Главная Подворье Романтический оазис дикой природы

Романтический оазис дикой природы

Весна — время посадок всего. Всяческие саженцы закупаются в огромных количествах. Питомники растений и разнообразные цветочные рынки работают практически без выходных. Электрички заполнены людьми, везущими на любимые дачи рассаду и саженцы. А значит, сейчас самое время для планирования и обустройства новых клумб.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Если у вас возникло желание пустить в сад немного дикой природы, это совcем не значит, что на клумбах у вас должны быть только полевые и луговые цветы. Наоборот, садовые дизайнеры всего мира считают, что лучший романтический оазис должен сочетать «домашние» и «дикие» растения.

Идеально подойдет место, частично расположенное на солнце, а частично – в полутени. Такое место позволит сочетать несочетаемое – растения, любящие открытые солнечные места, и те, которые предпочитают менее открытые участки. Где еще можно будет увидеть необычное сочетание роз и лаванды, астильбы и горца.

А вот, как раз, один из вариантов такой клумбы.

Например, на вашем участке есть замечательное место, которое хорошо видно и где хотелось бы поставить кресло отдыхая, но… это, казалось бы, идеальное для клумбы место частично притенено ветвями дерева. Ничего страшного. Подбираем тене- и солнцелюбивые растения:

1) солнце – розы;

2) полутень – астильба;

3) пограничные растения, которые будут хорошо себя чувствовать и на солнце, и в полутени, – лаванда.

Следующий шаг. Необходимо определиться с тем, что у вас будет на переднем плане, т.е., собственно говоря, определить, как вы будете ставить кресло для отдыха – лицом к солнцу или спиной, – этот момент важен для подбора растений по высоте.

Ну например, притененный участок у вас будет чуть сзади. Это означает только то, что более высокими должны быть растения, предпочитающие полутень.

Итак, на задний план будет высажена астильба.

Род астильб объединяет свыше 30 видов. Астильбы хорошо переносят холодные зимы под слоем снега. Это многолетние корневищные травянистые растения с отмирающей на зиму надземной частью. Стебли прямостоячие, высота в зависимости от вида – от 8 до 200 см. Многочисленные прикорневые листья на длинных черешках, дважды или трижды перистые, реже простые, темно-зеленые или красновато-зеленые, зубчатые. Мелкие цветки, белые, розовые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в верхушечные соцветия-метелки различной длины. Их нежные соцветия появляются в начале июля и не теряют привлекательности в течение 25-35 дней. Все астильбы влаголюбивы, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням. Оптимальная освещенность – разреженная тень или затенение в самое жаркое время дня. Ранние и поздние сорта хорошо цветут как в тени, так и на солнце, а вот среднецветущим растениям лучше присмотреть притененные уголки, так как яркое июльское солнце резко сокращает сроки их цветения.

Так как у нас астильбы будут расположены на заднем плане клумбы, нам надо подбирать растения из высокорослых видов.

Долгосрочную засуху ас­тиль­ба не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение. В таких случаях астильбы нужно поливать два раза в день — рано утром или вечером. Поможет растениям и плодородная почва, загущенная посадка, мульчирование стружкой или корой. Астильбы очень плохо переносят перегревание верхней части корневища, а мульча способствует уменьшению перегрева, потери влаги, сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и, что очень важно, создает благоприятные условия для зимовки.

При посадке в цветник выкапываются ямки 20-30 см глубиной и шириной, в них сыплется 1-2 горсти костной муки и золы, 25-30 г минеральных удобрений (норма на кв.м.), добавляется перегной. Все это смешивается, проливается водой. Посаженные деленки засыпаются мульчой слоем в 3 см.

В благоприятных условиях астильбы быстро разрастаются. Делят и пересаживают астильбы через каждые 4-5 лет, особенно быстро разрастающиеся — через 3-4 года. Это обусловлено быстрым вертикальным нарастанием корневища. Постепенно старые кусты слишком сильно выпирают, молодые корни, расположенные у основания почек, оказываются у самой поверхности и быстро пересыхают, из-за чего сильно снижается продолжительность и качество цветения – цветоносов становится меньше, соцветия мельче. Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет.

Деление куста – самый привычный и широко применяемый способ размножения астильбы. Деленки готовятся так, чтобы каждая имела 1-3 почки и корневище длиною в 3-5 см, лучше всего с придаточными корнями. Величина деленки не имеет существенного значения, так как большинство сортов одинаково хорошо размножаются мелкими и крупными (3-10-кратно крупнее) деленками. Пересаживать можно практически в любое время при условии хорошего полива в течение нескольких дней. Неплохо приживаются астильбы и во время цветения. В цветниках астильбы высаживаются на расстоянии не меньше, чем 30 см (высокие сорта – 50 см), в бордюрах – 30-50 см.

Ежегодно в верхней части корневища формируются дочерние почки, а нижняя его часть постепенно отмирает. Вертикальный прирост составляет 3-5 см в год, поэтому в конце осени к основаниям кустов подсыпают плодородную землю. Кроме этого, уход за астильбой состоит, главным образом, в поддержании влажности почвы.

Соцветия могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми, но особенно изящны поникающие. Декоративность соцветий зависит от их плотности.

Очень красиво, когда в соцветии присутствуют несколько цветов.

При пересадке растение может сбросить наземную часть (листья засыхают). Не выкапывайте ее – при хорошем своевременном поливе от корня пойдет расти новая розетка.

