Клюкву называют не только королевой болот, но и царицей ягод. Она может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. Для этого придется потрудиться: либо сразу приготовить из нее что-то вкусное и полезное – варенье, джем, наливку, компот или морс, либо грамотно убрать ее на хранение, так, чтобы она не испортилась. Но все не так сложно, как может показаться, главное – заняться этим как можно быстрее после того, как гостья с болота пришла в дом.
Имеются противопоказания!
Клюква – кладезь витаминов, аминокислот, антиоксидантов, растительных волокон и других полезных веществ, ее целебных свойств не счесть. Но даже у нее есть противопоказания. Ягоду не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обострениями заболеваний ЖКТ.
Консервант прилагается
Для домашних заготовок клюква хороша тем, что в ее составе есть природный консервант – бензойная кислота. Это вещество получают в лабораториях и добавляют в продукты, чтобы они не портились, а тут она – уже готовая к вашим услугам. Благодаря ей ягоды можно хранить без всякой обработки, сохранив все их целебные свойства, которых немало.
Единственное условие, которое для этого необходимо, — прохладное место, в котором температура воздуха не превышает +8°C, но и не опускается ниже нуля. Подойдет, например, застекленная лоджия или основной отсек холодильника.
Свежие ягоды можно хранить сухими — в деревянной или картонной проветриваемой таре либо в воде – в стеклянных банках, керамической или эмалированной посуде. В последнем случае тару нужно окатить кипятком, а воду, в которой будет замочена клюква, предварительно прокипятить и остудить.
Еще один вариант сохранить клюкву на холоде без обработки – перетереть ее с сахаром.
В жар или в холод
Если в доме нет ни погреба, ни лоджии, а в холодильнике тесно, можно выбрать и другие способы хранения, при которых клюква потеряет лишь самый минимум содержащихся в ней витаминов и макроэлементов:
Заморозить. Насыпать ягоды в любую герметичную емкость (подойдет пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет на молнии) и положить в морозилку. Они должны быть сухими, иначе они примерзнут друг к другу и слипнутся в ком.
Засушить. Высушить клюкву можно в духовке или электросушилке, но лучше всего – просто разложив на полу на газетах. Высушенные ягоды пересыпать в стеклянную, керамическую, деревянную тару или холщовый мешочек. Хранить их можно при комнатной температуре, в темном сухом месте.
В микроволновке клюкву можно высушить всего за пару минут, но большей части полезных веществ она при этом лишится.
Пектин в помощь
Чтобы наварить на зиму варенья и джемы из клюквы, приходится попотеть у плиты, а еще раньше – как следует затариться сахаром: на килограмм ягод уходит столько же песка. Лакомство получается вкусным, но есть его ложками не полезно – сплошные углеводы.
Сильно облегчить себе труд и сделать заготовку не такой сладкой можно, купив пакетик со специальным загустителем. Он позволяет использовать в два или даже в три раза меньше сахара и значительно сэкономить время: сварить ягоды можно всего за три минуты.
Секрет «волшебного» средства – в сочетании пектина, который при нагревании вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание джема, и природного консерванта, сорбиновой кислоты, обеспечивающей сохранность продукта.