
Попытка африканского мигранта преодолеть Гибралтарский пролив в ластах с резиновым кругом чуть не стоила ему жизни.
Изможденного мужчину испанские моряки заметили в море Альборан, в 15 километрах от побережья Коста-дель-Соль. Ближайшим портом был город Малага, куда и доставили несчастного пловца.
Надев гидрокостюм и ласты, взяв с собой лишь надувной круг, мигрант – предположительно, из Марокко – пытался переплыть в одиночку Гибралтар, но из узкого пролива его вынесло в открытое море. По всей видимости, африканец провел на воде несколько дней: он был сильно обезвожен, а от усталости и голода еле шевелил языком. Члены экипажа парусной лодки, которые спасли горе-путешественника, напоили его водой, переодели в сухую одежду и дали немного еды.
Ширина Гибралтарского пролива в самом узком месте составляет 14 километров. Переплыть его непросто – не только из-за солидного расстояния, но и сильных течений и достаточно холодной температуры воды. Время от времени людям все же удается преодолеть его без плавсредств, зафиксировано несколько сотен таких случаев, но большая часть покорителей Гибралтара относится к категории профессиональных пловцов.
Из Марокко и соседних стран ежегодно бегут десятки тысяч граждан. Часть – по суше: ближайший испанский город – анклав Сеута – находится на северном побережье Африки. Другая часть перебирается в Европу по морю (Гибралтар – один из самых популярных маршрутов), но использует для этого лодки. Многие при этом терпят крушения и гибнут: за первые пять месяцев этого года зарегистрировано уже около 2 тысяч таких смертей. Власти европейского государства регулярно принимают меры по укреплению границ. Подавляющее число нелегалов задерживают, а затем депортируют на родину. 2024 год стал рекордным по количеству пойманных на испанских берегах африканцев – больше 61 тысячи человек.
Анастасия Бычкова
Специально для «Вестей»
По материалам газеты Daily Mail (Великобритания)