Главная Подворье Зеленые герои года

Зеленые герои года

Кролик — это не только ценный мех… О чем это я? Никакой не кролик, а змея — символ наступающего года. Несмотря на то, что мы вырастаем, перестаем верить в Деда Мороза и чудеса, практически все становятся чуточку суеверными и запасаются талисманами, тотемами будущего года — а вдруг поможет. К тому же очень хочется, чтобы в новом году в жизни стало чуточку лучше. Тут вполне подойдет и живой талисман. Нет-нет, террариума со змеями и питона в спальне я не предлагаю. Вполне можно подобрать «змеи­ное» растение. Мало того, у многих они и так живут на подоконниках.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Рассмотрим кандидатов.

Из комнатных растений в первую очередь, это растение с поэтическим названием сансевьера, или сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata), получившая свое имя от имени итальянского князя XVIII века Сансевиеро.

В обиходе – где-то «щучий хвост», где-то «змеиная кожа», а где-то иронично — «тещин язык». Муаровые нерегулярные поперечные полосы на кожистых листьях и впрямь здорово напоминают расцветку змеиной кожи, а мечевидная форма листа — щучий хвост. Длинный лист и его острый кончик – и впрямь тещин язык.

В природе растет в тропиках и субтропиках, где встречается 69 видов. В качестве комнатной особо распространена сансевиерия трехполосная и низкорослая сансевиерия ханни.

Это африканское растение, казавшееся недавно простоватым и поднадоевшим, сейчас снова набирает популярность. Не только из-за того, что совсем неприхотливо и может долго обходиться без полива, что очень важно. Ведь многие говорят, что и хотели бы завести какой-нибудь цветок дома, но ни одно не выживает, потому что постоянно забывают регулярно поливать растение. Вот вам и вариант.

Сенсевиерия очищает воздух в помещениях, в том числе от выделений из пластика оконных рам. По сведениям НАСА, полученным в ходе исследования «Чистый воздух», вид обладает способностью активно поглощать из воздуха диоксид углерода и целый ряд токсичных для человека веществ, выделяя кислород. Это одно из немногих растений, способных удалять углекислый газ в течение ночи.

Достаточно неприхотливое растение, не требующее никаких особенных условий содержания. Сансевиерия любит яркое солнце и достаточный полив, но неплохо переносит и затемненное помещение, влажность воздуха не играет роли. При достаточном освещении сансевиерия формирует крепкие, крупные листья с интенсивной окраской и выбрасывает длинную стрелку с белыми мелкими цветами с нежным ароматом. Как уже говорилось, растение большую часть времени может спокойно развиваться находясь в затененном помещении, но все же, чтобы рост продолжался, на 2–3 месяца в год его нужно выставлять на солнце, тогда они успеют сформировать несколько новых листьев

Сансевиерию устраивает ровная температура в течение года — +16 - +25°С. Любопытно, что у сансевиерии нет периода покоя – она может развиваться круглый год. И чтобы добиться цветения, растению устраи­вают отдых в прохладном месте в течение месяца. Дольше не стоит, так как содержание в прохладе может привести к возникновению гнили. Затем растение вновь возвращают в тепло и на свет.

Еще раз повторю, что сенсеверия терпима к нерегулярному поливу, переносит сухую почву и воздух, поэтому ее не стоит опрыскивать, а лишний полив вообще вреден, чреват загниванием корневой системы. Летом достаточно поливать обильно 1 раз в неделю, зимой – в период отдыха – 1 раз в месяц. Но лучше всего ориентироваться на просыхание земли в горшке. К следующему поливу она должна просохнуть почти полностью. Уезжая в отпуск – полейте его обильней обычного и уберите с солнечного подоконника. Растение спокойно дождется вашего возвращения. Еще один момент. При поливе лучше направлять лейку к краям горшка.

Листья у щучьего хвоста крупные и на них довольно быстро скапливается пыль, поэтому раз в 2–3 недели хорошо бы протирать листья влажной тряпочкой.

