Главная Власть Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»

Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»

Волосовский район в 2023 году вновь сумел сохранить лидирующее положение в регионе в сфере сельского хозяйства, улучшить позиции в промышленности, благоустроить и отремонтировать множество территорий и социальных объектов. О значимых событиях, достижениях и приоритетных задачах, а также о роли каждого жителя в общем деле «Вестям» рассказал и.о. главы районной администрации Сергей УШАКОВ.

– Сергей Дмитриевич, какие события за прошедший год надолго останутся в памяти?

– Одним из таких событий для меня стала страшная находка наших поисковых отрядов в августе 2023 года. Спустя долгие годы поисков на расстоянии чуть больше километра от города Волосово было обнаружено массовое захоронение (более тысячи) расстрелянных и замученных узников немецкого концлагеря «Дулаг-102» – жуткое свидетельство фашистского геноцида советского народа.

Еще одно очень важное по смыслу событие состоялось в январе – в канун 80-летия освобождения Волосово от немецко-фашистских захватчиков. В наш досуговый центр «Родник» впервые приехали из разных уголков страны потомки воинов, служивших в 30-й танковой гвардейской бригаде. В 1943 году она сыграла решающую роль в освобождении города. Эта встреча с участием ветеранов, представителей поисковых отрядов и школьников, показала, насколько сильно люди разных возрастов ценят историю и память о каждом участнике Великой Отечественной войны.

Все это – напоминание, что нет важней задачи, чем защита нашей Родины. И, конечно, сегодня особая роль у наших военных, участников специальной военной операции, которыми мы гордимся и за которых каждый из нас переживает.

– Насколько я знаю, волосовцы внесли значительный вклад в дело помощи нашим защитникам.

– Вы правы. Мы все хорошо понимаем, чем рискуют наши бойцы, на передовой им особенно важно чувствовать надежный тыл, нашу поддержку. Поэтому каждый из нас старается внести свою лепту. Все сотрудники органов местного самоуправления ежемесячно добровольно перечисляют посильную сумму в Фонд «Ленинградский рубеж», который создан специально для поддержки участников СВО. Жители и предприятия района принимают самое активное участие в сборе, приобретении и отправлении в зону СВО всего необходимого и важного для наших бойцов. В 2023 году администрацией района были приобретены и переданы в воинские части две зимние палатки на 50 человек каждая, дизельный электрогенератор, три прицела-тепловизора, а также два грузовых автомобиля УАЗ (по-простому – «Буханки»).

Кроме того, с каждой семьей участников СВО ведется индивидуальная работа. Помощь, казалось бы, не такая значительная: кому-то нужны дрова, снег почистить, решить вопрос с льготами по ЖКХ, помочь с реализацией земельного сертификата, поздравить детей с днем рождения и т.д. Но главное – это человеческое внимание, его ничем не заменить.

– Какие еще задачи стояли перед администрацией в 2023 году?

– Задач стояло очень много, в самых разных сферах. Например, по обеспечению безопасности мирного населения. В отчётном году были поставлены на учёт более 100 защитных сооружений по всему району, установлены 44 камеры, подключенные к системе видеонаблюдения и аналитики «Безопасный город».

Особенно актуальные сейчас направления – социальная поддержка семей и повышение качества образования. Считаю одним из важнейших достижений - привлечение молодых педагогов: в 2023 году в учительскую семью района влились ещё 10 молодых учителей, общее количество работников образования района за год увеличилось на 60 человек. Также важным событием отчётного года стало открытие 1 сентября сразу трёх обновленных в ходе реновации и модернизации школ: в Бегуницах, Зимитицах и Кикерино, а также завершение капремонта детского сада в посёлке Кикерино. Примечательно, что в каждой школе созданы Центры детских инициатив, закуплено современное оборудование и организовано повышение квалификации учителей. Кроме того, в отчётном году была разработана проектная документация и пройдена госэкспертиза строительства нового здания Волосовской школы №2. В текущем 2024 году будет полностью обновлено здание и оборудование Яблоницкой школы.

– Уделялось внимание учреждениям культуры, здравоохранения, спорта?

– Конечно. Так, «подарком» к 50-летнему юбилею культурно-досугового центра в посёлке Кикерино стал капитальный ремонт его здания и благоустройство прилегающей территории. В 2024 году должны начаться работы по завершению строительства дома культуры в Терпилицах. В отчётном году был завершён первый этап капремонта лечебного корпуса Волосовской больницы. В Волосово у спорткомплекса «Олимп» построена открытая многофункциональная площадка для подготовки и сдачи нормативов ГТО.

Многое в 2023 году было сделано и в плане благоустройства. В рамках «Комфортной среды» был успешно реализован 3-й этап благоустройства парка «Велес» в Волосово, а в деревне Бегуницы сделана скейт-площадка и большая общественная территория. Также были благоустроены дворовые и общественные территории в посёлке Курск, в деревнях Рабитицы, Извара и Курковицы, в посёлке Кикерино. В 2024 году эта работа продолжится.

 

«НОВОТРАНС» ОТКРЫЛ ЗАВОД – ДЛЯ РАЙОНА ШАГ ВПЕРЕД

В мае 2023 года состоялось важное событие для промышленного комплекса Волосовского района и региона в целом: торжественно открылся Балтийский вагоноремонтный завод «Новотранс». Сроки его строительства от нуля до ввода завода в эксплуатацию составили всего четыре года.

