Главная Деда Мороза…то есть скорую вызывали?

Деда Мороза…то есть скорую вызывали?

В праздничные дни и особенно в длинные новогодние и рождественские каникулы болеть и уж тем более попадать в больницу не хочется и обидно вдвойне. И все же гораздо спокойнее, когда знаешь, что в случае чего всегда можно позвонить на номер «103», и к тебе приедут и помогут. Даже в праздники.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

В официальном ВК-сообществе ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи», работающей с населением Всеволожского, Выборгского, Кировского и Приозерского районов, рассказали о «классических» и нетипичных вызовах в дни новогодних каникул.

Опасные гирлянды

Причиной травм, особенно у детей, в Новый год нередко становится праздничная иллюминация.

Недавно во Всеволожском районе трехлетний ребёнок получил удар током, потрогав оголённый провод елочной гирлянды. Мальчика отбросило от елки на два метра, и родители тут же вызвали скорую помощь.

При прохождении через тело человека электрический ток вызывает нагрев тканей и может привести как к электрическим ожогам кожи (оставляя так называемые «метки тока»), так и к повреждениям тканей и органов. Ожоги могут показаться незначительными, но зачастую они бывают глубокими со значительными повреждениями мышц, костей и внутренних органов. Также электрический ток может нарушить работу сердца, вплоть до его остановки. Поэтому к таким вызовам в скорой относятся предельно серьезно.

Когда бригада приехала, ребёнок жаловался лишь на боль в пальце. Медики осмотрели малыша: на больших пальцах обеих рук были следы от входа и выхода тока, прошедшего через ребенка «петлей». К счастью, малыш был в порядке. И все же фельдшеры скорой помощи на всякий случай отвезли его в больницу для дальнейшего обследования.

«Будьте внимательны и осторожны! Регулярно проверяйте гирлянды на наличие повреждений. При любых признаках неисправности (мигание, искры, запах гари) сразу же отключайте от сети. Старайтесь устанавливать гирлянды в недоступных для детей местах», – напоминают медики скорой помощи.

 

Синдром праздничного сердца

Так называют острое нарушение сердечного ритма, которое возникает вследствие частого и/или обильного употребления алкоголя, а также жирной и соленой пищи. Вместе эти факторы «давят» на нас как раз в праздничные дни, отсюда и такое название у синдрома.

«Основные клинические проявления синдрома праздничного сердца – учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца. Также могут отмечаться одышка, слабость, головокружение. Все это может возникнуть либо сразу после приема алкоголя, либо через сутки после застолья», – предупреждают специалисты ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи».

Чаще синдром развивается у тех, кто хронически злоупотребляет спиртным, но может возникнуть и после однократного употребления большой дозы. Если данное состояние не проходит самостоятельно, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

А чтобы вовсе избежать развития синдрома праздничного сердца во время длинных праздников, врачи рекомендуют соблюдать следующие правила: «Не злоупотребляйте алкоголем! Будьте умеренны в еде, старайтесь употреблять меньше жирного и острого. Разнообразьте новогодние блюда свежими и квашеными овощами, и зеленью. Полноценно позавтракайте и пообедайте перед поздним застольем, чтобы не наедаться на ночь. Пейте больше жидкости, чтобы поддерживать водный баланс, отдавая предпочтение воде. Хорошо отдохните и постарайтесь выспаться накануне. Не лежите днями, сохраняйте физическую активность и продолжайте делать то, что вам нравится, что вас успокаивает до, во время и после праздников. И не доводите свой организм до состояния похмелья – помните, что препараты, применяемые для его облегчения, могут увеличивать нагрузку на сердце».

 

Горе-пациенты

Медики скорой помощи нередко сталкиваются с вызовами, в которых не было необходимости. И особенно часто они происходят в выходные и праздничные дни, когда не работают поликлиники. Например, заявитель хочет, чтобы его «просто послушали» и для убедительности говорит диспетчеру, что его беспокоит боль в груди или что высокая температура ничем не сбивается, а оказывается, что у пациента нет термометра, а в аптеку идти не хочется.

Но иногда вызовы бывают совершенно неординарными. Вот лишь некоторые из них:

  • Молодой человек установил приложение ЭКГ на телефон, приложил большой палец к экрану, и приложение сообщило, что у него аритмия. В итоге вызов скорой, беседа с бригадой, и, как следствие, удаление приложения.
  • Девушке приснился кошмар, после чего она не смогла снова уснуть, позвонила в скорую. Бригада летела на вызов с формулировкой «тяжело дышать», а в итоге трудности с дыханием были у медиков, которые бежали по лестнице, чтобы спасти человека. А оказалось, нужно было ее лишь успокоить и предложить почитать первую попавшуюся книгу с полки.
  • Пенсионерка после осмотра и выяснения, что с ней все в порядке, обратилась к фельдшеру: «Ну хоть очки почини, а то мне не дойти до мастера, и мусор захвати».

«Хочется пожелать всем в новом, 2025 году, уважать и ценить время друг друга, беречь своё здоровье, не закрывать глаза на беспокоящие тревожные симптомы и не забывать, что сотрудники скорой помощи, хоть и являются героями в синей форме, нужны далеко не на каждом вызове. Берегите себя и своих близких!» – пожелали подписчикам группы и всем ленинградцам специалисты ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи».

По материалам сообщества ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи» в «ВКонтакте»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
18 января «Патриотичные» птицы Ленобласти
Новости Ленинградской области
18 января Этот человек – чудак? Или что-то с ним не так?
Новости Ленинградской области
18 января «Повара на колесах» в Выборге
Новости Ленинградской области
17 января В Тосненском районе за пьянство за рулем мужчину лишили прав и автомобиля
Новости Ленинградской области
17 января Молодая мама погибла в ДТП в Ломоносовском районе
Новости Ленинградской области
17 января Житель поселка Суйда подозревается в убийстве 20-летней давности
Новости Ленинградской области
17 января Во Всеволожске упавший телевизор отправил в больницу годовалого ребенка
Криминальные вести
17 января В Петербурге по подозрению в убийстве задержан житель Ленобласти
17 января 18 января – День прорыва фашистской блокады Ленинграда
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти: активное начало года
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: районная спартакиада по шахматам
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: лыжня зовет!
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: пируэты на льду
Власть
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: белая ладья
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: все на каток!
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: водное поло и спортивное ориентирование
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: на лыжах кто во что горазд
В муниципалитетах
17 января Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: время русских шашек
^