Главная Калейдоскоп В цеху родилась елочка «Синяя крона, малиновый ствол…»

В цеху родилась елочка «Синяя крона, малиновый ствол…»

Зеленые, пушистые, в белом инее, с шишками и встроенными гирляндами, полимерные и литые – с каждым годом ассортимент искусственных елок в магазинах становится все богаче. Но любителям настоящих, лесных, нелегко решиться на покупку. Как выбрать деревце, чтобы оно радовало из года в год не меньше живых аналогов?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

КУДА ПОСТАВИМ?

Чтобы сузить необъятно широкий выбор, можно перво-наперво определиться с размером елки. Ошибется тот, кто задумается только о высоте. Хотите под потолок? Не вопрос, в продаже есть елки любого роста, но учтите: чем выше ствол, тем объемнее крона. Среднее соотношение высоты к ширине нижнего яруса составляет 3:2. То есть, для 1,5-метровой ели необходим квадратный метр свободного пространства, для 180-сантиметровой – уже почти 1,5 кв. метра (120х120 см), а для дерева высотой 210 см – почти 2 кв. м. Определитесь с местом, куда поставите новогоднюю красавицу и измерьте площадь, прежде чем отправляться за ней в магазин.

Удобное решение для небольших квартир – пристенные елки, у которых ветви образуют лишь половину окружности. Можно найти и узкие модели, которые выглядят непропорционально, зато подходят для самых тесных помещений.

ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ – КОРОБОЧКА ОСТАЕТСЯ
Покупая елку, мало кто обращает внимание на размер и качество упаковки, и очень напрасно. Стоит оценить, поместиться ли она на антресоли или в кладовку и насколько прочна. Если коробка развалится через год-два, то разобранную ель придется кое-как распихивать по пакетам, в которых она будет пылиться и быстрее придет в негодность.

НА ВИД И НА ОЩУПЬ

По материалам, из которых изготовлена крона, искусственные елки, очень условно, делят на три основных типа: леска, ПВХ и литье. Каждый встречается как в «чистом» виде, так и в разных комбинациях.

В недорогих моделях ветки сделаны из витой проволоки, а иголки нарезаны из синтетического волокна (чаще всего – полиэтилена, полиамида или полиэтилентерефталата), напоминающего леску. Как правило, чем дешевле деревце, тем толще и жестче иголки, и тем менее они похожи на настоящие. Есть вполне симпатичные елки «из лески», у которых концы иголок подрезаны, тонки и нежны на ощупь, но и они все же не выглядят естественно.

Ветки из ПВХ (поливинилхлорида) тоже имеют в основе витую проволоку, но иглы представляют собой накрученную на них мелко нарезанную пленку, тонкую и мягкую. В моделях подороже для имитации древесины к зеленой пленке добавляют короткую коричневую, а края веточек подрезают для более естественной формы. Елки из ПВХ – пышные, пушистые, радуют глаз и в большинстве своем выглядят, совсем как настоящие. Главный их минус в том, что пленочная хвоя при хранении сминается, из-за чего ветки с годами становятся все более «лохматыми», а при воздействии температур может скручиваться.

Литые ветки из силикона или резины выглядят наиболее натурально: они отливаются целиком вручную, а основа прокрашивается коричневой краской. Иголки на них объемные, не колючие, но и не слишком мягкие, легко сминаются и восстанавливают форму. Удержать от покупки литой ели может только ее цена. Но есть и еще один минус – хвоя у таких деревьев гораздо тяжелее и объемнее, чем у ПВХ— и полиэтиленовых аналогов, так что для их хранения в межсезонье приходится выделять больше места.

У комбинированных елок, как правило, более дорогим, «элитным» материалом украшены концы лап, а внутри крона сделана из сырья подешевле (например, снаружи – литые веточки, в глубине – ПВХ или снаружи – ПВХ, а внутри – «леска»).

ГОРИ, НО НЕ СГОРАЙ
С точки зрения пожарной безопасности самые ненадежные елки – «из лески». Полиэтилен легко воспламеняется и не гаснет, пока не сгорит целиком. ПВХ относится к самозатухающим материалам: загоревшись, вскоре гаснет даже без посторонней помощи. Резину и силикон гораздо сложнее поджечь, но, если пламя разгорится, то само уже не потухнет.

ЕЛОЧКА, СОБЕРИСЬ!

