Главная Живущие в сети

Живущие в сети

За годы своего существования интернет не только изменил мир до неузнаваемости, но и поглотил миллионы людских душ. Взрослые и дети часами, а то и сутками не вылезают из виртуальной реальности. У многих развивается сетевая зависимость, преодолеть которую не так-то просто. Как не попасть в эти сети и как из них выбраться тем, кто уже пойман?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ЧУМА XXI ВЕКА

Интернет-зависимость (или, как выражаются психиатры, аддикция) в научном мире считается не до конца изученным явлением. Однако, о ней пишут книги, ей посвящают конференции и симпозиумы, ее лечением занимаются в клиниках, а многочисленные опросы из года в год выявляют все больше людей, которые от нее страдают. Масштаб прогрессирующего расстройства, охватившего весь мир, настолько велик, что его даже называют чумой XXI века. Ученые признают, что необходимо как можно быстрее систематизировать знания и выработать универсальные методы борьбы.

Четкого определения зависимости от всемирной паутины нет, но чаще всего это состояние распознают по двум главным критериям: человек не может контролировать время своего пребывания в сети и чувствует сильный дискомфорт при отсутствии доступа к ней.

У КАЖДОГО – СВОЕ

Психологи выделяют четыре основных типа интернет-зависимости:

— навязчивый серфинг – непреодолимая нужда в постоянном потоке информации, бездумное и бесцельное блуждание по сайтам и соцсетям, непрерывное листание новостных лент;

— потребность в киберотношениях – интенсивная переписка в чатах, избыточное количество «друзей» в сети, приоритет виртуального общения над реальным;

— игровая зависимость – чрезмерное увлечение онлайн-играми;

— киберсекс – влечение к порносайтам, общение в чатах для взрослых, постоянные сеансы «виртуального секса».

НЕ ИГРУШКИ

Всемирная организация здравоохранения внесла зависимость от видеоигр в 11-е издание Международной классификации болезней (МКБ-11), которое вступило в силу с 1 января 2022 года. Пока это единственный тип интернет-аддикции, официально признанный заболеванием.

КАК ВЫЖАТЫЙ ЛИМОН

Зависимым людям кажется, что их пристрастие совершенно никак не влияет на жизнь, но это заблуждение. Длительное «зависание» в интернете постепенно приводит к угнетению коммуникационных навыков, порождает тревоги, неврозы, депрессии. Исследования показывают, что у «живущих в сети» ухудшается память, снижается концентрация внимания и работоспособность. Чем более интересным и насыщенным становится их виртуальный мир, тем беднее оказывается реальность: исчезают друзья, рушатся отношения, теряются социальные связи.

Интернет-зависимость негативно сказывается и на физическом здоровье. Малоподвижный образ жизни повышает риски развития целого ряда заболеваний, таких как остеохондроз, артроз, геморрой, болезни кишечника, ожирение, гипертония, аритмия. Из-за нагрузки на глаза ухудшается зрение. Постоянные спутники интернет-зависимых людей – бессонница и хроническая усталость.

ДЕЛО МОЛОДОЕ?

Опрос, проведенный порталом SuperJob, показал, что почти половина россиян (45%) считают себя зависимыми от гаджетов и интернета. Молодых – больше: в категории до 34 лет доля таких людей составила 57%, тогда как среди опрошенных старше 45 лет — 37%.

ПРОВЕРЬТЕ: ВЫ БОЛЬНЫ?

Выявить у себя интернет-аддикцию можно по многим признакам. Ответьте на 10 вопросов. Если хотя бы в трех случаях вы скажете «да», значит, зависимость есть. Если положительных ответов окажется больше, чем отрицательных, расстройство уже принимает серьезный оборот. Если же их больше семи, то пора обращаться за помощью к специалисту.

1. Выход в интернет – это первое, что вы делаете утром, проснувшись?

2. Используете ли вы любую свободную минуту, чтобы войти в соцсети, поиграть или ответить на сообщения?

3. Вы замечаете, что стали меньше читать и смотреть фильмы из-за того, что проводите больше времени в сети?

4. Можете ли вы отказаться от прогулки или встречи с друзьями, увлекшись общением, играми, видео или чтением постов в соцсетях?

5. Случается ли вам слышать упреки от близких и друзей, что вы проводите в интернете слишком много времени?

6. Случается ли вам не высыпаться из-за того, что ночью вы не можете оторваться от интернета?

7. Можете ли вы, увлекшись онлайн-сеансом, забыть о задании по работе, домашних делах, встречах и договоренностях?

8. Испытываете ли вы сильное раздражение и беспокойство, если полностью отключены от сети больше чем на час?

9. Идея провести целый день без интернета вызывает у вас растерянность или уныние?

10. Бывает ли, что вы удивляетесь, взглянув на часы: вам казалось, что вы зашли в интернет на пару минут, а провели там два часа?

ВЫПУТАЕМСЯ!

Паниковать не стоит. Само по себе осознание проблемы уже является важным шагом на пути к избавлению от нее. В запущенных случаях выбраться из паутины поможет психолог или психотерапевт, а на начальных стадиях зависимость можно победить и своими силами. Берем себя в руки и приступаем.

— Устанавливаем лимиты – сколько часов в день будет потрачено на серфинг, общение, игры. Сработал таймер – безоговорочно выключаем экран.

— Выключаем телефон, когда отправляемся гулять, идем в гости, встречаемся с друзьями, завтракаем или ужинаем в кругу семьи.

— Отключаем все уведомления кроме самых важных, которые никак нельзя пропустить.

— Запасаемся интересными книгами, фильмами, составляем план чтения и просмотра.

— Ищем новые хобби или вспоминаем прежние, не связанные с интернетом.

— Отслеживаем события в городе: концерты, выставки, театральные и кинопремьеры, стараемся посетить как можно больше мероприятий, которые нам по душе.

— Уделяем больше времени спорту, пробежкам, прогулкам на свежем воздухе.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
29 апреля Александр Дрозденко в Мариуполе: «Восстанавливается капитально, по-ленинградски»
Новости Ленинградской области
29 апреля Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в связи с майскими праздниками досрочно выплачивает пособия и пенсии
Новости Ленинградской области
25 апреля Когда любопытство смертельно опасно
Новости Ленинградской области
25 апреля В помощь стражам правопорядка
Новости Ленинградской области
25 апреля Бокситогорский район: «Весенняя капель»
Власть
25 апреля Семьи поддержали денежными пособиями
Новости Ленинградской области
25 апреля Волосовский район: жать гири и метать дротики
Новости Ленинградской области
25 апреля Тихвинский район: от спартакиады до фестиваля
Новости Ленинградской области
25 апреля Сосновоборский городской округ: поднимем кубок в честь Победы
Новости Ленинградской области
25 апреля Сланцевский район: пробег в честь защитников Отечества
Новости Ленинградской области
25 апреля Приозерский район: «Я умею плавать»
Новости Ленинградской области
25 апреля Подпорожский район: «Землянам – здоровую планету»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ломоносовский район: от гольфа до мини-футбола
Новости Ленинградской области
25 апреля Лодейнопольский район: два районных кубка
Новости Ленинградской области
25 апреля Кировский район: «Шаг к победе»
Новости Ленинградской области
25 апреля Киришский район: в «Мечте» играют шахматисты
Новости Ленинградской области
25 апреля Кингисеппский район: открытие велосезона 2025 года
Новости Ленинградской области
25 апреля Гатчинский округ: полет нормальный!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.