Фото: pxhere.com
На Феклу Запрядальницу (7 октября) конечно же садились прясть, и это сулило удачу в домашних делах. В этот день справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми. «Что на Феклу завяжешь, уже никогда не развязать», и поэтому именно в этот день часто играли свадьбы, ведь тогда брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем никому не удастся. Девушки же гадали на замужество: несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным – быть замужем за бедняком, если теплым – возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял – сидеть ей в девках. В этот день в последний раз ходили за белыми грибами и, конечно же, жарили их с картошкой или пекли пироги. Если на дубе видели много желудей, это обещало теплую зиму и плодородное лето.
На Сергея Капустника (8 октября) рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Солить капусту нужно с первыми заморозками – не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой. Если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Ветер с севера предвещал холодную зиму, с юга – теплую, с запада – снежную.
Если на Ивана Богослова (9 октября) выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день. Снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, будет три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.
На Савватия Пчельника (10 октября) заканчивались Пчелиные девятины, и пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом – все сделанное не пойдет на пользу.
В Харитонов день (11 октября) нужно сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, ведь день считался недобрым – могут сглазить или навести порчу. Ни в коем случае нельзя выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Особенно опасались кареглазых, а то пуще – черноглазых людей: «Недобрый глаз, не гляди на нас».
Обычно в день Феофана Милостивого (12 октября) возвращается тепло: «Преподобный нас своим кафтаном укрывает». Ночью выходили смотреть на звезды: если в небе их было много и светили они ярко, ждали сухой осени. На Феофана охотники старались добыть именинного зайца. Если это удавалось, день заканчивался застольем, во время которого рассказывали охотничьи байки.
В день Михаила Соломенного (13 октября) сжигали свои соломенные постели, меняли их на новые, благо соломы осенью было много. А по соломе, вытрясенной из матраца, судили о здоровье его владельца. Если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.