Главная Подворье Первые зеленые щи

Первые зеленые щи

Есть у нас знакомая семья. Глава ее – видный ученый, профессор, доктор биологических наук. Руководит работой целого отдела, Биология – его страсть. Но никто в отделе не подозревает о втором сильнейшем увлечении начальника – прогулкам по лесам, и чем дальше от населенных пунктов, тем лучше. Окончив рабочую неделю, он с вечера собирает соответствующую одежду и обувь и рано утром отправляется в пешее путешествие.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

А в мае Биолог приходит в дом особенно окрыленным и сообщает о том, что лес проснулся, растения после зимнего сна начали новую жизнь и приносит пакетик из свежей кислички.

Эта нежная травка-невеличка всегда была в почете и уважении у народа и имеет много ласковых названий — кислец цветущий, щавель троицкий, квасец, заячья соль.

Молодая кисличка вместе со щавелем была для наших предков первым весенним гостинцем.

Кислиц в мире насчитывается 800 (!) видов. А щепотка заячьей соли заменит у костра и заварку, и… лимон. С успехом кисличка может заменить и уксус. Она обогатит, сдобрит вкус любого блюда, обеспечит едаков и отменно приправленным салатом, и щами. Сделает вкусными подсохшие бутерброды.

Самый первый подарок еще только начинающегося лета — зеленые щи из кислицы с добавлением щавеля, и молодой крапивы.

ВЕСЕННИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Собрать пучки щавеля и молодой крапивы приблизительно в равных пропорциях. Добавить к ним кислицу, предварительно измельчив ее в миксере до кашеобразного состояния. Остальную зелень порезать соломкой.

Очистить картошку (4-5 штук) и порезать. Отварить до готовности в небольшом количестве подсоленой воды.

За минутку до готовности добавить зелень и сразу же снять с огня.

Подавать со сметаной.

Варианты:

Молодые листья ревеня прекрасно заменяют щавель, если он еще не вырос.

Молодые побеги хмеля можно использовать вместо и вместе со щавелем в зеленых весенних холодных супах. Ещё побеги хмеля в отварном виде подают в виде гарнира.

Молодая крапива имеет много ценного. Ее стоит заготовлять в прок.

СОК ИЗ КРАПИВЫ

1 кг верхушечных побегов крапивы.
0,5 литра воды.

Собрать 1 кг верхушечных побегов крапивы, пока она еще молодая. Промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды, помешать, отфильтровать через марлю. С выжимками поступить также повторно.

Соединить обе порции сока и перемешать. Для длительного хранения сок разлить в пол-литровые бутылки и пастеризовать при 65-70 градусах не более 12-15 минут. Плотно закрыть стерильными пробками и хранить в прохладном месте.

Зимой две столовые ложки сока, добавленные в утренний стакан простокваши будут очень полезны пожилым людям, т.к. нормализуют количество сахара в крови.

КРАПИВА СОЛЕНАЯ

Молодые побеги и листья крапивы вымыть, мелко порезать, пересыпать солью и плотно уложить в банки, но не до самого верха, чтобы было место для будущего выделяющегося сока. На литровую банку уходит одна с верхом столовая ложка соли.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 мая В лес за клюквой и… рогами
Новости Ленинградской области
08 мая Нежный сакуры цвет или волчьего лыка?
08 мая 9 мая – День Великой Победы
Власть
08 мая «Вместе победим!»
Новости Ленинградской области
08 мая Ленинградская область празднует День Победы
Власть
08 мая Две проблемы Клетно
Власть
08 мая «Помогите расселить малоквартирный дом»
Власть
08 мая Как помочь волонтерам
Власть
08 мая Ни проехать ни пройти
Власть
08 мая Если бы к доброму пути еще и комфортное ожидание…
Власть
08 мая Газ провели, но дороги разбили
Новости Ленинградской области
08 мая В Ленобласти – первый муниципальный округ
Новости Ленинградской области
08 мая Вторые майские бодрят
Власть
08 мая Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»
В муниципалитетах
08 мая Ленинградцы выбрали территории для благоустройства
Дорогие мои старики
08 мая «Не понимаю, как я тогда выжил»
Дорогие мои старики
08 мая «Меня просто одурачили!»
08 мая Мирное отступление
^