Главная Подворье Когда рассада переросла, а земля еще не готова (Часть 2)

Когда рассада переросла, а земля еще не готова (Часть 2)

КАК САЖАТЬ ПЕРЕРОСШУЮ РАССАДУ ПЕРЦЕВ

И на вторые майские погода особо не радовала. Все еще не понятно, можно высаживать рассаду или еще рано. Не торопитесь слишком рано высаживать рассаду томатов, перцев и других культур, а также производить посевы в открытый грунт. Нужно дождаться, когда температура почвы на глубине 10–15 см  поднимется до +12, а лучше +15°.

Если у вас нет почвенного или,  может, даже обычного термометра для воды, с помощью которых можно измерить температуру почвы, хорошим ориентиром послужат березы, а также одуванчики.

Когда так нелюбимые всеми садоводами одуванчики массово начинают зацветать, это служит сигналом, что почва прогрета до +12°. А вот когда на березах листья раскрылись полноценно — почва прогрета до +14–15°.

Так как зима была довольно мягкая, все рассчитывали на то, что в майские, ну пусть во вторые майские, почва уже достаточно прогреется. Высевали семена на рассаду с учетом этого. А вот не получилось. И рассада начинает перерастать.

В прошлый раз был разговор о том, как высаживать переросшую рассаду томатов. А сейчас пойдет разговор о перцах. Начнем с того, что сладкий перец – это гораздо более требовательная к температуре культура, чем, например, те же самые томаты. А значит и сроки высадки рассады сладкого перца чуть более поздние, чем для томатов.  Если томаты выдерживают температуру почвы +12°, то перцам уже необходима температура грунта от +15 градусов и выше. При более низкой температуре растение все равно не будет нормально развиваться. Если его высадить в слишком ранние сроки, то понадобится много времени на его адаптацию,  на то, чтобы он привык к новым условиям  произрастания. Значит и плодоношение отодвинется на срок от одной  до трех недель.

К тому же сладкий перец совершенно не выдерживает никаких заморозков. Даже при температуре около нуля он может уже погибнуть.

Перед тем как перейти к высадке сладкого перца, его необходимо подготовить. Закаливание, закаливание и еще раз закаливание.

Из дома на дачу перец лучше перевозить в высоких коробках, так, чтобы растения полностью умещалось в этой коробке, и ставить в коробку рассаду максимально плотно именно для перевозки, чтобы хрупкие стебли перца не повредились.

Дня за три до перевозки рассаду прекращают поливать, чтобы она была слегка подвядшая, была более податливая. Сладкий перец – это очень хрупкое растение. Если не полить некоторое время, то стебель будет мягкий и податливый и он скорее всего не сломается даже если растение упадет.

Если  планируется высаживать рассаду в открытый грунт, то ориентировочно за 2 недели, дней 10 до от предполагаемой даты высадки, выставляют рассаду на улицу, сначала на 15 минут, затем на час, затем на пару часов. В конце концов за 2–3 дня до высадки оставляют рассаду ночевать в том месте, куда она будет высаживаться.

Обращаю  внимание на то, что в первые дни рассаду перца нужно притенять, если рассада росла в квартире. Особенно если она росла под искусственным освещением. Под прямыми солнечными лучами, она получит ожоги, и на листьях будут пятна. Растению придется заново отращивать листья и, соответственно, снова оттянется плодоношение на неделю­две, а то и три.

Если  планируется высаживать перцы в теплице, как это в наших условиях чаще всего и  происходит, то точно так же, примерно за неделю, дней за 10 до высадки в теплицу, выносят рассаду в те условия, в которых она будет расти и развиваться.

Но все мы работаем, и большинство может приехать на дачу только на выходные. О какой закалке может идти речь?

Тогда надо постараться предпринять всё, чтобы был более плавный переход к новому условиям жизни.

Если перец начинает перерастать, если уже прямо рассада совсем не может расти в горшках, в кашпо, очень много места занимает в квартире, но есть теплица, куда можно высадить эту рассаду, а погода еще не очень, высаживаете в теплицу, но под укрытие. Это для того, чтобы был не такой большой перепад между ночными температурами и дневными.

Первым делом, нужно замочить рассаду перед высадкой. А в это время, как раз можно приготовить грядку. В идеале, конечно, грядку стоит подготовить заранее. Особенно если высаживаться рассада будет в  открытый грунт.