Надо помнить, что у сансевиерии ползучее корневище, и именно на нем появляются прикорневые листья. Для выращивания предпочтительна широкая неглубокая емкость, заполненная рыхлой смесью — четыре части дерновой земли, две части листовой и по одной части перегноя и речного песка. Второй вариант грунта: по 1 части листовой и дерновой земли, 2 части речного песка. Третий вариант: купить готовый состав. Можно выбрать субстрат для кактусов и суккулентов, или же взять субстрат для гераней, но в этом случае нужно будет добавить 30% речного песка для улучшения дренажных свойств. На дно горшка кладут довольно большой слой дренажа – не меньше 1/3 от общего объема горшка.

Размножают обычно весной делением куста, листовыми черенками или делением корней.

Пересадка требуется обычно через 2–4 года, но в любом случае, не чаще 1 раза в год. Сигнал для пересадки – выступающие из горшка корни. Если пересаживаете крупное растение, то привяжите его к опоре, иначе еще не закрепившееся в земле растение перевернется и вывалится из горшка.

Если почва подобрана правильно, то подкормка растению не нужна. В крайнем случае можно использовать удобрение для декоративно-лиственных растений, или для кактусов, но не чаще 1–2 раз в месяц и только в активный вегетационный период с мая по сентябрь.

Хотя в целом растение неприхотливо, все же могут возникнуть некоторые проблемы.

Если листья стали покрываться темными пятнами или стали бледными и пропадают полосы – значит, тещиному языку не хватает света.

Если появились желтые или коричневые пятна – растение поразил грибок.

Пожелтевшие и высохшие края листьев сигнализируют об избыточном поливе, и о том, что начинает гнить его корневая система.

Листья подвяли – растению холодно, если еще и почернели – значит оно вообще обморозилось. Это бывает если оно стояло под открытой форточкой в холодные зимние дни.

В Африке из растений этого рода изготавливают грубые ткани, вьют веревки и канаты.

Говорят, что щучий хвост привлекает удачу и удаляет негативные энергии из окружающей среды. Оно может помочь человеку достичь поставленных целей, развить предприимчивость.

Второе змеиное растение — Калатея Ланцифолия (Calathea Lancifolia Rattlesnak), она же гремучая змея, является красочным представителем семейства Марантовых. Свое яркое название растение получило из-за окраса листьев с переменными темно-зелеными пятнами на светлом фоне, что напоминает змеиную кожу. Кроме того, форма листьев — словно волны от движения змеи по песку. Тоже пользуется популярностью у любителей домашнего цветоводства благодаря своей изысканной красоте и неприхотливости в уходе.

Калатея – стойкое растение, способное пережить множество болезней, неблагоприятные условия и даже временную засуху.

Однако Калатея Ланцифолия любит яркий рассеянный свет и умеренный полив. Теплое место с доступом к солнцу, но скрытым от его прямых лучей легкими шторами – лучшее решение для растения. Хотя Калатея Ланцифолия является теневыносливым растением, но не стоит ставить горшок в дальний угол, куда совсем не проникает солнце. Старайтесь избегать южных и восточных сторон, на них солнце самое «ядовитое».

Земля обязательно должна быть питательной: подойдет грунт как для калатей, так и для монстер.

Неглубокая широкая емкость для выращивания – желательно сделанная из керамики или пластика.

Калатея Ланцифолия любит влагу и хорошо переносит обильные поливы и для нормального роста грунт ланцифолии должен быть постоянно слегка увлажнен. Однако нужно помнить, что в холодное время поливы лучше сократить во избежание перелива – иначе корни начнут гнить. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Как и любое комнатное тропическое растение, Ланцифолию стоит опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры, особенно в жаркие дни, когда растению не хватает влаги. Если пульверизатора нет, достаточно влажной тряпочки.

Она комфортно себя чувствует при температуре 18–24 градуса. Однако падение температуры до 15 градусов не будет трагедией для Ланцифолии.

