
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Руккола (рукола, руккола; эрука, индау, рокет, аругула, гусеничник, гулявник) – лучший друг худеющей девушки, потому что ни один салат не помогает так наладить обмен веществ. Мужчины издревле считали рукколу афродизиаком. Он также помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Большинство салатов может только позавидовать нынешней популярности рукколы в нашей стране.
Принадлежит к семейству крестоцветных, находится в близкой родственной связи с одуванчиком, представляет собой тонкие стебельки с серовато-зелеными листиками необычной формы. Эти листики заряжены своеобразным пряным ароматом и пикантным горчично-орехово-перечным вкусом. Отличается еще и тем, что растет не розеткой или пучком, а отдельными стебельками.
После представителей семейства крестоцветных (капуста, редис, хрен, репа, сурепка, спаржа, редька, горчица, кресс-салат, васаби, шпинат, дайкон и др.) рукколу не стоит высевать еще в течение 3–5 лет. Это объясняется тем, что после крестоцветных в земле остаются паразиты, губительно действующие на рукколу, сорта которой могут быстро погибнуть.
Чтобы культура быстро освоилась и прижилась, высев производится при прогревании почвы до +9–16°С (это приблизительно середина апреля). Лучшими станут раннеспелые сорта. Спустя 2,5–3 недели, когда вызреет первый посев, можно повторить высев семян рукколы и всегда выставлять на стол свежую и полезную зелень.
Вкус рукколы идеально сочетается с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, сырами.
Спаржа (аспарагус) имеет две разновидности – белую (она нежнее) и зеленую. Считается, чем толще стебель спаржи, тем лучше, ароматнее (и дороже, кстати). Готовят ее на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают от середины головок вниз и отрезают древесные концы. Спаржу можно подавать с горячим растопленным маслом или голландским соусом. Ее можно замораживать, но после этого использовать только для приготовления горячих блюд.
Шпинат известен давным-давно и популярен во всех кухнях мира. Растет розетками, в которые собраны по 8–12 листьев, в зависимости от сорта – плоские или морщинистые, круглые или овальной формы. Листья шпината – нежные и сочные, насыщенно зеленого цвета. Зимние сорта имеют более крупные листья, по цвету – темнее летних.
Шпинат на 91,4% состоит из воды, при этом имеет так называемую «отрицательную» калорийность, т.е. наш организм тратит на усвоение шпината больше энергии, чем получает от него. Сочные листья содержат около 14 витаминов, незаменим зимой при авитаминозе. Блюда из шпината – диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.
Вкус у нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке.
Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты… и много что еще.
Щавель еще в XII веке с удовольствием смаковали французы. А в России его начали использовать немногим больше 100 лет назад. Зато оценили, и теперь щавель как только ни используют. И в салатах, и в супах, и в виде начинок, и т.п.
Выращивание
Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты.
В целом салат достаточно неприхотлив. Его нужно сеять очень мелко. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку — можно внести их на грядки при посадке.
Все виды салата растут очень быстро, и удобрения вносят в небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток. Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную — раз в 2 или 3 дня, но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. В открытый грунт семена салата высевают как только почва на глубине 5–7 см прогреется до +10°С и до середины июля. Всходы появляются на 8–10 день.
Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести.
Болезни и вредители
При подборе сортов обязательно учитывается устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вредителям: вирусу салатной мозаики, ложной мучнистой росе, зеленой салатной тле, корневой салатной тле, опробковению корня, фузариозу, серой гнили и некоторым другим болезням. Большинство зарубежных сортов салата обладают генетической устойчивостью к перечисленным болезням.
В период всходов и выращивания рассады салаты, как и многие другие культуры, могут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и полегает, растение погибает.
Очень опасно для салата развитие серой гнили. Болезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и стебель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем.
Недопустимы слишком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, отсутствие вентиляции. Важно своевременно пикировать сеянцы.
Ложная мучнистая роса — одно из самых распространенных заболеваний салата, обычно появляется осенью. На верхней стороне листьев возникают хлоротичные пятна неправильной формы, быстро увеличиваются, буреют, сливаются, лист отмирает. На нижней стороне листа на пятнах формируется белый или слегка сероватый налет спороношения гриба-возбудителя. Зимует гриб в почве. Распространяется спорами возбудителя через почву, поэтому необходимо своевременно удалять больные растения и все растительные остатки.
Мучнистая роса, как правило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре. На верхней стороне листьев равномерно по всему растению развиваются паутинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрываясь мучнистым налетом спороношения возбудителя. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем.
Симптомы мозаики салата в начале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедленном росте. Листья становятся более курчавыми с зубчатыми краями. С развитием болезни головка у салата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях появляются некротические пятна. В некоторых случаях обесцвечиваются жилки листьев. При температуре воздуха +25°С признаки заболевания проявляются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении растений на ранних сроках их развития. Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять. Важно также удалять сорняки, даже в междурядьях, своевременно бороться с вредителями.