Если высаживаться рассада будет в теплицу и грядки уже заправлены, грунт в них теплый, то проблем никаких нет. Можно непосредственно в день высадки перца копать лунки.

Если ситуация другая.  Открытый грунт, ничем не заправленный и все довольно печально, да еще и грунт очень холодный, а перцы срочно надо высаживать, тогда лучше лунки сделать заранее, хотя бы за недельку, а  лучше даже за 2 недели.

Выносите перец на закаливание и в это же время начинайте готовить посадочные лунки.

Хрупкие, очень нежные корни перца не терпят, когда слишком много удобрений. Особенно минеральных. Поэтому, в идеале, для посадки перцев в грядку ничего не надо заделывать.

Только если грунт ну совсем слабый. Когда в грунте совсем нет питания.

Например, когда почва плохо себя чувствует, когда растения очень хилые, слабые, перцы растут мелкими. Тогда, конечно, при посадке чуть ниже глубины посадочной лунки можно засыпать горсть костной муки и горсть какого­нибудь калийного био­удобрения которое быстро сработает.

Так вот в случае хилой рассады и не заправленной заранее почвы можно взять  крупную горсть костной или  рыбной муки, закопать немного глубже, чем должна быть посадочная лунка для перца, туда же примерно 7–8 граммов (если в гранулах) или половинку чайной ложки (если рассыпчатое удобрение) сернокислого калия, потом небольшой слой грунта, и  тогда уже высаживайте перцы.

Итак у нас есть ведро с теплой водой. По высоте в ведре воды наливают чуть больше чем высота стаканчика. И пока готовится грядка,  есть примерно полчаса, чтобы замочить стаканы с перцем в воде. Помещаем их в емкость с водой, чтобы было легко извлечь растение из самих стаканов. Пускай они лежат, замачиваются.

Грядку под перцы очень важно хорошо взрыхлить на глубину примерно чуть больше, чем высота стаканчика, в котором росла рассада, но затем, после посадки, важно грунт хорошо обжать.

Нужно еще понимать, насколько грунт сухой или влажный.

Если  грунт сильно просохший и каменистый, тогда прежде чем заниматься подготовкой грядки, примерно где­нибудь за сутки, необходимо грунт пролить теплой водой, а затем уже приступать к рыхлению. Если почва и так достаточно влажная, соответственно проливать ее ничем не нужно, а просто глубоко перекапывать.

Итак, перцы за полчаса набрали тургор, стебли и листья снова стали упругими. НО, вместе с этим они стали теперь очень­очень­очень хрупкими и работать с ними уже нужно крайне аккуратно.

Размещение перцев на грядке будет зависеть от того, какие перцы высаживаются. Если это низкорослые перцы, то у них раскидистость кустов, как правило, небольшая и расстояние между растениями достаточно 35–40 см. Если это высокорослые перцы, которые вырастают до метра, то раскидистость куста уже будет большая и тогда расстояние между растениями должно быть 80 см.

Можно ориентироваться по состоянию самих растений. В среднем более-менее стандартный срок высадки сладкого перца, где­то 60 дней от посадки плюс он всходит примерно 2 недели. Если они растут в тепле, на этот момент у них должно быть примерно 10–11 настоящих листьев, и у них должны появляться первые бутоны в основании растения. Если это высокорослые перцы, то у них в это время, как правило, появляется первый коронный цветок.

У  низкорослых перцев коронный цветок, как правило, не формируется, а сразу получается целое соцветие. Смотрите по высоте. Если перец уже сейчас крупный и большой, значит расстояние ему нужно давать больше. Если растение компактное, маленькое, то и расстояние можно давать меньше.

Если у вас рассада сладкого перца разных сортов, лучше, конечно, ориентироваться по их высоте. Высокие сажать вместе с высокими, мелкие сажать вместе с мелкими. Иначе высокие могут начать затенять мелкие, и от тех урожая недополучим.

Размещаем перцы в шахматном порядке чтобы они друг друга не затеняли – это  достаточно важный момент. Расстояние при этом между растениями остается порядка 40 см.

Расставили, наметили, можно уже, собственно, сами лунки копать.

Глубина лунки – чуть­чуть больше чем высота горшочка.

