает, понимают, что это будет сделано вовремя, в срок и с хорошим качеством.
Я считаю, что его организаторские способности гораздо больше, чем председателя комитета. Есть серьезные вызовы перед блоком, который он будет возглавлять. Это и транспортная реформа, и обеспечение безопасности объектов ТЭК», – подчеркнул глава региона.
Владимир Цой выдвинут на пост вице-губернатора – председателя комитета по сохранению культурного наследия. Александр Дрозденко отметил его заслуги в реализации масштабных проектов по реставрации Выборгского замка и парка Монрепо, которые привели к колоссальному росту туристического потока.
«Считаю, что его потенциал до конца еще не раскрыт. Надо включать все свои амбиции, и в ближайшую пятилетку сделать ещё больше, причём в разы. Но уверен, что всё у него получится», – напутствовал губернатор.
Спрос с «чистого листа»

После единогласного согласования всех кандидатур региональным парламентом Александр Дрозденко обратился к членам правительства с напутственным словом, четко обозначив принципы предстоящей работы.
«Мы с вами вступаем в новый период работы: все прежние заслуги, конечно, помнятся, но не учитываются. Каждый из вас будет добиваться поставленных целей и решать серьезные задачи с «чистого листа». Работы меньше не будет, а Бог и депутаты нам в помощь», – заключил губернатор.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото с официального интернет-портала Администрации Ленинградской области / lenobl.ru