Главная Народный календарь На Покров до обеда осень, после обеда – зима

На Покров до обеда осень, после обеда – зима

14 октября – большой праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Обязательно шли в храм всей семьей помолиться Пресвятой Богородице о благополучии. К этому дню старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С этого дня начинались свадьбы. «Покров весело проведешь – дружка милого найдешь», потому девушки старались как можно веселее провести праздник. Если в этот день ветер дует с востока – будет холодная зима, а если на Покров еще не выпадал снег, то его можно не ждать до самого Рождества.

Куприян и Устинья (15 октября) – день очищения от наваждений и избавления от злых духов и, чтобы не напали бесы, мужчины молились Куприяну, а женщины – Устинье. Бесы чаще всего нападали на пьяниц, грешников, сквернословов – тех, кто призывает чертей в минуты гнева или отчаяния. Девушки на Куприяна собирались и занимались рукоделием, а за работой пели грустные песни.

На Дениса Позимнего (16 октября) особенно опасались злых духов, которые вызывают лихорадку, шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Для защиты от них с собой носили осиновую кору и в избе держали осиновое полено. Если сводило ноги или начинала болеть голова, клали на полено соответственно ноги или голову. На Дениса опасались не только лихорадки, но и сглаза, от которого читали спе­циальные заговоры, старались не общаться с кареглазым и черноглазым – «с дурным глазом». Против сглаза, порчи и любого другого наговора использовали лук, чеснок, редьку и соль. Ведь соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу.

«С Ерофея (17 октября) и зима шубу надевает». Любимая присказка мужчин: «На Ерофея один ерофеич душу греет». Еро­феич – крепкая настойка на душистых травах: мяте, анисе, зверобое, душице, тимьяне, доннике, майо­ране, тысячелистнике и полыни. Травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. На Ерофея в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды, так как в этот день по лесам бродят лешие, громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. «Леший – не родной брат: переломает косточки не хуже медведя». Но с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, а вновь выскочит наружу уже весной.

На Харитину (18 октября) женщины начинали ткать холсты: «Харитина ткала и пряла – весь дом одевала». Девушки собирались на вечорки, где также пряли, вышивали, вязали. А мужчины на Харитину приступали к изготовлению валенок. Если вороны и галки вились в воздухе, а облака шли против ветра, будет снег, а безветренная погода – к похолоданию.

«На Фому (19 октября) тащи все в крому». Крома – место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. Вот к Фомину дню подсчитывали величину запасов и как расходовать их в течение зимы. «Рад Фома, что велика крома». Если день выдавался безветренным, стоило ожидать скорого похолодания.

20 октября – Сергей Зимний. В этот день запросто могут ударить морозы. Но если в этот день выпадал снег, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящая зима наступит еще не скоро, не раньше, чем на Матрену Зимнюю – 22 ноября. «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает», – говорили наши предки.

Специально для «Вестей»

подготовил Николай ПРИМЕТИН

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
07 ноября Не только для Хэллоуина: вся правда о магии тыквы
Новости Ленинградской области
07 ноября И чем не орел?!
Новости Ленинградской области
07 ноября 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ
Будьте здоровы
07 ноября Тосненский район: мини-футбол и волейбол
Будьте здоровы
07 ноября Тихвинский район: от вольной борьбы до спартакиады
Будьте здоровы
07 ноября Сосновоборский городской округ: «ГТО в моей семье»
Будьте здоровы
07 ноября Сланцевский район: аэробика, лазертаг и командные игры
Будьте здоровы
07 ноября Приозерский район: время плавания
Будьте здоровы
07 ноября Подпорожский район: чемпионат по волейболу
Будьте здоровы
07 ноября Лужский район: «Ты в команде»
Будьте здоровы
07 ноября Ломоносовский район: борьба за Кубок Губернатора
Будьте здоровы
07 ноября Лодейнопольский район: время волейбола
Будьте здоровы
07 ноября Кировский район: соревнования в память о герое и для будущих чемпионок
Будьте здоровы
07 ноября Киришский район: водное поло, бадминтон и ледовые забавы
Будьте здоровы
07 ноября Кингисеппский район: ринг памяти, сила мяча и шахматные баталии
Будьте здоровы
07 ноября  Гатчинский муниципальный округ:все на полумарафон!
Будьте здоровы
07 ноября  Выборгский район: большой футбол, волейбол и фехтование
Будьте здоровы
07 ноября Всеволожский район: от зимнего плавания до фигурного катания
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.