Главная Блуждания в трех соснах

Блуждания в трех соснах

Почему одни легко находят дорогу в незнакомом городе, а другие, даже имея в руках карту, теряются, кружат по одним и тем же улицам и никак не могут запомнить простой маршрут? Что такое топографический кретинизм и можно ли от него избавиться?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО

Словосочетание «топографический кретинизм», которое в быту принято употреблять с иронией, на самом деле – медицинский термин (то же, что «топографическая агнозия»), обозначающий ничуть не забавное явление. Это неврологическое расстройство, страдающие которым абсолютно не способны ориентироваться в пространстве, даже знакомом. Причинами могут стать травмы головного мозга, опухоли, инсульты, психические заболевания, длительный прием наркотиков или алкоголя, болезни Пика, Альцгеймера, деменция.

На фоне столь серьезных неприятностей легкий «кретинизм», которым страдает большинство людей во время прогулок и поездок по незнакомым местам, – всего лишь безобидная особенность, которая к тому же при желании поддается корректировке.

GPS В ГОЛОВЕ

И все же у неспособности легко и быстро находить путь из точки А в точку Б есть физиологическая подоплека. Правда, расхожее утверждение о том, что за ориентирование на местности отвечает правое полушарие мозга (дескать, у кого оно хуже развито, тот и «кретин»), имеет мало общего с реальностью.

На самом деле над построением маршрутов в голове работае сложная система, базирующаяся в височной области обоих полушарий. Нейроны внутри органа под названием гиппокамп хранят память о местах в пространстве и, взаимодействуя с нейронами из энторинальной коры, обеспечивают ориентацию. За открытие этого механизма – настоящего GPS в голове – ученые из США и Норвегии получили 10 лет назад Нобелевскую премию.

Лондонскими таксистами не рождаются. Ученые выяснили, что гиппокамп пластичен и способен меняться в размерах, а чем больше нейронов он может вместить, тем лучше работает внутренний GPS. В 2003 году было проведено исследование с участием таксистов в Лондоне, которые 3–4 года обучаются прежде, чем начать обслуживать клиентов, и умеют выстроить оптимальный маршрут без карт и навигаторов. Оказалось, что задняя часть гиппокампа у них больше, чем у большинства людей.

БАБУШКА «НАГРАДИЛА»?

Исследования показали, что развитость системы навигации в мозгу в определенной степени обусловлена генетически – что называется, передается по наследству. Но она зависит не только от предков. Вот еще несколько факторов, влияющие на способность ориентироваться:

– местность, в которой растет человек (доказано, что жители мегаполисов с квадратно-гнездовой планировкой хуже «сканируют» пространство, чем те, кто провел годы в деревне или городе с хаотичной застройкой);

– опыт (подростку, впервые оказавшемуся в незнакомом населенном пункте, сложнее найти дорогу, чем взрослому, для которого это не в новинку);

– образ жизни (без постоянных тренировок опыт не накапливается, поэтому домоседы страдают топографическим кретинизмом чаще, чем любители гулять и путешествовать);

– особенности характера (процесс ориентирования требует умственного напряжения, а это не всем нравится, некоторые предпочитают сдаться: «У меня кретинизм!» и целиком довериться сопровождающим или гаджету с навигатором).

Спортивный интерес. Из ребенка никогда не вырастет «топографический кретин», если в детстве он будет увлеченно заниматься спортивным ориентированием. В Санкт-Петербурге есть профильная федерация, на сайте которой (spbof.ru) или в группе «ВКонтакте» (vk.com/spb_orient) можно найти адреса секций для детей и подростков по районам. При желании и взрослые могут найти места для тренировок: в некоторых районных центрах спорта (например, Выборгском и Красногвардейском) есть секции по ориентированию для всех возрастов.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ!

Беспомощность раздражает, а целиком полагаться на гаджеты невозможно: в смартфоне может сесть аккумулятор, и вы будете вынуждены искать дорогу самостоятельно. Не хотите блуждать в трех соснах, опаздывать на встречи и заставлять нервничать близких, теряясь всякий раз в новом месте? Тогда боритесь с вашим топографическим кретинизмом. Если возьметесь за это всерьез, успех гарантирован.

– Чаще путешествуйте. Даже небольшие прогулки по родному городу могут помочь развить навыки ориентирования, если отходить от привычных маршрутов и искать разные пути: например, по дворам, скверам или улицам, на которых вы еще не бывали. Любая поездка в незнакомый город – прекрасная тренировка.

– Изучайте карты. Перед путешествием не поленитесь рассмотреть карту местности. Если это город, постарайтесь запомнить названия и расположение главных магистралей и площадей, если провинция – обратите внимание на близлежащие населенные пункты, шоссе, крупные водоемы и другие бросающиеся в глаза объекты. Очень полезно не только рассматривать карты в режиме схем, но и воспользоваться онлайн-сервисом «Панорамы», который есть в любой поисковой системе.

– Не бойтесь заблудиться. Неуверенность в себе и постоянная сверка с мобильным GPS играют против развития ваших топографических способностей. Всякий раз, когда время позволяет, убирайте телефон в карман и ищите дорогу самостоятельно.

– Будьте внимательны. Если вы всю дорогу болтаете или напряженно думаете о чем-то, совсем не связанном с окружающей обстановкой, «кретинизм» быстро напомнит о себе. Сосредоточьтесь на маршруте – и ваши шансы добраться в нужное место вырастут многократно.

– Ищите ориентиры. На сложном маршруте фотографируйте мысленно (а можно и по-настоящему, на камеру) объекты, которые легко запомнить (красивое кашпо у входа в кафе, яркую вывеску с забавным названием, дерево с корявым стволом и т. п.) – они помогут вам в следующий раз найти путь или безошибочно вернуться обратно той же дорогой.

– Тренируйте память и пространственное мышление. В сети есть огромное количество онлайн-тренажеров и сайтов с заданиями, которые помогают развить нужные для ориентирования способности.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
06 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: осень спорту не помеха
06 сентября 8 сентября - День начала блокады Ленинграда
Блоги
06 сентября Дмитрий Майоров: «Теннисисты показали мастерство на областных соревнованиях в Новом Девяткино»
Блоги
06 сентября Вера Пыжова: «Приезд губернатора нас вдохновил»
Блоги
06 сентября Александр Соклаков: «День деревни – это всегда доброе и светлое торжество»
Блоги
06 сентября Елена Иваева: «Многодетную семью из Пудости наградили на фестивале в Гатчине»
Блоги
06 сентября Сергей Тищенков: «Проявить гражданскую позицию – наш общественный долг и почетное право»
06 сентября Ленобласть усиливает поддержку многодетных
06 сентября Внимание – дети!
Блоги
06 сентября Татьяна Толстова: «Вопросы по детям с инвалидностью решаем системно»
06 сентября На страже общественной безопасности
06 сентября Оформите проездной через портал Госуслуг
06 сентября Спортивный праздник для всех поколений
06 сентября Ленинградская молодежь творчески проводила лето
06 сентября Поддержим Ленобласть в борьбе с финансовыми мошенниками
Новости Ленинградской области
06 сентября Говорить по-французски и не извиняться за него
Криминальные вести
06 сентября ФСБ задержала в Петербурге криптоинвестора за госизмену
06 сентября Поезд сбил лося между станциями Чаща и Чолово
^