Лучшие садовые разновидности астильбы для нашей клумбы:

Белые, кремовые и бледно-розовые – A.x arendsii Brautschleier и A. Weisse Gloria (среднерослые).

Холодные розовые – Astilbe chinensis var. taquetii Superba и Purple Candles, A. x arendsii Amethyst (высокорослые), A.Bressingham Beauty (среднерослая).

Ярко-красная с бронзовой листвой – A. arendsii Fanal (среднерослая).

Лаванда – морозостойкий вечнозеленый кустарник. Наиболее распространена английская, или остролистная, лаванда, которая вырастает до 80 см в высоту и до метра в ширину. У нее длинные узкие листья бледного зелено-серого цвета и голубые, белые, розовые или фиолетовые цветки на длинных цветоносах. Все растение очень ароматно.

Лаванду нетрудно вырастить, если соблюдать несколько основных правил. Это растение предпочитает солнечное месторасположение (хотя смирится с полутенью), обильный полив при хорошем дренаже, легкую почву и подрезку после окончания цветения. Важно никогда не обрезать лаванду слишком сильно, так как растение может погибнуть. Лаванда хорошо отзывается на периодические окучивания.

Размножать лаванду можно черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей.

Хорошим способом размножения лаванды является отведение: осенью прикрепите отводки к земле и обильно присыпьте сверху хорошим компостом, чтобы растение могло образовать новые корни и зеленую поросль. Весной следующего года вы можете получить новое самостоятельное растение. В зонах с низкими температурами отведение можно делать весной.

Идеальными партнерами для лаванды являются разнообразные растения ароматных садов и множество растений с желтой окраской цветков (они отлично оттеняют глубокие голубые и фиолетовые цвета лаванды). Традиционными партнерами лаванды на протяжении многих лет считаются разные виды и сорта душистой сантолины (Santolina) с жёлтыми шаровидными цветками (её ещё называют «хлопковой лавандой») и розы.

Да, розы! Это, на самом деле, основа нашей клумбы. Да и какая романтика без роз… Надо помнить, что под зиму сажают только те сорта роз, которые адаптированы к местным условиям. А с лавандой по цвету лучше всего будут сочетаться белые и желтые или кремовые сорта.

Так как на нашей клумбе розы будут на переднем плане (солнечный участок у нас именно там), то нам понадобятся низкорослые сорта роз или почвопокровные.

Если для посадки предназначается саженец с корнями, а не черенок, то его нужно сажать уже сейчас – осеннюю посадку делают с конца августа и до середины сентября. Важно выбрать момент, чтобы роза успела укорениться, а дальнейшее падение температуры не дало бы ей тронуться в рост. Роза должна укорениться до морозов, иначе она не перезимует. Молодые корни обычно образуются через 10-12 дней после посадки, до наступления морозов они должны успеть затвердеть и закалиться.

Для посадки нужно выкопанную яму размером 40х40х40 см пролить хорошенько водой, добавить в нее 2-3 лопаты земли, смешанной с перегноем. Если у вас саженец с закрытой корневой системой, то нужно копать лунку под размер земляного кома (на 4-6 см больше). Саженцы с открытой корневой системой перед посадкой на сутки замачивают в воде, затем обрезают слишком длинные корни, оставляя 20-30 см.

Побеги тоже следует обрезать. Оставляют только 2-3 самых сильных побега, укорачивая их, чтобы на каждом осталось по 2-3 спящих почки. Остальные побеги обрезают под основание.

После посадки саженец хорошо поливают (водой температуры 16-18°С), а затем окучивают землей, оставляя снаружи только верхнюю часть побегов. Для окучивания землю не сгребают из-под корней, а подсыпают новую.

Итак, что у нас получается.

Первыми высаживаем розы так, как они должны располагаться на клумбе. Затем в полутени группами сажаем астильбы. В промежутках между растениями вносим в землю компост.

На солнечном и переходном (ближе к полутенистым участкам клумбы) высаживаем лиловую и синюю лаванду. Все растения обильно поливаем.

Набирают силу после зимы и активно растут сорные травы, важно регулярно их удалять.

Осенью, с наступлением холодов вместе с розовыми кустами на первый год лучше укрыть всю клумбу.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
14 июня 16 июня – день медицинского работника
14 июня День России в Ленобласти
14 июня Впереди — Активные выходные
14 июня Опыт Ленобласти – в практику регионов
14 июня Энергию молодых – в конструктивное русло!
14 июня Скажем спиртному «нет»!
14 июня Мир вокруг зависит от нас
14 июня И снова лисы в городе
Криминальные вести
14 июня В ходе конфликта житель Приморска выстрелил в лицо оппоненту
Криминальные вести
14 июня Водитель большегруза признан виновным в ДТП, повлекшем смерть двух спортсменок
Криминальные вести
14 июня Задержан поджигатель двух автомобилей жителя поселка Великое
Криминальные вести
14 июня Пьяного за рулем в Никольском остановила стрельба по колесам
Криминальные вести
14 июня Неоднократно судимый житель Тосно снова сядет за грабеж
Криминальные вести
14 июня Железнодорожник из Лосево отметил день рождения стрельбой
Криминальные вести
14 июня Два дошкольника выпали из окон в Ленобласти
Криминальные вести
14 июня Во Всеволожском районе мужчина подозревается в убийстве соседа
Криминальные вести
14 июня Два подростка пострадали от «наездов» водителей
14 июня Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев
^