Фото ГК «Новотранс»

 

Завод будет осуществлять комплексное обслуживание грузовых вагонов в Северо-Западном федеральном округе. Его проектная мощность составляет 30 тысяч вагонов и более 36 тысяч колесных пар в год, что делает БВРЗ одним из крупнейших вагоноремонтных заводов в России, при этом завод оснащен оборудованием исключительно отечественного производства.

Надо отметить, что предприятие находится в непосредственной близости от порта Усть-Луга, а значит все вагоны после выгрузки в порту проследуют на станцию Волосово и могут быть отремонтированы на новом заводе «Новотранс». Вместе с развитием порта это означает, что для российских экспортеров на территории Ленинградской области создается полноценный транспортно-логистический кластер.

Для Волосовского района, который традиционно является аграрным, появление крупного промышленного предприятия – это большой шаг вперед в диверсификации экономики и повышении её устойчивости. По мере выхода завода на проектную мощность будет увеличиваться приток налогов и количество новых рабочих мест. На конец 2023 года на предприятии числилось 560 человек, но всего потребуется 1,5 тысячи сотрудников. Для местных жителей это хороший шанс устроиться на стабильную и высокооплачиваемую работу.

 

ВОЛОСОВСКИЙ ЦИТ: ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРАКТИКУ

«Волосовский центр информационных технологий» был учрежден комитетом образования администрации Волосовского района в 2002 году в соответствии с региональной целевой программой «Информатизация системы образования». Сегодня это образовательная организация, в которой местные дети могут получить самое современное техническое дополнительное образование.

Воспитанники Волосовского ЦИТа на чемпионате в Красноярске. Фото Александра Иванова

 

По отзывам обучающихся, здесь работают высокопрофессиональные и преданные своему делу преподаватели, которые могут научить детей новому и интересному о программировании и сайтостроении, журналистике и блогинге, конструировании и робототехнике, 3d-моделировании, видеомонтаже и многом другом.

Благодаря посещению Центра волосовские ребята достигают больших высот в области современных технологий и под руководством наставников становятся победителями соревнований самого высокого уровня. Например, в апреле 2024 года команда воспитанников Волосовского ЦИТа заняла почетное второе место на «Национальном чемпионате по робототехнике - Красноярск 5.0», где представляла район и область в категории «Энергия в действии».

Также Центр в рамках программы наставничества оказывает консультации учителям-предметникам, занимается аттестацией и повышением квалификации педагогов, организацией научно-исследовательской деятельности и конкурсного движения, проведением фестивалей.

 

ЭКОСЕРВИС: С ВОДОЙ НА «ТЫ»

С 2013 года на территории всех поселений Волосовского района оказанием услуг холодного водоснабжения и водоотведения занимается ООО «ЭкоСервис». В 2021 году компания заключила трехстороннее концессионное соглашение с администрацией района и главой 47 региона по эксплуатации, строительству и реконструкции централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Этот опыт – один из первых в 47 регионе, и спустя два года уже можно говорить, что ставка на концессию себя оправдала.

Соглашение заключено сроком на 14 лет, до конца 2034 года. За этот период концессионер планирует выполнить мероприятия по строительству и реконструкции 12 объектов на общую сумму 132 млн рублей. Концессия позволит увеличить инвестиции в строительство и реконструкцию сетей, улучшить качество питьевой воды, качество очистки стоков, повысить надежность и энергоэффективность ресурсоснабжения.

Концессионер досрочно выполняет условия концессионного соглашения: в 2022 году в частном секторе поселка Кикерино успешно реконструировано 5,3 км сетей водоснабжения (на сумму 17,9 млн руб.). В 2023 году реконструировано 2,2 км сетей водоснабжения (12,5 млн руб.) в деревне Большая Вруда. В 2024 году до 1 июля в Кикерино будет заменено еще около 2 км сетей водоснабжения на сумму 17,7 млн рублей.

 

ДАНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ

Дело жизни участников поисковых отрядов – поиск погибших воинов и мирных жертв Великой Отечественной войны и увековечивание их памяти. Одной из самых масштабных и страшных находок на территории Ленинградской области стало обнаруженное под Волосово массовое захоронение расстрелянных и замученных узников немецкого концлагеря «Дулаг-102».

Поисковый отряд «Авангард». Фото Ларисы ФЕТИСОВОЙ

 

Обнаружение места массового убийства военнопленных и мирных граждан спустя 80 лет стало возможно благодаря инициативным жителям, проекту «Без срока давности», поисковым отрядам «Зов партизан», «Патриот», «Авангард» и сотрудникам Следственного комитета. Они сумели изучить архивы, достать немецкую аэрофотосъемку и найти точное место захоронения.

Командир волосовского отряда «Авангард», руководитель Сабского историко-краеведческого музея Лариса Фетисова: «Только за первые три месяца раскопок из бывшего противотанкового рва были подняты останки более тысячи человек – мужчин и женщин. Имена некоторых из них уже удалось выяснить. В 2024 году эта работа продолжится, ведь, по архивным данным, в концентрационных лагерях, находившихся на Волосовской земле, погибло от голода, издевательств и изнурительных работ более девяти тысяч военнопленных и мирных граждан».

Узнав об этой страшной находке, жители Волосовского района собрали средства на изготовление и установку памятной стелы, которая символизирует три отделения конц­лагеря в Волосово.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^