Главная Власть Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев

Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев

Ленобласть обзавелась «медицинским городом», совершила инвестиционное чудо и установила рекорд благоустройства. Об этом рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках ежегодного отчета об итогах работы правительства в 2023 году.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Выступление Александра Дрозденко состоялось на внеочередном заседании Законодательного собрания 17 апреля в официальной столице региона – Гатчине. Свой доклад губернатор начал с цитаты из послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию: «В прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. Огромную роль в этом сыграл фундаментальный запас прочности, который был создан за последние десятилетия, экономика становится более сложной, технологичной, а значит, и гораздо более устойчивой».

«И Ленобласть внесла весомый вклад в общее дело», – подчеркнул Александр Дрозденко. Регион завершил год с профицитом бюджета. Вопреки западному давлению, экономика Ленобласти адаптировалась, перестраивалась, укреплялась и развивалась.

«Прогнозное значение роста валового регионального продукта Ленинградской области по итогам года превысит 4%. Это превышает темпы роста как мировой экономики, так и среднероссийские показатели», – подчеркнул губернатор.

По его словам, достичь подобных результатов удалось в первую очередь за счет отраслей реального сектора экономики, а именно обрабатывающей промышленности, на долю которой приходится около 81% всей областной промышленности.

Кроме того, Ленобласть подтвердила статус одного из самых инвестиционно привлекательных регионов. В 2023 году объем инвестиций достиг рекордного уровня – 685,6 млрд рублей, а портфель инвестиций по активным проектам составляет 6,95 трлн рублей. Состоялось открытие вагоноремонтного завода компании «Новотранс» (самого крупного в стране), было запущено строительство глубоководного зернового терминала порт Высоцкий, было создано производство автоприцепов для транспортировки нефтепродуктов компании «Капри» и многое-многое другое.

«Лучшим доказательством эффективности нашей работы является двукратный рост числа проектов, которые сегодня находятся на сопровождении агентства экономического развития Ленинградской области, – продолжил глава региона. – Если еще в 2022 году на сопровождении было 63 проекта, то на конец 2023 года – 151 проект. И это в условиях санкционного давления».

Шестой год подряд Ленобласть показывает стабильный прирост производства в сельском хозяйстве. Регион является лидером по производству яиц, при этом поставляет продукцию как за рубеж, так и на внутренний рынок. В Синявино в этом году будет построен крупнейший в Европе птичник, что даст области возможность производить до 250 миллионов яиц в год.

«Ленинградская область занимает первое место по молочной продуктивности коров, второе место по поголовью птицы, третье место по выращиванию форели, грибов, цветов», – отметил губернатор.

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Экономические успехи региона дают возможность восстанавливать Донбасс и поддерживать участников СВО и их семьи. Ленобласть продолжает помогать Енакиево и Мариуполю.

«Мы уже восстановили более 170 объектов в подшефной агломерации и в Ленинградском квартале. Каждый житель Ленобласти, который там работал, ремонтировал, лечил, учил, получил 100-процентную прививку от нацизма», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Память погибших на специальной военной операции почтили минутой молчания.

В завершении этой темы губернатор подчеркнул, что регион одним из первых создал для участников СВО и членов их семей систему комплексного социального сопровождения: сегодня в Ленобласти действует 65 различных мер соцподдержки.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

Ленобласть сохраняет лидерство по строительству жилья, причем 60% которого – малоэтажное. Только за последние пять лет удалось расселить 145 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а в 2023 году 730 ленинградских семей улучшили свои жилищные условия.

При таких темпах строительства регион не забывает о формировании комфортной среды в населенных пунктах. За год было благоустроено 112 общественных пространств и 32 двора. За эту работу Ленобласть удостоилась звания уже четырехкратного федерального лидера по числу лучших практик благоустройства.

Построено 1313 километров газопроводов, возведены объекты по программе «Чистая вода» в Кипени, Никольском, Киришах. За последние пять лет в Ленобласти отремонтировано почти 1000 км дорог. А в прошлом году реализованы такие масштабные проекты, как мост через Свирь в Подпорожье и мост через Волхов в Киришах.

За последние три года в Ленобласти наблюдается снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы (на 29%) и от злокачественных новообразований (на 14%). Достичь таких результатов удалось за счет бюджетных инвестиций в сферу здравоохранения, что позволило создать расширенную сеть амбулаторно-профилактических учреждений. Кроме того, в Ленобласти появилась клиника высоких технологий «Белоостров» – первый в России «медицинский город», созданный для комфортного лечения по всем направлениям амбулаторной и хирургической помощи. Клиника с 420 койками дает возможность оказать медицинские услуги мирового уровня более 100 тысячам пациентов в год.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ЛЕНИНГРАДЦЫ

И все же первоочередной задачей для региона остается повышение качества жизни ленинградцев и рост их реальных доходов. Так, среднедушевые доходы жителей региона в 2023 году зафиксировались на уровне 43 423 рублей, что выше показателей предыдущего года на 11,4%. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата одного работника составила 67 266 рублей.

Численность населения Ленобласти выросла до 2,1 млн человек. При этом регион придерживается курса расширения направлений социальной защиты населения. На сегодняшний день в регионе действует 130 мер соцподдержки, из которых 124 – региональные.

«Наша задача – поддерживать наши семьи, создавать такие условия, чтобы здесь хотелось жить, создавать семьи, рожать детей», – подчеркнул губернатор.

Александр Дрозденко также анонсировал появление дополнительных 2677 мест в детских садах уже в этом году, школы в Гатчине и Мурино, тематические образовательные кластеры и многое другое.

«Мы продолжаем наращивать объем экономики. Но в центре нашей заботы и внимания, как всегда, должны быть наши жители, ленинградцы. Важно, что этот год по распоряжению президента Владимира Путина – Год семьи, а в регионе – Год Команды заботы. Объединим их, будем и впредь принимать активное участие в нацпроектах, запускать новые проекты для перспективного развития, повышать качество жизни, повышать кадровый, экономический, социальный потенциал, обеспечивать развитие региона, Северо-Западного округа и страны!» – резюмировал губернатор.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^