Еще раз повторюсь,  перец – не та культура где категорически важно засыпать удобрение в посадочную лунку. Если есть – хорошо,  если нет – ничего страшного.

Общеизвестный факт, что рассада перца, его корневая система в частности, очень­очень тяжело адаптируется к новым условиям роста. Поэтому извлекать рассаду нужно максимально аккуратно и стараться не повреждать корневую систему. Для этого для рассады перца хорошо брать  мягкие стаканчики, из которых очень легко все вынимается.

Земляной ком лучше не трогать совершенно и размещать в посадочной ямке (хорошо, если лунка будет по размеру примерно такая же). Заделываем перец и очень хорошо обжимаем. Это очень важно. Нужно чтобы почва была хорошо обжата вокруг перца,  потому что тесный контакт корневой системы с почвой даст быструю и хорошую приживаемость. Важно, чтобы при пересадке не получились воздушные карманы.

Глубина заделки – чуть­чуть глубже, чем он был посажен в горшочек. Корневая шейка заглубляется на 3–4 мм, так как когда после осадки проведете полив, почва осядет и корневая шейка останется ровно на том уровне, на котором она была на рассадном этапе.

Заделывать глубоко нежелательно, потому что перец на месте корневой шейки может подгнивать. Корни дополнительные, боковые перец формирует, но очень и очень тяжело.

Перец, даже переросший, высаживают вертикально. Единственное, в чем будет отличие высадки переросшие рассады от нормально развитой, размещают ее чуть глубже и сразу же ставят  колышек для подвязки, пока не повреждаем никак корневую систему этим колышком. И засыпают вместе с колышком. Хорошенько обжимают. Переросшую рассаду перца в этот момент подвязывают сразу. Если рассада не переросшая, она так и остается не провязанной.

Пролив производят без фанатизма. Важно перед тем как поливать,  протестировать, достаточно ли  обжата корневая система. Она должна очень плотно прилегать.

Проливаем рассаду водой комнатной температуры, градусов 20. Ледяной не надо. Перец не любит холодную воду. Даем воде полностью впитаться.

Посадку, не забываем, проводим либо в пасмурный день, либо вечером.

Примерно через час после того как полили грунт, в  междурядьях надо бы прорыхлить, так, чтобы корни могли насыщаться кислородом и чтобы почва быстро не пересыхала.

Если высадили перец в теплице, а приехать на дачу появится возможность только через несколько дней, чтобы перец не пересох после высадки, его надо хорошо замульчировать. Сделать это можно компостом, хорошо перепревшим  перегноем, хорошо перепревшим торфом. Можно даже, в принципе, чем­нибудь типа соломы.

Напомню, что если растения не проходили световую закалку, их необходимо будет притенить на ближайшие дня 3–4, чтобы перец не получил солнечный ожог и не было на нем белых пятен. 

Ближайшую подкормку перца после высадки стоит начинать проводить на бедных почвах дней через 10 когда растения уже укоренятся на новом месте.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Подворье
13 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова (Часть 2)
Подворье
13 мая Лунный календарь на 14–20 мая
Новости Ленинградской области
06 мая В память о героических защитниках Ленинграда
Новости Ленинградской области
07 мая Почти 20% пользователей домашнего телефона в Петербурге родились или жили в годы Великой Отечественной войны
Новости Ленинградской области
01 мая «Петров дуб» ждет ваших голосов
Новости Ленинградской области
07 мая Жабьи свадьбы на пруду
Новости Ленинградской области
07 мая Не ищите от бобра ласки и добра
07 мая 9 мая – День Победы
Новости Ленинградской области
07 мая Нас утро встречает прохладой
Дорогие мои старики
07 мая «Это не просто воспоминания, а уроки жизни»
Люди и судьбы
07 мая Дед не любил фильмы и книги о войне
Люди и судьбы
07 мая Георгий Петрович Куст: Судьба солдата и крестьянина
Истории любви
07 мая Свидания на Пулковских высотах
Подворье
07 мая Когда рассада переросла, а земля еще не готова
Подворье
07 мая Лунный календарь на 7–13 мая
Калейдоскоп
07 мая Восстание машин: первая «ласточка»
Калейдоскоп
07 мая «Шеф, можно выйти в туалет?»
Калейдоскоп
07 мая Рыбка, которой палец в рот не клади
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.