Главная Подворье Как спасти розу после неудачной зимовки

Как спасти розу после неудачной зимовки

Весна в этом году такая капризная. То +18 и дачники поспешили на участки открывать после зимы розы. А тут бац… и –2 – снова снег повалил. И снова волнения – рано сняли укрытие, розы замерзнут! К тому же многие столкнулись с тем, что, сняв укрытие с кустов роз, обнаружили их в весьма плачевном состоянии.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

Вроде бы укрывали, как обычно, и розы уже не первого года посадки, уже зимовали не раз, но вот весной открыли, а они все черные или на кустах набухают почки, а через несколько недель ветви засыхают.

У меня, например, одна из чайно-гибридных роз теплой осенью активно пускала побеги и цвела в середине сентября, поэтому она ушла на зимовку не вызревшая. Получилось, что она замерзла, она почернела.

Расстраивает такое, конечно, ужасно. Но не стоит сразу рвать на себе волосы, а розовый куст из земли. Скорей всего все еще можно исправить.

Не спешите и кромсать почерневшие побеги сразу, дайте розе шанс. Иногда и черные ветки, которые, на первый взгляд, кажутся мертвыми, потом согреваются, просыпаются и начинают расти.

Розы – это очень живучая культура. И, если корень жив, она в любом случае проснется, в любом случае даст побеги, которые пойдут из-под земли и куст восстановится. Да, чуть позже зацветет, но роза останется жива.

Но, если вы уверены, что розы действительно подмерзли, или видно, что они сильно пострадали, то есть подгнили, выпрели, тогда берем секатор и обрезаем до живой ткани.

Тут может возникнуть два варианта: после обрезки остается пенечек сантиметров пять или (что несколько проблематичней) срезается все до самой земли.

Первый вариант – остался пенечек, буквально 5 сантиметров. Перво-наперво, после того, как вы обрезали вот эти срезы замажьте садовым варом РанНет или другим составом, которым вы замазываете все плодовые деревья после обрезки.

И тут не важна толщина веточек. В карандаш ли она, чуть толще карандаша или чуть тоньше карандаша – все равно. Срезы надо замазать во избежание попадания инфекций.

Далее – возьмите ТЕПЛУЮ воду. Вода должна быть такой температуры, чтобы руке в такой воде было очень комфортно – соотношение на ведро воды чайник кипятка – этого достаточно.

В ведро этой теплой воды добавить одну ампулу циркона (можно эпина, но циркон проработает лучше), сделать вокруг куста канавку 2–3 см глубиной и по этой канавке пролить розу.

Не надо лить в центр куста, потому что все тончайшие всасывающие корешки находятся по периферии куста, впрочем, как и у всех растений.

Дальше канавку присыпать землей и сверху замульчировать.

Через 5–7 дней (лучше через 7) розу надо подкормить сульфатом магния.

Он поможет розе «вздрогнуть», так как помимо доставки драгоценного магния, помогает растению хорошо усваивать азот, фосфор, калий из почвы, то есть он является мощным, провоцирующим к росту растений препаратом.

Разводим 15–20 граммов сульфата магния на 10 литров теплой воды (в холодной воде плохо растворяется).

На один куст можно вылить 5 литров. Этого достаточно.

Если через полторы-две недели вы увидели, что уже начали образовываться маленькие почечки на обрезанных стволах (5–7-сантиметровых «огрызочках», которые у нас остались), вот тогда надо начать кормить розу. Но не раньше.

Когда роза еще находится в реанимации, усиленно кормить – это глубочайшая ошибка. Ведь любая подкормка – это встряска, стрессовая ситуация для растения, поэтому, пока растение не пошло в рост, не надо ничего добавлять. Вот как только вы увидели, что пошли почечки, можно с уверенностью сказать, что реанимация прошла успешно и можно начинать подкормки.

Для подкормки хорошо подойдет плантофид с формулой 20–20–20 (или можно 18–18, можно 30–10) или хакафос 20–20–20. Любой из этих препаратов развести, как указано в инструкции, и пробрызгать им все кусты.

Вот такой реанимацией можно восстановить кусты роз.

Помните, что и обрезать нужно всегда до здоровой ткани. То есть срез должен быть чистым, зелененьким, или светло-молочного, или такого кремового цвета. Это здоровая ткань. Если на срезе видите черное – режьте дальше.

Как же быть с розами, которые обрезали, обрезали, обрезали и обнаружили, что их фактически нет – то есть срезали все практически вровень с землей? Это, наверное, один из самых тяжелых случаев.

Но если роза была посажена правильно, с хорошим заглублением прививки, куст даже после сложной зимы все равно можно восстановить.

Вилковой тяпочкой раскопать землю вокруг куста до места прививки.

Дальше надо проделать все то же самое, как и в более благополучном случае: обрезать до здоровой ткани, срез замазать (здесь можно даже зеленкой), развести циркон – ампулу на ведро теплой воды – и пролить куст. Подождать неделю.

Дальше развести раствор сульфата магния из расчета 15–20 грамм на 10 литров воды, взять кисточку и кисточкой по месту пенечков, которые остались, обильно смочить, прямо так хорошо промазать все, что у нас в земле есть.

Дальше накрыть место прививки пластиковой пятилитровой бутылкой или, если у вас остались технические пластиковые ведра от саженцев, ими.

Не надо закапывать, а просто накрыть банкой.

Внимание! Если уже стало жарко, а розы растут, как правило, на солнце, тогда вот в этой банке надо сделать отверстия по бокам, чтобы туда проходил воздух, но, тем не менее, тепличка была.

Прививку не закапываем, ждем. Через 5–7 дней должны показаться наметки почек.

Если вдруг такого не случилось, тогда еще раз пролить цирконом. Подождать 3 дня и пролить сульфатом магния. Только теперь уже не мазать кисточкой, а именно пролить.

Не беспокойтесь, передозировки сульфатом магния будет. Растение забирает из почвы магния столько, сколько ему надо.

Пролили, снова тепличкой закрыли, ждем.

Как правило, после первой реанимации, процентов 90 роз уже оживает.

После того как появились почки, и вы увидели, что они проснулись и начали увеличиваться, закрыть место прививки почвой и снова подождать.

Как только на поверхности начнут появляться росточки, подкормить удобрением с повышенным содержанием азота.

Только для такой реанимации надо брать не аммиачную селитру, не мочевину. Это жесткие удобрения, которые такому болящему, ослабленному растению, могут пойти во вред.

Лучше взять любые удобрения в жидком виде, но содержание азота там должно быть повышенное. Можно взять хакафосы, платнофид, bona forte – пролонгирование и удобрения для роз.

После первой подкормки с удобрением с преобладанием азота снова надо немного подождать. После такой реанимации роза зацветает чуть позже тех, которые перезимовали хорошо, но, тем не менее, они проснутся и зацветут в этот сезон.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^