Награды лучшим
Накануне Дня народного единства, 30 октября, в администрации Ленобласти вручили награды людям и коллективам, которые внесли свой ценный вклад в развитие и благополучие Ленинградской области. Также впервые были вручены памятные знаки «За содействие в специальной военной операции от благодарных ленинградцев».
Среди награждённых – генералы и рядовые военные, специалисты по цифровизации и работники ВПК, творческие деятели и работники образования, волонтеры и просто родители с большой буквы.

Так, за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей звание «Мать-героиня» получила Любовь Михеева, мама одиннадцати детей из Ломоносовского района. За мужество и самоотверженность медалью «За отвагу» награждён участник СВО Андрей Михайловский. За добросовестную работу, поддержку СВО медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена группа специалистов ВПК. Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» присвоено Владимиру Касину – токарю шестого разряда цеха № 7 завода «Буревестник». Знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области» награждены председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский и учитель русского языка и литературы гимназии города Кириши Любовь Боровских. За большой вклад в развитие культуры региона почётным дипломом губернатора Ленинградской области награждён коллектив Сосновской детской школы искусств Приозерского района.
«Всех награждённых объединяет стремление сделать нашу область лучше, сильнее, интереснее, активнее. И каждый из вас вложил частичку своего труда, сердца и души в нашу родную область. Мы все работаем как одна большая команда, решая очень серьёзные задачи, преодолевая трудности и современные вызовы. В преддверии завершения года хочу сказать, что и в этом году мы полностью выполним все взятые на себя бюджетные обязательства, все показатели по национальным и региональным проектам. И всё это благодаря вашей работе. Жители региона уверены в будущем. Я вас всех поздравляю с высокими государственными наградами», – подчеркнул на церемонии губернатор Александр Дрозденко.
Вместе с губернатором

В этом году главные торжества по случаю Дня народного единства с участием губернатора Александра Дрозденко прошли в Выборге.
День начался с торжественной церемонии возложения цветов к стеле «Город воинской славы» на площади Выборгских Полков. Вместе с губернатором в церемонии участвовали Герой России Валерий Енин, зампред правительства области Владимир Цой, председатель комитета по МСУ Ленобласти Андрей Клементьев, председатель областного комитета общественных коммуникаций Екатерина Путронен, председатель Общественной палаты региона Александр Габитов, глава администрации Выборгского района Валерий Савинов, а также представители традиционных конфессий, общественных и молодежных организаций, патриотических движений, местные жители и гости города.
Герои нашей земли

Далее, в выборгском Доме молодежи глава 47 региона, вместе с Героем России Валерием Ениным и представителем военного комиссара Выборга и Выборгского района Игорем Якубом вручал государственные награды за участие в СВО – посмертно. Церемония проходила в зале «Выборг – город воинской славы».
Всего награды были вручены шести семьям из Ленобласти:
- Орден Мужества – участнику СВО Александру Смолину. Награду получила его мама, Татьяна Николаевна.
- Орден Мужества и медаль Жукова – сержанту Виктору Алексееву. Награды приняла мама, Светлана Владимировна.
- Орден Мужества – рядовому Андрею Рягузову. Награду получил его отец, Андрей Константинович.
- Орден Мужества – рядовому Альберту Сафарову. Награду принял его сын, Андрей Альбертович.
- Орден Мужества – рядовому Алексею Архипову. Орден вручили его супруге, Валерии Владимировне.
- Медаль «За отвагу» – рядовому Евгению Черемисину. Награду получила его супруга, Наталья Даниловна.
«Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» был 80 лет назад – и актуален сегодня. Здесь члены семей героев участников СВО, ленинградцев, которыми мы все гордимся и которых мы будем помнить всегда. От имени президента Российской Федерации имею честь вручить награды близким наших героев.Перед началом встречи я подошел к стендам и посмотрел – здесь два десятка названий поселков и городов Выборгского района – и все они носят название простых солдат, сержантов и офицеров Красной советской армии, кто как раз и погиб в этих местах, освобождая выборгскую землю. Еще раз хочу сказать, самое ценное для нас – это память», – отметил губернатор Александр Дрозденко.
Моя страна – моя единая Россия!

Следующим пунктом в программе поездки губернатора в Выборг стало торжественное мероприятие, посвященное Дню народного единства «Моя страна – моя единая Россия!», на котором Александр Дрозденко вручил первые паспорта юным жителям региона и Благодарственные письма Губернатора Ленобласти – за сохранение культурного наследия – представителям разных народов 47 региона.
«День народного согласия и единства – праздник, который уходит в глубину четырех веков, праздник который говорит о том, что именно единый народ, сильный, смелый народ может защитить в самую трудную годину, в самую трудную минуту свою страну. Четыре века назад страна стояла на грани распада, в Кремле уже сидели польские интервенты и определяли, кто, где как будет править, то есть грабить нашу матушку Россию. Именно тогда собралось народное ополчение, собирали его Минин и Пожарский, абсолютно разные люди, но они сумели собрать с мира по копейке и людей со всех уголков страны и выгнать интервентов из Кремля.
Сегодня мы вновь сражаемся за защиту нашей Родины и наших народов. И многие отдают за это свою жизнь», – выступил перед собравшимися губернатор Ленобласти.
Праздничный калейдоскоп

