Фото: pxhere.com
В день Ионы (18 ноября) девицы просили послать им хороших мужей. А чтобы привлечь женихов, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. К этому дню заканчивали уборку редьки. Как известно, редька с медом – отличное средство от кашля, а сок редьки применяют для лечения запоров и при плохом аппетите. Из редьки же делают притирки от боли в суставах. На стол редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом, делали с ней салаты. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.
Святой Павел, которого чествуют 19 ноября, считается заступником военных моряков Российского флота. В 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории военно-морского флота. Зачастую в этот день воду в реках и озерах сковывает льдом, вот Павел и получил прозвище – Ледостав. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами – то и хлеба будут груды. Если гладко – то и хлеба будет гладко». Если на Павла выпал снег, надо готовиться к снежной зиме. Безветренная погода – предвестница скорых морозов.
Святой Федот (20 ноября) – покровитель женского рукоделия. Так как к этому времени обычно на реках и озерах вставал лед, с Федотова дня начиналась подледная рыбная ловля. «Реки льдом покрылись – зимние дороги открылись». Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки – следующее лето будет хлебным.
На Михайлов день (21 ноября) часто случались оттепели, дороги оттаивали, и этот день называют еще Михайловские грязи. «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Если в Михайлов день появлялся иней – ждали больших снегов, а туман – к оттепели. После всех летних и осенних работ начинались михайловские праздники. Накрывались столы, готовились праздничные блюда: домашнее пиво, пироги из свежей муки, мед, жареное мясо. Праздновали целую неделю, аж до строгого Филипповского поста.
С Матрёны зимней (22 ноября) зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор. Иней в этот день к морозам, а туман – к оттепели, гуси, вышедшие на лед в поисках открытой воды – к потеплению, а облачная и снежная погода – к дождливому маю. В этот день заваривали-запаривали лекарственные травы и коренья для профилактики зимних недугов.
На Ераста и Родиона (23 ноября) освещали хлеб и скармливали его скотине – это должно было наделить животных здоровьем. «Придет Родион – возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной: «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу». Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро: «С Ераста жди крепкого наста».
24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз и, конечно же, мудрые люди советовали провести дома – поближе к печке, ведь «Федор Студит землю студит». Сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения. Если на небе в этот день было много звезд – летом можно ждать хорошего урожая грибов и ягод.