Главная Народный календарь Федот лёд ведёт

Федот лёд ведёт

Фото: pxhere.com

 

В день Ионы (18 ноября) девицы просили послать им хороших мужей. А чтобы привлечь женихов, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. К этому дню заканчивали уборку редьки. Как известно, редька с медом – отличное средство от кашля, а сок редьки применяют для лечения запоров и при плохом аппетите. Из редьки же делают притирки от боли в суставах. На стол редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом, делали с ней салаты. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.

Святой Павел, которого чествуют 19 ноября, считается заступником военных моряков Российского флота. В 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории военно-морского флота. Зачастую в этот день воду в реках и озерах сковывает льдом, вот Павел и получил прозвище – Ледостав. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами – то и хлеба будут груды. Если гладко – то и хлеба будет гладко». Если на Павла выпал снег, надо готовиться к снежной зиме. Безветренная погода – предвестница скорых морозов.

Святой Федот (20 ноября) – покровитель женского рукоделия. Так как к этому времени обычно на реках и озерах вставал лед, с Федотова дня начиналась подледная рыбная ловля. «Реки льдом покрылись – зимние дороги открылись». Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки – следующее лето будет хлебным.

На Михайлов день (21 ноября) часто случались оттепели, дороги оттаивали, и этот день называют еще Михайловские грязи. «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Если в Михайлов день появлялся иней – ждали больших снегов, а туман – к оттепели. После всех летних и осенних работ начинались михайловские праздники. Накрывались столы, готовились праздничные блюда: домашнее пиво, пироги из свежей муки, мед, жареное мясо. Праздновали целую неделю, аж до строгого Филипповского поста.

С Матрёны зимней (22 ноября) зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор. Иней в этот день к морозам, а туман – к оттепели, гуси, вышедшие на лед в поисках открытой воды – к потеплению, а облачная и снежная погода – к дождливому маю. В этот день заваривали-запаривали лекарственные травы и коренья для профилактики зимних недугов.

На Ераста и Родиона (23 ноября) освещали хлеб и скармливали его скотине – это должно было наделить животных здоровьем. «Придет Родион – возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной: «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу». Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро: «С Ераста жди крепкого наста».

24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз и, конечно же, мудрые люди советовали провести дома – поближе к печке, ведь «Федор Студит землю студит». Сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения. Если на небе в этот день было много звезд – летом можно ждать хорошего урожая грибов и ягод.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
10 октября 12 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Новости Ленинградской области
10 октября Александр Дрозденко: «Работаем на результат! Вместе мы сможем добиться большего»
В муниципалитетах
10 октября Выходные в Ленобласти: в ритме спорта
В муниципалитетах
10 октября Волосовский район: все на грепплинг!
В муниципалитетах
10 октября Волховский район: время большого футбола
В муниципалитетах
10 октября Всеволожский район: от кёрлинга до спортивного туризма
В муниципалитетах
10 октября Выборгский район: от волейбола до кросса
В муниципалитетах
10 октября Гатчинский округ: золотая и спортивная осень
В муниципалитетах
10 октября Кингисеппский район: от кросса до бадминтона
В муниципалитетах
10 октября Киришский район: водное поло и лёд для всех
В муниципалитетах
10 октября Кировский район: «Осенний марафон»
В муниципалитетах
10 октября Лодейнопольский район: хоккей и кросс памяти
В муниципалитетах
10 октября Ломоносовский район: спорт для всех и каждого
В муниципалитетах
10 октября Подпорожский район: мяч в кольцо соперника
В муниципалитетах
10 октября Приозерский район: игры с мячом
В муниципалитетах
10 октября Сланцевский район: пробег памяти Героя
В муниципалитетах
10 октября Сосновоборский городской округ: биатлон и велогонка памяти
В муниципалитетах
10 октября Тихвинский район: марафон, футбол и шашки
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.