«Мой герой 47»: Голос молодого поколения
Первым был представлен сборник эссе и стихов «Мой герой 47», созданный по итогам одноименного конкурса для школьников и студентов. Инициатором проекта выступил Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Как рассказала куратор конкурса Алла Левина, за два года на него было прислано несколько сотен работ, лучшие из которых и вошли в книгу.
«Те мальчишки и девчонки, которые присылают работы, они учат гордиться нашими защитниками, они учат защищать нашу память, нашу историческую память, и не только молодежь, а даже нас, взрослых. Это тоже дорогого стоит», – отметила Алла Левина.
На встрече присутствовали два юных автора, чьи работы вошли в сборник: София Королева, учащаяся Тосненского районного детско-юношеского центра и Варвара Драгуновская, учащаяся Муринского центра образования №4. У обеих девочек на СВО ушли и там героически погибли близкие люди. У Софии – родной дядя, Никита Королев, он погиб в боях за Харьков и посмертно награжден Орденом мужества. У Варвары – отец, майор Евгений Драгуновский, он был командиром инженерно-саперного батальона и погиб, спасая товарищей от вражеского дрона.
Благодаря тому, что девочки нашли в себе силы и мужество рассказать о своих героях, их истории прочитает множество людей, а значит их имена и их подвиг никогда не будут забыты.
«Ответка по-донецки» и «Третий тост»: Взгляд изнутри
Две другие книги представили взгляд на события с передовой.
Журналист и руководитель пресс-службы фонда «Ленинградский рубеж» Евгения Барановская представила свою книгу «Ответка по-донецки». Это сборник интервью, собранных за 11 лет, начиная с 2014 года. В нем голоса ополченцев, участников СВО и всех тех, кто помогал Донбассу отстаивать свое право на жизнь и собственный путь.
Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Вести», что объединяет всех современных защитников Отечества, Евгения сказала: «Мне кажется, это прежде всего любовь к Родине и просто патриотизм – настоящий, который не придумать, не выдумать. Это то, что у каждого человека вот тут, в сердце. Каждый настоящий мужчина всегда хочет защитить слабых, тех, кто нуждается в помощи, и не может оставаться в стороне, когда видит, как гибнут женщины и дети». Также Евгения добавила, что мир уже не будет прежним, потому что у каждого жителя России кто-то из близких или знакомых ушел за ленточку.
Участник СВО, кавалер Ордена мужества Александр Филиппов (позывной «Добрый») представил свою книгу «Третий тост», которую он начал писать еще в окопах 2015–2016 годов. Это документальные рассказы о его боевых товарищах, ополченцах Донбасса. «Чтобы понимать, почему в 2022 году русская армия получила такой приказ <…> нужно вернуться в 14-й, 15-й, 16-й год, и тогда все становится понятно, вопросов никаких не остается», – подчеркнул автор.
Александр напомнил, что у каждого человека на его жизненном пути есть свои жизненные ступени и перекрёстки: «Как в русской сказке: стоит камень, а на нём написано – прямо пойдёшь – голову потеряешь, направо – коня, налево – друга, и за каждое своё решение надо платить порой очень большую цену». Дед Александра и прадед супруги погибли, сражаясь за блокадный Ленинград, и когда он принимал для себя такое важное судьбоносное решение – уехать в Донбасс и взять в руки оружие – мысленно советовался с ними. Он также отметил, что важнейший фронт сегодня – это борьба за умы детей: «Мы сейчас в глухой обороне держим удар уже 11 лет. И не только на военном фронте, и на дипломатическом фронте, экономическом, идеологическом, информационном. А самый главный фронт – это умы наших детей. Если мы выиграем там, но проиграем в их умах, мы проиграем все».
Борьба за память и за правду
В ходе пресс-клуба участники сошлись во мнении, что подобные издания просто необходимы для сохранения исторической правды, и не только потому, что книга в эпоху «информационного фастфуда» живет дольше. Книга – бумажная или электронная – хранится в библиотеках, позволяя читателям вновь и вновь возвращаться к прочитанным историям, судьбам, идеям, фактам и переосмысливать их. И это очень важно, ведь, как сказал один из гостей пресс-клуба Герман Владимиров, руководитель патриотического центра «Ленинградский доброволец», у многих людей с началом СВО сложилось ошибочное оценочное суждение.
«Многие думают, что те события, которые происходят сейчас в Донбассе, начались 24 февраля 2022 года. Это не так. Они начались 26 мая 2014 года. Я об этом говорил, говорю и буду говорить всегда. Потому что это была причина, а то, что началось СВО, это уже последствия. И те добровольцы, которые с 2014 года незримыми потоками уходили туда, делали это не ради карьеры или выплат, а чтобы защитить русский Донбасс. <…> Чем больше будет книг написано об этих событиях, тем меньше шансов, что эту историю когда-нибудь кто-нибудь попытается переписать», – высказался Герман.
Подводя итоги встречи, председатель Комитета по печати Ленинградской области Тимур Зайнуллин заявил, что поддержка книжных проектов на тему СВО будет продолжена и усилена. «Тема специальной военной операции и в следующем году, и через год, и через пять, и через десять лет будет важнейшей в части книгоиздания. Потому что сейчас это не вопрос про информирование, а вопрос выживания нашей с вами страны», – сказал он.
Также Тимур Зайнуллин объявил, что очередной конкурсный отбор на издание книг состоится в начале 2026 года. Одним из новшеств станет появление категории «Белая книга» – изданий со шрифтом Брайля для слабовидящих, в том числе для ветеранов, получивших ранения, сказавшиеся на зрении. В ближайшее время электронные версии представленных книг будут доступны на официальных ресурсах для всех желающих.
Фото: ВК-сообщество «Комитет по печати Ленинградской области»