Главная Власть Благополучие жителей – прежде всего

Благополучие жителей – прежде всего

О роли местного самоуправления в жизни региона и всей страны шла речь на юбилейном XX общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» 19 апреля в Волосово.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

С основным докладом выступил председатель Президиума Совета муниципальных образований Ленобласти, глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. В первую очередь он отметил роль муниципалов в избирательной кампании по выборам Президента России в марте нынешнего года.

«Муниципальное сообщество Ленинградской области вместе с системой избирательных комиссий организовало достойный уровень подготовки и проведения этих выборов, не допустив нарушений во время голосования, предоставив каждому гражданину возможность проголосовать», – подчеркнул Сергей Мухин.

В результате жители 47 региона активно проявили свою гражданскую позицию и показали лучший результат по явке на выборы в Северо-Западном федеральном округе.

Говоря о поддержке военнослужащих в зоне СВО и их семей, докладчик сообщил, что эта помощь постоянно совершенствуется – как на уровне региона, как и на уровне муниципальных образований. За каждой семьей наших бойцов закреплены кураторы, которые поддерживают с ними постоянную связь. Координирующая роль местных властей в этой работе остается высокой и эффективной. Свою лепту вносят волонтеры, предприниматели, сотрудники предприятий, обычные жители.

Благодаря слаженной работе органов госвласти и местного самоуправления Ленинградская область по итогам прошлого года сохранила лидерство по основным показателям социально-экономического развития среди регионов России. Двигаться вперед помогает и сотрудничество с вышестоящими инстанциями.

«Ряд наших коллег принял участие в стратегических сессиях Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления: по кадровой политике, совершенствованию ЖКХ, благоустройству сельских территорий, где участники напрямую общались с первыми лицами администрации Президента, Минстроя и Минсельхоза России», – рассказал Сергей Мухин.

Следующая тема, которую председатель Президиума регионального совета вынес на обсуждение коллег, касалась административно-территориального устройства. Он призвал здраво и без популизма смотреть на будущее населенных пунктов, в которых практически не осталось постоянных жителей. В Ленинградской области таких деревень – 128, а с численностью до шести человек – 391. Как правило, они расположены в труднодоступной местности, за десятки километров от цивилизации, без дорог, мостов и многого другого.

«Все бы ни чего, но сегодня эти населенные пункты генерируют проблемы, которые в состоянии обрушить благополучие целого района, – акцентировал Сергей Мухин. – Я имею в виду и те средства, которые мы тратим непонятно для чего – те сотни миллионов рублей только в Бокситогорском районе. Поэтому считаю необходимым, при всей непопулярности этой темы, органам госвласти начать работу над законами и механизмами упразднения, ограничения или сдерживания в отношении таких деревень».

Другой острый вопрос – качество автобусных пассажирских перевозок. Областной совет муниципальных образований активно взаимодействует в этой сфере с ассоциацией перевозчиков 47 региона.

«Выскажу ряд мнений и предложений на эту тему, – продолжил выступающий. – Так называемая реформа перевозок публично представляется в большей степени как приобретение новых автобусов. При этом далеко не во всех районах и далеко не на всей маршрутной сети практически она пока не затрагивает муниципальные перевозки».

По мнению Сергея Мухина, ключевым фактором этой реформы является существенная государственная или муниципальная поддержка перевозчиков. «Ключевое слово тут – существенная, – отметил докладчик. – Для наших бюджетов это означает увеличение расходов в разы! Поэтому я предлагаю устанавливать тарифы единым органом на уровне субъекта, по аналогии с коммунальными ресурсами».

Далее глава ассоциации предложил осмыслить тему безопасности граждан в новых реалиях. Укрытия не достаточно очистить и провести в них косметический ремонт, а прежде всего оценить способность несущих конструкций выдерживать ударную нагрузку. Для этого необходимо организовать техобслуживание заглубленных помещений. А чтобы снизить финансовую нагрузку на бюджеты по этому направлению, Сергей Мухин считает разумным создать специализированную бюджетную организацию или утвердить единого подрядчика на такие работы. «Хозяйское отношение к порученному делу остается центром деятельности органов местного самоуправления», – напомнил выступающий главное правило любого руководителя.

Глава региональной ассоциации муниципалов сформулировал и задачи на ближайшие годы. По его словам, необходимо стимулировать инвестиционные процессы и создавать благоприятные условия для инвесторов; в муниципальных бюджетах предусмотреть минимум средств для содержания объектов местного хозяйства; наращивать объемы собственных доходов; скорректировать правила проектирования и застройки с учетом территорий с разной численностью жителей; организовать подготовку кадров в сфере муниципально-частного партнерства.

«В заключение позвольте поблагодарить Правительство Ленинградской области, Законодательное собрание нашего региона, федеральные и региональные органы власти, Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, учебные заведения, СМИ, наших многочисленных партнеров за плодотворное сотрудничество и пожелать всем нам новых творческих успехов. Я уверен, что наше муниципальное сообщество будет и впредь верно служить интересам жителей», – завершил выступление Сергей Мухин.

Подытожил услышанное губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «У нас в области крепкие муниципалитеты, почти все, – сказал он. – Им много удалось сделать, и это заметно. Но жители ждут от нас большего, и мы должны соответствовать».

В конце юбилейного собрания лучших руководителей и сотрудников муниципалитетов наградили медалями Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления, почетными грамотами и благодарностями губернатора, Законодательного собрания 47 региона – за высокий профессионализм и большой вклад в развитие муниципальных образований.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Дорогие мои старики
22 мая «Главное – работать с душой и любить людей»»
Дорогие мои старики
22 мая «Меня подвел сон разума!»
Дорогие мои старики
22 мая Летят перелетные пакеты с деньгами…
Новости Ленинградской области
22 мая Охоты тихой и удачной!
Подворье
22 мая Романтический оазис дикой природы
Подворье
22 мая Лунный календарь на 22–28 мая
22 мая Правильный заряд
22 мая «Ох, эти желтые ботинки…»
22 мая Если у вас нету дачи…
Калейдоскоп
22 мая Грудь против хамства
Калейдоскоп
22 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
22 мая Забыл вкусняшку? Развод!
Калейдоскоп
22 мая Проклятый корабль
Истории любви
22 мая Без оклада и пайка
Народный календарь
22 мая Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой
Тесты
22 мая О чем расскажут рисунки на «полях»
Здоровье
22 мая ТФОМС напоминает: полис ОМС бессрочный и бесплатный!
Погода на неделю
22 мая Прогноз погоды с 22 по 28 мая
^