Ветки крепятся к стволу разными способами. Самый простой и бюджетный – когда они крепко прикручены и при сборке отгибаются вниз. Такие конструкции некомпактны, поскольку не разбираются, и не особенно надежны: проволока в месте сгиба может переломиться.

Очень удобны елки, у которых лапы крепятся на шарнирах: достаточно привести ствол в вертикальное положение – и ветки сами падают на нужный угол. Возни со сборкой гораздо меньше, но компактности шарниры не добавляют.

Свои плюсы и минусы есть у конструкций с крючками. Каждая еловая лапа имеет на конце изгиб – крючок, с помощью которого вставляется в специальную насадку на стволе. Собирать такое дерево сложнее, но автономность ветвей открывает полезные возможности: их можно менять местами или вообще не вставлять с какой-нибудь стороны, если елка стоит у стены или в углу. Любую ветку при необходимости легко снять – например, чтобы помыть, если чем-то ее запачкали.

СПАСАЕМ ДЕРЕВЬЯ – ПОРТИМ ЗЕМЛЮ И ВОЗДУХ
Многие переходят на искусственные елки ради живых: не хочется, чтобы леса вырубали ради праздничного веселья. Но, оказывается, в целом для экологии этот выбор – очень сомнительный. Во-первых, производство «синтетических» елей и их транспортировка сопряжены с большими затратами энергии и невозобновляемых ресурсов. Во-вторых, большинство этих изделий из-за неоднородного состава не подлежат переработке, а, значит, пополняют собой свалки либо сжигаются, выделяя в атмосферу токсичные газы.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Покупать елку проще и во многих случаях выгоднее на маркетплейсах, но выбирать ее лучше воочию, в оффлайн-магазине, чтобы иметь возможность оценить вблизи и издали, приглядеться к мелочам, о которых нет сведений в интернете, пощупать и даже понюхать. Вот несколько советов тем, кто обдумывает покупку:

— Проверьте ствол и лапы на наличие трещин и разломов.

— Обхватите пальцами веточку и проведите «против шерсти». Если иголки осыпаются, гнутся или ломаются, лучше посмотреть другие варианты.

— Найдите этикетку, ее отсутствие – плохой признак. На ней должны быть указаны: изготовитель, дата выпуска, материал, из которого сделана ель, условия и срок эксплуатации.

— Обратите внимание на дату изготовления. Не покупайте елку, произведенную больше 5 лет назад: со временем любой материал стареет и портится.

— Выбирая елку с гирляндой, посмотрите на степень защиты от влаги и пыли. Она маркируется буквами IP и двумя цифрами: чем выше, тем устойчивее к воздействиям. Для дома достаточно IP 20, для улицы больше подойдет IP 44, 65 или 67.

— Если вы все же решили купить елку, не вставая с дивана, внимательно почитайте отзывы других покупателей.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
18 апреля График выплаты пенсий, ЕДВ и социальных выплат в мае 2025  года
18 апреля Спортивные выходные: от льда до манежа
18 апреля 20 апреля — Светлая Пасха
18 апреля В Ленобласти прошел II образовательный слёт социальных координаторов филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»
Криминальные вести
18 апреля В Ленобласти раскрыли подпольную оружейную мастерскую
Криминальные вести
18 апреля Бухгалтеру, присвоившей 35 млн клиента, дали два года колонии
Криминальные вести
18 апреля Ревнивец с ружьем остановил автобус в Выборгском районе
Криминальные вести
18 апреля В Тихвинском районе мужчина подозревается в убийстве четырех лиц и покушении на убийство пятого
Криминальные вести
18 апреля В Луге возбуждено уголовное дело из-за травмирования ребенка на батуте
Криминальные вести
18 апреля Полиция ищет стрелков по автомобилю в Буграх
Криминальные вести
18 апреля Житель Сланцев оказался в колонии за грабеж на сумму около двух тыс. рублей
Криминальные вести
18 апреля Мать поселила троих маленьких сыновей в бане в садоводстве у Мги
Новости Ленинградской области
17 апреля Страшна ли «черная зарплата»?
Новости Ленинградской области
17 апреля Дарите детям тепло родного очага
Новости Ленинградской области
17 апреля Опасность из телефона
Новости Ленинградской области
14 апреля Высокие технологии помогут делать качественную мебель
Новости Ленинградской области
11 апреля Внеси свой вклад в экологию района
Новости Ленинградской области
11 апреля Жить, а не существовать!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.