Главная Подворье Так какого же оно рода?

Так какого же оно рода?

У этого растения двойное название – клен-малина. На основании первого представляется высокое дерево и род получается мужской – клен. По второму – всем известный симпатичный куст со сладкими ягодками, собираешь которые, слегка нагнувшись. Да и название, ясное дело, должно быть женского рода – малина. Согласитесь – необычный случай! Не каждое растение может похвастаться такой историей. А как же выглядит этот кустик и где его можно увидеть у нас в пригороде Питера, чтобы сравнить с описанием, представленным в каталоге?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Одна из возможностей встретить кусты клен-малины – загущенный парк Пулковской обсерватории. И еще недавно на его можно было посмотреть в бывшей усадьбе приятельницы Пушкина Евпраксии Николаевны Вревской (Вульф), в 20 км от Михайловского. Я там давно не была и не знаю, сохранился ли этот уголок, или уже застроен.

Растение было очень любимо во времена Пушкина, настолько, что поэты ему посвящали такие строки:

Есть на усадьбе цветок, листья его –
листьям кленовым подобны, цветет
как шиповник, душист, как малина и весел
как праздничный ситец.
Весною и летом цветет и цветет и цветет.
Ветви густые его служат местом гнездовья для малых пичуг…
«Клен-малина» – названье его.

Из этого поэтического описания ясно, что кусты получили свое имя, во первых, от формы листьев, которые похожи на листья клена, только с пушком на поверхности. Кстати, если такую бархатистую поверхность погладить, то на руке остается душистый клей, который выделяют железы листа. Именно поэтому второе название растения – малина душистая.

Цветки собраны в крупные соцветия на темно-малиновых черешках и очень живописны.

У нас в России впервые этот кустик появился и прижился в конце прошлого века, хотя в Западной Европе клен-малина была введена в культуру еще в 1770 году. Родиной растения считается Америка. У селекционеров один из сортов в более позднее время даже получил соответствующее название – Калифорния, существует до сих пор и оказался очень хорош.

Кустарники имеют все свойства малины:

Внешний вид: полураскидистый куст. В нем есть побеги текущего года и побеги прошлого сезона. Длина их достигает 1,7 м, однако высота куста не превышает 1,3–1,4 м из-за того, что ветви, изгибаясь дугами, касаются земли.

Чтобы клен-малина лучше кустилась, необходимо весной укорачивать стебли на 25–30 см. После этого куст даст боковые побеги, и вы получите больше цветков, а следовательно и ягод.

По внешнему виду ягоды не совсем такие, как у настоящей малины, а приплюснутые, как будто каждая веточка наткнулась на что-то твердое.

Ягоды сочные, с очень маленькими косточками, кисловато-сладкие. Они имеют приятный вкус, и нашли интересное применение: ягоды – по несколько штук – можно добавлять в варенья и компоты из других ягод – для улучшения аромата полученного изделия.

К сожалению, хотя вкус приятный и даже изысканный, а ягода выглядит довольно крупной, из-за обилия семян «съедобного» в ней мало.

Зато у ягод есть лечебные качества:

Зимой при простуде можно заварить сушеные веточки с ягодками и постепенно выпить настой. Спустя час этот напиток замечательно снимает температуру, облегчает и ускоряет выздоровление.

Размножать растение легко: дождавшись весны можно просто отсадить несколько веточек от взрослого куста.

Вот что рассказала одна из наших читателей:

«Из-за дефицита времени я посадила в мокрую землю несколько «букетиков», составленных из потерявших тургор зеленых побегов клен -малины, практически лишенных корневой системы. Рассчитывала на то, что хотя бы один из них выживет. Сразу же подвязала «букетики» к опорам, стараясь придать им устойчивое вертикальное положение. Все побеги дали корни!»

Если вы купили пару молодых растений или получили их в подарок, то кусты перед посадкой надо обязательно обрезать до 30 см, как это ни жалко. Расстояние между кустами при посадке – 60-80 см. Разрастаясь, они очень быстро образуют сплошные заросли.

укрытия на зиму не требуется. Клен-малина не вымерзает даже в суровые зимы.

Кроме того, клен-малина очень любит расползаться по участку в поисках более «вкусной» почвы. Описан случай, когда куст клен -малины посаженный в тощий грунт вблизи дороги плохо рос и был намечен хозяином участка «на выброс». Хозяин не считал эту работу спешной! А через пару лет куст был обнаружен на краю хорошо удобренного картофельного поля Корни клен-малины прошли под поверхностью земли ЧЕТЫРЕ метра (!), чтобы выйти к свету там, где «вкусно».

Такой «природный иммунитет» клен-малины нашел применение у селекционеров для выведении новых сортов ремонтантной садовой малины.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Будьте здоровы
05 августа Свежо и без риска
Ленинградская область: культурные события
05 августа Выходные зовут на море
Ленинградская область: культурные события
05 августа Через культуру в будущее
Новости Ленинградской области
05 августа Юбилей Ленобласти пройдёт безопасно и с комфортом
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Социальная поддержка материнства
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа В первый класс – через портал Госуслуг
Будьте здоровы
05 августа Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Предупреждаем летние риски
05 августа По зову Родины и сердца
Криминальные вести
05 августа Ограбили, похитили и требовали выкуп
Криминальные вести
05 августа В МУП «Водоканал» Бокситогорска расследуется мошенничество на полмиллиона рублей
Криминальные вести
05 августа В деревне Покровская задержали мужчину за кражу металлолома
Криминальные вести
05 августа Собутыльник расчленил тело и спрятал в лесу у деревни Черное
Криминальные вести
05 августа Разборки в Мурино
Развлечения
05 августа Погоня со стрельбой в деревне Заручье
Развлечения
05 августа В Лодейном Поле поймали «домушника»
Развлечения
05 августа Наказание настигло убийц из Волосово спустя 12 лет
Калейдоскоп
05 августа Кто распускает слюни в Ленобласти?
^