Главная Новости Ленинградской области Цифровой дозор

Цифровой дозор

В Ленинградской области в самых разных сферах набирает обороты использование искусственного интеллекта. Например, цифровые технологии стали помогать медикам проводить более качественную диагностику пациентов. А еще с помощью компьютерного зрения стало проще выявлять неучтенные, а значит не облагаемые налогами объекты строительства.

Фото: pxhere.com

 

ИИ поможет со сбором налогов

Проект внедрения искусственного интеллекта для вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства (ОКС), не поставленных на кадастровый учет, на аппаратном совещании, которое проходило 9 июня в правительстве Ленобласти, представил первый зампред правительства Ленобласти Роман Марков.

Простыми словами, искусственный интеллект исследует местность и определяет, поставлены ли на учет обнаруженные на ней объекты капитального строительства и начислены ли на них налоги. Основой для компьютерного зрения стал ортофотоплан (ОФП) – фотографический план местности, на котором представлена земная поверхность и объекты на ней с точной привязкой к заданной системе координат.

Работа по созданию ОФП в Ленинградской области ведется с 2019 года и будет завершена в 2025 году. ОФП в масштабе 1:500 населенных пунктов созданы на 100 % территории региона, ОФП в масштабе 1:2000 земель сельхозназначения – 100%, лесного фонда – 68%. Уже загружено и распознано 65 терабайт информации. Все ОФП загружаются в федеральную государственную информационную систему «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».

«Хочу сказать, что наш проект был признан одним из лучших в России по созданию базы для формирования бюджета, определения налога на имущество и налога на землю. Мы прекрасно понимаем, что налог на землю и налог на имущество – это стабильные налоги, которые не зависят от экономической конъюнктуры. Это хорошая база для стабильно поступающей доходной части бюджета. Предлагаю этот программный продукт запускать в муниципальных образованиях и организовать контроль пополнения бюджетов», – отметил губернатор Александр Дрозденко.

За время использования системы в Ленинградской области в регионе распознано 925 тысяч или 87% объектов капитального строительства, из них 233 тысячи – зарегистрированные жилые дома. Около 240 тысяч распознанных объектов могут быть потенциально поставлены на учет на общую сумму неучтенных налогов порядка 200 млн рублей.

 

ИИ на службе у медиков

Искусственный интеллект помогает не только отслеживать неучтенные объекты, но и увеличивать точность диагностики ленинградским рентгенологам.

ИИ на этом направлении в Ленобласти начали внедрять с ноября 2023 года – сначала для анализа маммографических изображений, с декабря 2024 года – для анализа флюорографии, рентгена грудной клетки, компьютерной томографии грудной клетки и головного мозга.

Прошло всего ничего, но результаты уже впечатляют. Комитет цифрового развития Ленинградской области сообщил, что только в январе-мае 2025 года ИИ обработал более 21 тыс. медицинских изображений в медучреждениях региона. Из них в 5,7 тыс. случаев (27,5%) выявлены подозрения на заболевания различной степени тяжести, включая рак молочной железы, злокачественные новообразования в лёгких, инсульт, пневмонию и др.

Все такие изображения, выполненные в медучреждениях 47-го региона, попадают на хранение в Центральный архив медицинских изображений Ленобласти. В хранилище нейросети наносят разметку на снимках, выделяя участки с патологией, которые могут быть незаметны или недооценены при анализе рентгенологом. Это помогает повысить точность диагностического исследования, снизить риск пропуска заболевания даже на начальной стадии. Врач использует эти данные для описания исследований и формирования заключения, но принятие решения по диагностике всегда остаётся за лечащим врачом.

«Возможность внедрения таких ИИ-систем в реальную медицинскую практику позволяет совершенствовать высокотехнологичные разработки под постоянным контролем экспертов, а также приносить пользу системе здравоохранения и пациентам», – подчеркнул председатель комитета цифрового развития Ленобласти Андрей Сытник.[47]

По материалам Комитета общественных коммуникаций и Комитета цифрового развития Ленинградской области

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 октября Урок, который меняет мир!
Новости Ленинградской области
14 октября В Ленобласти – «Неделя без турникетов»
Новости Ленинградской области
15 октября Школьникам в Выборге напомнили о правилах безопасности
15 октября Текстилю – новую жизнь!
Новости Ленинградской области
15 октября Пять раз за 30 лет: редкая встреча в Нижне-Свирском заповеднике
Власть
14 октября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (15.10)
Новости Ленинградской области
14 октября В небе стаек паутинки, дождь и первые снежинки…
Власть
14 октября Ленинградская область увеличила до 2 800 000 денежные выплаты контрактникам
Новости Ленинградской области
14 октября «Папа, я рядом!»
Власть
14 октября Александр Соклаков: «У района есть надежный фундамент и прекрасное будущее»
Дорогие мои старики
14 октября Ленинградцам серебряного возраста — активное долголетие
Дорогие мои старики
14 октября «Осень вдохновила меня на творчество»
Дорогие мои старики
14 октября «Я онемела…»
Дорогие мои старики
14 октября «Шарлатаны оставили меня без денег!»
Новости Ленинградской области
14 октября На страже порядка
Калейдоскоп
14 октября Продается замок на берегу моря – недорого
Подворье
14 октября Георгины. Когда копать и как хранить
Подворье
14 октября Лунный календарь на 15–21 октября
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.