Если вы только приобрели Ланцифолию, обязательно пересадите ее в новую емкость, но не ранее, чем через две недели после покупки. Делается это перевалочным методом. Смело пересаживайте растение прямо с землей в корневой системе. Следующая пересадка молодому растению потребуется через год, а затем – каждые 3–4 года. Калатея Ланцифолия растет довольно стремительно, поэтому смена горшка требуется постоянно. Во время пересадки меняется и грунт, новая основа считается более питательной и пригодной для жизни.

Лучше выбрать широкий и низкий горшок, поскольку его корневая система растет в стороны. Лучше приобрести керамическую емкость, оснащенную автополивом. На дно укладывается керамзит и песок, а сверху – грунт.

Для Калатеи Ланцифолии субстрат должен состоять из торфа, песка, перегноя и листовой почвы.

Перед пересадкой старый грунт желательно обильно полить, чтобы проще извлечь корни растения. В новом горшке делают небольшое углубление, в которое переваливают цветок, стараясь не повредить его корни. Допускается удаление старого грунта от растения, если почва отходит без усилий.

Подкормки – вносятся только в период активного роста, который приходится на летнее время. Старайтесь покупать только специализированные составы из магазинов, подобрав их для конкретного растения. Они содержат все необходимое, чтобы обеспечить Калатею Ланцифолию питанием как в период цветения, так и роста.

Как и все растения, Калатея Ланцифолия может заболеть, и на нее могут напасть вредители.

Часто встречается щитовка. Распознать щитовку можно по наличию возвышений на листьях, вокруг которых присутствуют омертвелые ткани. Если присмотреться, в этой зоне можно увидеть паразитов. При отсутствии своевременного лечения цветок может погибнуть.

Трипсы ведут скрытый образ жизни, поэтому заметить их можно не сразу. Они долгое время прячутся в бутонах, где и питаются соками растения. Их выдает пыльца, рассыпавшаяся на нижние части лепестки. Если встряхнуть бутон, насекомое вывалится наружу.

Внешние признаки появления паутинного клеща похожи на заражение трипсами, но дополнительно присутствует паутина. Эти насекомые также наносят серьезный урон растению, при их обнаружении требуется срочная обработка.

Чем ярче и необычнее выглядит растение, тем большим количеством суеверий его наделяют…

Калатея – символ счастья, созданного семьей, считается, что она приносит в дом спокойствие и мир, поскольку может поглощать агрессивную энергию. Если держать Калатею дома, владельцы цветка, благодаря ей, смогут задаться целями, которых беспрепятственно и бесконфликтно достигнут, отыщут занятия для души. Семейные встречи и встречи с друзьями станут веселее, живее и позитивнее.

Согласно восточноазиатской практике фен-шуй это растение связано с Марсом и Солнцем, которые дарят ему горячую энергетику. Благодаря этому она способна согревать человеческий организм и защищать его от простуды и переохлаждения.

Хорошо дарить Калатею друзьям, у которых есть семейные проблемы и которым вы желаете помочь их решить, или уже счастливым семьям для умножения их счастья.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 апреля «Журавль-самурай» и прочие удивительные пернатые
Власть
31 марта Дмитрий Майоров: «Школе в Новом Девяткино – быть!»
Новости Ленинградской области
31 марта «Пиранья» северных вод
Новости Ленинградской области
31 марта Не говорите «до свидания!»: о суевериях сотрудников скорой помощи
Новости Ленинградской области
26 марта Заслуженные награды - работникам культуры
Власть
28 марта Владимир Путин пожелал Александру Дрозденко удачи
28 марта «Пока Шарик в отпуске…»
Новости Ленинградской области
28 марта В Петербурге ФСБ задержала сторонника ВСУ за госизмену
28 марта 29 марта – День партизанской славы
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные: весенние надежды, воланы и ласточки
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волосовский район: спортивное плавание
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Волховский район: весенний волан
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Всеволожский район: спорт для всех
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Выборгский район: вжик-вжик-вжик – уноси готовенького
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Гатчинский округ: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кингисеппский район: шахматный турнир
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Киришский район: все на каток!
В муниципалитетах
28 марта Спортивные выходные. Кировский район: городской спринт
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.