Вредители
Сложно найти культуру, которая не пришлась бы по вкусу такому вредителю, как тля. Селясь колонией на растении, это мелкое насекомое высасывает его клеточный сок. После чего оно ослабевает, листья его сворачиваются и усыхают, приостанавливается рост побегов.
Кроме того, на липких выделениях тли поселяется сажистый грибок, который особенно опасен для растений с ослабленным иммунитетом. Переносит тля и другие инфекции, которые могут привести к гибели зеленных культур.
Для профилактики появления тли на зелени хорошо высаживать рядом лук или чеснок, запах которых вредитель не любит. Отпугивает его и аромат базилика. Распространению тли препятствует и уничтожение рядом с посадками всех сорняков, а также борьба с муравьями – основными ее разносчиками. Растения салата можно опрыснуть настоем луковой чешуи, сухих листьев чеснока (150–200 г на 10 л воды) или других инсектицидных растений (тагетеса, одуванчика и др.). И, конечно же, необходима борьба с тлей на смородине.
Эффективен отвар из полыни, тысячелистника и чистотела. По 300 г каждой травы, заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар разводят до 10 л и добавляют в него 50 г хозяйственного мыла. Когда мыло полностью растворится, процеживают смесь и опрыскивают растения.
Раноцветущие сорта сильно повреждаются салатной мухой. Она пепельно-серая (у самцов черно-бархатистая спинка), размером 4–8 мм. Для защиты от нее необходимо срезать и уничтожать поврежденные соцветия, осенью перекапывать участок.
Особенно любят «полакомится» свежей зеленью слизни. Отличает этого вредителя отменный аппетит и большая плодовитость. Они выедают в листьях крупные дыры, а иногда съедают их целиком. Наиболее активны вечером и ночью. В дневные часы прячутся в сырых прохладных местах, под растениями, среди листьев, под комочками почвы и т.д. В пасмурную погоду держатся на растениях и днем.
Слизней собирают вручную, устанавливают разнообразные ловушки: емкости с пивом, забродившим компотом или кефиром. Спрятавшихся или сползшихся на «угощение» слизней будет проще убрать с участка.
Личинка жука-щелкуна – проволочник – повреждает не только корнеплоды, но и корни многих других растений. Особенно «достается» кочанному салату. Поврежденные растения быстро начинают увядать.
Глубокая перекопка огорода осенью с рыхлением междурядий приводит к гибели личинок жука-щелкуна. А чтобы не привлекать вредителя в период вегетации растений, уничтожайте пырей и другие злаковые сорняки. Против проволочника помогает и известкование, т.к. он старается избегать щелочных почв.
Если посадки листового салата, шпината или пекинской капусты находятся рядом с грядками свеклы, то зеленные культуры могут подвергнуться нападению свекловичной минирующей мухи. Пик ее активности приходится на конец мая – начало июня, когда насекомое откладывает яйца на нижней стороне листьев или на стебле растений.
При обнаружении «минеров» опрыскайте растения табачным раствором, а почву вокруг зелени посыпьте смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца, которая отпугнет взрослых насекомых.
Главный вредитель всех крестоцветных культур – крестоцветная блошка. И взрослые насекомые, и их личинки выгрызают в листьях сквозные отверстия. Личинки к тому же еще объедают тонкие корешки растений.
Из зеленных культур блошка предпочитает пекинскую капусту и рукколу, от которых может оставить только «рожки да ножки».
Бороться с вредителем необходимо комплексно. Осенью проводите глубокую перекопку почвы: зимующие в верхних слоях грунта насекомые, оказавшись на поверхности, не выживут при низких температурах.
Рядом с крестоцветными хорошо высаживать растения, выделяющие фитонциды (чеснок, бархатцы, тмин и др.), они отпугнут блошку.
«Заселенные» крестоцветной блошкой зеленные культуры опудривают смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), золы и гашеной извести (1:1). Можно применять против вредителя и различные настои: табака, уксуса, одуванчиков или отвар картофельной ботвы.
«Родственница» тли – белокрылка – приносит не меньший вред растениям, особенно, высаженным в теплице. Насекомое предпочитает влажность и тепло. Самка откладывает яйца на нижней стороне листа. Спустя неделю из них вылупятся личинки и начнут питаться, присосавшись к растению. На листьях появляются мелкие светлые пятна. Колонию белокрылок можно обнаружить, встряхнув растение.
Вред белокрылки не только в том, что она высасывает клеточный сок из растений, но и в заражении культур различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
Избавиться от вредителя можно с помощью липких ловушек, окуривания теплицы табачной шашкой или обработкой настоями чеснока и тысячелистника.
С первой частью витаминной саги можно ознакомиться тут.