Фото: pxhere.com
«У девочки были ожоги от 1 до 3 степени общей площадью около 30%. Она кричала от боли, но после введения обезболивающего и обработки ран специальными противоожоговыми салфетками успокоилась и практически всю дорогу до больницы спала. Мы неслись на всех парах, спасибо водителю! Нашу маленькую пациентку сразу забрали в отделение реанимации», – рассказал Александр Дружинин, фельдшер скорой помощи Сертоловской подстанции.
Но что делать в случае серьёзных ожогов, пока помощь еще в пути?
Медики говорят, что важно сделать три главных шага:
- Охладить: Немедленно подставьте обожженное место под струю прохладной проточной воды. Холод останавливает прогревание тканей, снимает боль и уменьшает отек. Вода должна быть прохладной, НЕ ледяной. Лёд может вызвать обморожение повреждённых тканей. Охлаждать повреждённые участки тела нужно около 15-20 минут.
- Закрыть: После охлаждения аккуратно накройте место ожога чистой, влажной тканью (стерильный бинт, марля, хлопковая простыня). Это защитит рану от инфекции.
- Обезболить: Принять возрастную дозу жаропонижающего.
Что делать категорически нельзя (эти действия только усугубят ситуацию!):
НЕ мазать НИЧЕМ, особенно маслом, сметаной, кремами, мазями и лосьонами. Они создают плёнку, тепло не уходит, и ожог углубляется.
НЕ сыпать и не лить. Никаких присыпок, соды, йода, зелёнки и перекиси. Они агрессивно действуют на рану и могут вызвать химический ожог.
НЕ сдирать и не прокалывать. Не отрывайте прилипшую одежду и ни в коем случае не прокалывайте пузыри. Они защищают рану от микробов.
НЕ использовать лёд и вату. Лёд вызывает обморожение, а вата прилипает к ране.
НЕ заклеивать пластырем. Он травмирует кожу при снятии.
Главное правило: сразу же охладить прохладной проточной водой, потом оценить ситуацию и либо обработать рану самостоятельно (если ожог небольшой и несерьёзный), либо обратиться в приёмный покой, либо вызвать скорую.
Важно! Вызывая скорую (звонок на номер 112 или 103), заранее сформулируйте, что необходимо сообщить диспетчеру: сначала точный адрес, чтобы даже если звонок оборвется медики знали куда ехать; телефон лица, который встретит бригаду и проводит ее к пациенту; причину вызова – ДТП, роды, боли в груди; количество пострадавших и тяжесть их состояния; кто именно нуждается в помощи, взрослый или ребенок, мужчина или женщина, возраст пациента. Вся эта информация важна, чтобы определить количество и состав посылаемых на вызовы бригад скорой. В конце звонка диспетчер может дать рекомендации, что можно и нужно сделать до приезда скорой.
Будьте внимательны и берегите себя! [47]
По материалам ВК-сообщества «ГБУЗ ЛО "Станция скорой медицинской помощи"»