Главная Новости Ленинградской области Ленинградские рабочие учатся на опережение

Ленинградские рабочие учатся на опережение

В мае этого года новые удостоверения получат работники Балтийского электромеханического предприятия, расположенного в Бокситогорске, которые проходят опережающее обучение. Курсы организовала служба занятости Ленинградской области.

Программа опережающего обучения – это «спасательный круг» для людей, которые могут лишиться работы. Слово «опережающее» в названии программы неслучайно, ведь она помогает работнику повысить квалификацию в имеющейся специальности и освоить новые, а также разобраться в тонкостях современных технологий и быть в курсе передовых разработок – даже тех, которых еще нет на производствах. Иными словами, это учеба на будущее. Вооруженный современными знаниями и навыками сотрудник, даже потеряв работу, чувствует себя конкурентоспособным на рынке труда.

Именно такое опережающее обучение проходят сейчас 126 работников Балтийского электромеханического предприятия из Бокситогорска. Среди них: операторы грузоподъемных механизмов, слесари-монтажники, водители погрузчиков категорий В и С, маляры, кладовщики, комплектовщики. По информации комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, занятия организованы в смешанном (очно-заочном) формате. Курсы открыты на базе Центра опережающей профессиональной подготовки «Профстандарт». Уже в этом месяце обучающиеся получат соответствующие удостоверения, которые помогут уверенно стоять на ногах в условиях экономической турбулентности.

Стоит сказать, что служба занятости населения 47-го региона предоставляет широкий спектр мер поддержки – от субсидирования рабочих мест и переобучения сотрудников до организации общественных и временных работ. Получить необходимую консультацию можно в любом филиале Биржи труда Ленинградской области.

Заметим, что уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе вернулся к допандемическим значениям и не превышает 0,4%. С начала года новую работу нашли 2597 жителей области. При этом региональная база вакансий содержит 54,7 тыс. предложений, из них 80% – по рабочим профессиям, а 20% – по специальностям инженерно-технических работников и служащих. Больше всего вакантных мест представлено в сферах: строительство, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, торговля. Самые востребованные профессии – монтажник, электрогазосварщик, слесарь, водитель, учитель, врач.

Кроме того, с января текущего года при финансовой поддержке службы занятости 26 ленинградцев открыли свое дело. Речь идет о самых разных сферах бизнеса – это и торговля, и пекарни, и салоны красоты.

В заключение – немного любопытной информации. Профессия монтажника насчитывает около шести тысяч лет. Сегодня так называют специалиста, который занимается сборкой и установкой приборов, механизмов и конструкций. Первые сведения о слесарном деле относятся к 1463 году и содержатся в венском архиве, а первый слесарный цех открыли в 1545 году в Германии. И пару слов о профессии водителя – возникла она после того, как в 1769 году французский инженер Никола-Жозефе Кюньо создал паровую повозку. А вот профессия сварщика возникла в 1802 году, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается столь высокая температура, что позволяет расплавлять металлы.

[47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
01 июля Осторожно, купание разрешено!
01 июля Команда 47 в действии
01 июля Не дай себе засохнуть
01 июля Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
01 июля Листовой пластик из Ленобласти по качеству не уступит европейскому
Туризм Ленинградской области
01 июля Туристы познакомятся с бытом народов Ленобласти
Новости Ленинградской области
01 июля Небольшой автобус для большой семьи
Власть
01 июля Александр Соклаков: «Здоровый образ жизни – в тренде»
Власть
01 июля Дмитрий Майоров: «В Новом Девяткино зародилась новая традиция»
Власть
01 июля Марина Чистова: «Ярким событием стало празднование Дня России»
Власть
01 июля Сергей Коломыцев: «Главное, чтобы жители были довольны»
Власть
01 июля Вера Пыжова: «Июнь – месяц праздников»
Власть
01 июля Лариса Волкова: «В Русско-Высоцком все площадки признаны исправными»
Власть
01 июля Елена Иваева: «С каждым годом темп работы только ускоряется»
Власть
01 июля Тамара Литвинова: «Дети страдают от нападений собак зачастую по вине взрослых»
Власть
01 июля Разъяснение законодательства (01.07)
Криминальные вести
01 июля В Санкт-Петербурге завершено расследование мошенничества в сфере туризма
Криминальные вести
01 июля Труп мужчины с простреленной головой обнаружили в Гатчинском районе
^