Главная Новости Ленинградской области Кто мажет деревья «зелёнкой» в лесу?

Кто мажет деревья «зелёнкой» в лесу?

Любители долгих лесных прогулок наверняка натыкались на поваленные стволы или трухлявые пни яркого изумрудно-бирюзового цвета, словно кто-то обильно полил их раствором «зеленки». Невольно задумываешься: может и впрямь находятся люди, которые пытаются лечить деревья этим антисептическим средством от ран? На самом деле «лекарь» здесь сама природа, объясняют в Нижне-Свирском государственном заповеднике.

Фото: flickr.com / Jason Hollinger / CC BY 2.0 

 

Зелено-синий оттенок древесины в данном случае – это последствия работы маленьких грибов, выделяющих особый пигмент – ксилиндеин, который и окрашивает древесину в столь необычный цвет.

«Разумеется, никакая это не «зелёнка». Древесина пронизана микроскопической грибницей необычного гриба – хлороцибории сине-зеленоватой (Chlorociboria aeruginascens). Как и все сапротрофы, этот гриб «поедает» мёртвую древесину – предпочитая лиственные виды деревьев. Хотя существует мнение, что хлороцибория поселяется на гнилушках, уже разрушенных другими грибами», – рассказывают сотрудники Нижне-Свирского заповедника.

Сами грибы редко попадаются на глаза, но при желании их можно найти, следуя по их зеленым «следам». Плодовые тела хлороцибории можно наблюдать летом и осенью: по форме они напоминают крохотные, размером от 2 до 20 мм, блюдца на боковой ножке (такие плодовые тела называют «апотеции») или сбившихся в стайку и застывших бабочек.

Гастрономической ценности этот гриб не имеет, а вот про эстетическую и художественную упоминаний есть предостаточно. Оказывается, еще в эпоху Возрождения (XVI–XVII века) необычно яркий бирюзовый пигмент гриба использовали итальянские мастера – для создания деревянной мозаики и элементов декора (резчики по дереву называли ее «зеленый дуб»). А в Англии XVIII-XIX века этот же пигмент применялся при изготовлении посуды.

Говорят, древесина, окрашенная мицелием хлороцибории, и сегодня ценится у резчиков по дереву. Но самое главное, что встреча в лесу с этим грибом по-прежнему радует любителей естественной природной красоты. А уж для фотохудожников хлороцибория становится настоящим подарком – яркие и необычные кадры с ней обеспечены.

По материалам группы Нижне-Свирского государственного заповедника во «ВКонтакте»

Фото: wikipedia.org / Jymm / public domain

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
14 августа «Туризм будет определять будущее Ивангорода»
14 августа Пристегните ремни безопасности: умные камеры на дорогах Петербурга начали фиксировать еще одно правонарушение
Новости Ленинградской области
13 августа Красный реванш и партизанский дозор: Ленобласть затаила дыхание в ожидании белых грибов
Власть
13 августа Ленинградцы всегда правы!
Дорогие мои старики
13 августа «День сразу не задался»
Дорогие мои старики
13 августа «Верните миллионы мои и моей жены!»
Дорогие мои старики
13 августа «Я покачнулась от такого известия!»
Власть
13 августа Александр Соклаков: «Это будет живая память о Героях перед глазами школьников»
Калейдоскоп
13 августа Не хочется на работу? Это лечится
Здоровье
13 августа ОМС против диабета
Калейдоскоп
12 августа На осколках мечты
Калейдоскоп
12 августа Кусок Марса ушел с молотка по космической цене
Калейдоскоп
12 августа Миллионы – в брачной корзине, муж – в гробу, вдова – в суде
Калейдоскоп
12 августа Кошка, которая летает сама по себе
Народный календарь
12 августа Пришел Спас – бери рукавицы про запас
Тесты
12 августа Если вам наступили на ногу?
Калейдоскоп
12 августа Самая обаятельная и привлекательная
Погода на неделю
12 августа Прогноз погоды с 13 по 19 августа
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.