Главная Новости Ленинградской области Охоты тихой и удачной!

Охоты тихой и удачной!

Первая половина мая ознаменовалась для грибников Ленобласти появлением весеннего царя грибов – сморчка. Несмотря на довольно низкую температуру, они поспешили появиться на свет, и тут же стали добычей «тихих охотников».

Фото: pxhere.com

 

СМОРЧКОВАЯ ЛИХОРАДКА

Сморчковый ажиотаж охватил жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга. Вооруженные ножами, корзинами и даже пакетами они бросаются вновь и вновь в леса, чтобы найти заветную морщинистую шляпку. И многим это удается, причем с удивительным успехом.

Согласно отчетам «тихих охотников» в ВК-сообществе «Грибы и Грибники СПб», сморчков в этом сезоне огромное количество. Например, Дмитрий так охарактеризовал «тихую охоту» в Кировском районе в мае: «Скорость сбора – ведро в час».

«Прогулялись с подругой за деревню в небольшой лесок. Сморчков много, такие чистенькие, небольшие, красивые. Набрали, чтобы поесть свеженьких. Сделала грибную соляночку. Вкуснота!!!», «Со смены в лес, сморчки не ждут, отойдут не заметишь. С трапезой на Разливе, ветреницей, шалашом, всë, как мы любим», – делятся впечатлениями комментаторы.

Самыми популярными направлениями стали Выборгский, Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский и Тосненский районы. Стоит также обратить внимание на восточную часть региона, куда обычно редко доезжают петербуржцы, что значительно увеличивает шансы на открытие неисхоженных опушек (Лодейнопольский, Тихвинский, Подпорожский, Бокситогорский районы). В случае засушливой погоды можно приглядеться к Приозерскому району, который является рекордсменом по водоемам. Среди самых известных грибных мест – леса у поселков Сосново, Лосево, Мичуринское.

Кроме того, в весенний топ входят сморчковые шляпки, коих повсеместно встречали жители Ленобласти.

«Сморчковые шапочки растут, много мелких, в трёхлитровом ведёрке поместилось 205 штук. Но попадаются шапочки полусушёные, дождик бы не помешал», «Собирать шапку - то ещё удовольствие. И наклоны и приседания и растяжка. Это вам не за белыми охотиться. Прекрасная разминка после долгой зимы», – пишут пользователи.

А Никита из Кировского района даже поделился рецептом приготовления этих замечательных грибов:

«Сморчковые шапочки почистить, ножки выкинуть (я их не использую) залить водой с солью на час. Затем слить воду, промыть и отварить в воде после закипания 20 минут. Пока варятся грибы нарежьте репчатый лук на четверть кольца (половинки пополам и тонкой нарезкой). Обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета. Затем вливаете в лук мл 100 кипятка, выпариваете и снова вливаете кипяток и снова выпариваете - таким образом он карамелизуется. Отваренные грибы сливаете и промываете кипяченой водой. После этого к луку добавляете сморчки, обжариваете их на сливочном масле. Затем наливаете 40 гр. коньяка, выпариваете, добавляете 60 мл соевого соуса, 500 мл сливок 10%, 2-3 веточки свежего тимьяна. Солите по вкусу, накрываете крышкой и тушите на медленном огне 15 минут (если огонь будет сильный - то сливки свернутся). В конце добавляется 100 гр. натертого пармезана. На гарнир можете отварить любимую пасту или сделать пюре. Приятного аппетита!»

Попадается еще апрельский рекордсмен – саркосцифа. В соответствии со своими кулинарным предпочтениям эльфову чашу (как ее еще называют) можно пожарить с луком, добавить в салаты и различные блюда.

Но нельзя забывать и некоторые нюансы. Если саркосцифы полностью съедобны, то сморчки условно патогенные, поэтому их обязательно необходимо прожаривать. После этого можно добавить к ним лук. Вероятно, нет надобности напоминать, что после зимней «грибной паузы» лесной деликатес вкуснее вдвойне.

ГРИБНЫЕ АНОМАЛИИ

Наиболее опытные грибники точно знают, как отличить съедобный гриб от ядовитого. А вот тем, кто только вышел на грибную тропу, нужно быть предельно осторожным. Например, вместе со сморчком начинается время строчка, который бывает двух видов. Съедобный гигантский строчок ни в коем случае нельзя перепутать со строчком обыкновенным, содержащим опасный токсин гиромитрин.

Однако этот факт нисколько не испугал Наталью Гробовикову, которая обнаружила в Кировском районе настоящий супергриб. Гигантский строчок в ее руках выглядит словно огромный мозг, весь покрытый извилинами.

Не обошелся полноценный старт грибного сезона и без сенсаций. Например, во Всеволожском районе уже собирают опята и вешенки. Так что не откладывайте с грибной охотой! Считается, что весенний гриб – самый вкусный, а опытные грибники уже предвещают появление колосовиков. Удачных походов в лесные угодья!

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^