Главная Новости Ленинградской области Охоты тихой и удачной!

Охоты тихой и удачной!

Первая половина мая ознаменовалась для грибников Ленобласти появлением весеннего царя грибов – сморчка. Несмотря на довольно низкую температуру, они поспешили появиться на свет, и тут же стали добычей «тихих охотников».

Фото: pxhere.com

 

СМОРЧКОВАЯ ЛИХОРАДКА

Сморчковый ажиотаж охватил жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Вооруженные ножами, корзинами и даже пакетами они бросаются вновь и вновь в леса, чтобы найти заветную морщинистую шляпку. И многим это удается, причем с удивительным успехом.

Согласно отчетам «тихих охотников» в ВК-сообществе «Грибы и Грибники СПб», сморчков в этом сезоне огромное количество. Например, Дмитрий так охарактеризовал «тихую охоту» в Кировском районе в мае: «Скорость сбора – ведро в час».

«Прогулялись с подругой за деревню в небольшой лесок. Сморчков много, такие чистенькие, небольшие, красивые. Набрали, чтобы поесть свеженьких. Сделала грибную соляночку. Вкуснота!!!», «Со смены в лес, сморчки не ждут, отойдут не заметишь. С трапезой на Разливе, ветреницей, шалашом, всë, как мы любим», – делятся впечатлениями комментаторы.

Самыми популярными направлениями стали Выборгский, Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский и Тосненский районы. Стоит также обратить внимание на восточную часть региона, куда обычно редко доезжают петербуржцы, что значительно увеличивает шансы на открытие неисхоженных опушек (Лодейнопольский, Тихвинский, Подпорожский, Бокситогорский районы). В случае засушливой погоды можно приглядеться к Приозерскому району, который является рекордсменом по водоемам. Среди самых известных грибных мест – леса у поселков Сосново, Лосево, Мичуринское.

Кроме того, в весенний топ входят сморчковые шляпки, коих повсеместно встречали жители Ленобласти.

«Сморчковые шапочки растут, много мелких, в трёхлитровом ведёрке поместилось 205 штук. Но попадаются шапочки полусушёные, дождик бы не помешал», «Собирать шапку - то ещё удовольствие. И наклоны и приседания и растяжка. Это вам не за белыми охотиться. Прекрасная разминка после долгой зимы», – пишут пользователи.

А Никита из Кировского района даже поделился рецептом приготовления этих замечательных грибов:

«Сморчковые шапочки почистить, ножки выкинуть (я их не использую) залить водой с солью на час. Затем слить воду, промыть и отварить в воде после закипания 20 минут. Пока варятся грибы нарежьте репчатый лук на четверть кольца (половинки пополам и тонкой нарезкой). Обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета. Затем вливаете в лук мл 100 кипятка, выпариваете и снова вливаете кипяток и снова выпариваете - таким образом он карамелизуется. Отваренные грибы сливаете и промываете кипяченой водой. После этого к луку добавляете сморчки, обжариваете их на сливочном масле. Затем наливаете 40 гр. коньяка, выпариваете, добавляете 60 мл соевого соуса, 500 мл сливок 10%, 2-3 веточки свежего тимьяна. Солите по вкусу, накрываете крышкой и тушите на медленном огне 15 минут (если огонь будет сильный - то сливки свернутся). В конце добавляется 100 гр. натертого пармезана. На гарнир можете отварить любимую пасту или сделать пюре. Приятного аппетита!»

Попадается еще апрельский рекордсмен – саркосцифа. В соответствии со своими кулинарным предпочтениям эльфову чашу (как ее еще называют) можно пожарить с луком, добавить в салаты и различные блюда.

Но нельзя забывать и некоторые нюансы. Если саркосцифы полностью съедобны, то сморчки условно патогенные, поэтому их обязательно необходимо прожаривать. После этого можно добавить к ним лук. Вероятно, нет надобности напоминать, что после зимней «грибной паузы» лесной деликатес вкуснее вдвойне.

ГРИБНЫЕ АНОМАЛИИ

Наиболее опытные грибники точно знают, как отличить съедобный гриб от ядовитого. А вот тем, кто только вышел на грибную тропу, нужно быть предельно осторожным. Например, вместе со сморчком начинается время строчка, который бывает двух видов. Съедобный гигантский строчок ни в коем случае нельзя перепутать со строчком обыкновенным, содержащим опасный токсин гиромитрин.

Однако этот факт нисколько не испугал Наталью Гробовикову, которая обнаружила в Кировском районе настоящий супергриб. Гигантский строчок в ее руках выглядит словно огромный мозг, весь покрытый извилинами.

Не обошелся полноценный старт грибного сезона и без сенсаций. Например, во Всеволожском районе уже собирают опята и вешенки. Так что не откладывайте с грибной охотой! Считается, что весенний гриб – самый вкусный, а опытные грибники уже предвещают появление колосовиков. Удачных походов в лесные угодья!

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 декабря «Мы это сделали, и это круто!»
Новости Ленинградской области
25 декабря В Ленобласти открыт участок федеральной трассы «Скандинавия»
Новости Ленинградской области
25 декабря Самый теплый Новый год
Новости Ленинградской области
25 декабря Ленобласть обновляет школьные автопарки
Новости Ленинградской области
25 декабря «Пока рядом такие врачи, мы будем верить в чудеса!»
Калейдоскоп
25 декабря Идеальное решение – ничего не решать
Дорогие мои старики
25 декабря «Я заплакала, когда прочитала об этой собаке»
Дорогие мои старики
25 декабря «Деньги канули в черную дыру!»
Дорогие мои старики
25 декабря «Я захотела легкого заработка»
Калейдоскоп
25 декабря 10 любопытных фактов о змеях
Калейдоскоп
25 декабря С кем встретишь Новый год... От Каа до Нагайны
Калейдоскоп
25 декабря Год цвета мокко
Калейдоскоп
25 декабря В цеху родилась елочка «Синяя крона, малиновый ствол…»
Прошу к столу
25 декабря Встречаем бабушку удава
Подворье
25 декабря Зеленые герои года
Подворье
25 декабря Лунный календарь на 25–31 декабря
Калейдоскоп
25 декабря Хватит шуршать деньгами
Калейдоскоп
25 декабря Дожили!
^