Помимо Выборга, праздничные мероприятия, приуроченные к празднику, прошли в каждом районе Ленинградской области.
Так, в Бокситогорском районе, на территории поселков Заборье и Подборовье провели патриотический автопробег «Путь длиною в жизнь». В Волхове провели праздничный концерт «Россия объединяет», который подготовили коллективы Дома Культуры «Железнодорожник». В Гатчине, Лодейном Поле и Тихвине в честь праздника и в поддержку участников СВО провели концерты с говорящими названиями «К единству в мире и сердцах», «Нашу силу – в единстве», и «Победа в единстве!». В Кировске Дню народного единства посвятили турнир по футболу, а в Отрадном – районное мероприятие «В единстве народа – единство страны!». В Киришах к празднику прошла вокально-хоровая ассамблея «Едины музыкой сердца».
В Волосово центральным событием стал Межрегиональный фестиваль национальных культур «Славянское кольцо», который прошел в городском досуговом центре «Родник». Более двадцати лет этот фестиваль объединяет представителей различных народов, проживающих на территории России и является ярким примером дружбы и взаимопонимания между культурами. В рамках фестиваля для гостей провели творческие мастер-классы по мокрому валянию, изготовлению игрушек из дерева, керамических свистулек Ижорского края и тряпичных кукл, кружевоплетению на коклюшках и изготовлению брелока из кожи. Также была представлена выставка-дегустация национальных блюд «Русская изба и белорусская хата». Праздничную атмосферу на фестивале создавали выступления творческих коллективов из Ломоносовского, Кировского, Всеволожского, Лужского и Волосовского районов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также специальные гости – воспитанники детской школы искусств №1 города Мариуполя.
Во Всеволожском районе 4 ноября в полдень на территории спортивно-культурного комплекса «Рондо» в Новом Девяткино в честь праздника прошел районный фестиваль культурных традиций «Мы разные, но мы вместе!». Помимо ярких творческих выступлений особенно бурных аплодисментов из зала удостоилась школьница Варвара, для которой участники СВО записали видео с благодарностями и отправили медаль «За содействие специальной военной операции». Ей всего 10 лет, но она уже делает много добрых и важных дел: проводит в школе патриотические занятия, рассказывая о волонтерстве и защитниках Отечества, а также учит детей писать письма и изготавливать своими руками трогательные поделки, которые потом отправляются за ленточку и поддерживают бойцов.
Накануне, 3 ноября, в парке Оккервиль г. Кудрово провели уличный праздник «Сила – в единстве». Для жителей и гостей развернули интерактивные площадки, где они могли пройти мастер-классы по тактической медицине, примерить бронежилеты и шлемы и лицезреть настоящую военную технику и отечественное вооружение на выставке, развернутой в четырех павильонах. Также в рамках мероприятия бойцы спецназа провели показательное выступление: провели антитеррористическую операцию и успешно спасли «заложников».
В Приозерске, в городском киноконцертном зале, в День народного единства прошел VIII открытый фестиваль национальных культур «В единстве наша сила». Ранее, 1 ноября, в преддверии Дня народного единства, на улицах города активисты Движения Первых вместе с волонтёрами вышли поздравить горожан с предстоящим праздником, вручая им разноцветные шарики и праздничные открытки. А после волонтёры собрались в Многофункциональном молодежном центре «ДОМ К-47», чтобы продолжить праздник в тёплой компании. За чашкой чая участники погрузились в мир традиций: играли в народные игры разных регионов России. Это было не просто развлечение, а настоящее путешествие по культурному многообразию нашей страны.
В Тосно состоялся межнациональный фестиваль «Под небом Тосненским единым». На фестивале можно было попробовать блюда национальной кухни, полюбоваться на яркие самобытные костюмы и творческие работы участников фестиваля, а также получить порцию позитивных эмоций от выступлений талантливых артистов и коллективов района.
В Вепсском центре фольклора в селе Винницы Подпорожского района прошел концерт «Нам есть чем гордиться!» – своеобразный творческий рассказ о великой России и малой родине. В программу концерта вошли выступления фольклорных коллективов, вепсский хоровод «крууга» и хождение «петухом», частушки и вепсские напевы — «люхют пайёт», а также церемония награждения участников проекта Дома народного творчества Ленобласти «Сохраняя традиции», посвящённого народным промыслам. Кстати, здесь же, в Вепсском центре фольклора, работает выставка «Сохраняя традиции», где можно воочию увидеть изделия местных рукодельниц – вышивку, самобытные половики и коврики, которыми вепсы украшали стены домов, и многое другое.
Праздничные концерты и мероприятия прошли также в Сосновом Бору, Кингисеппском, Киришском, Сланцевском и Лужском районах.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области