Главная Народный календарь Два Николы у нас – один с травой, другой с зимой

Два Николы у нас – один с травой, другой с зимой

Фото: pixabay.com


У Мавры (16 мая) несколько прозвищ – Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи. В этот день высаживали рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Кроме того, капусту не стоило сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы, так как иначе рассаду будут точить черви. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко – отсюда и Мавра Молочница. Зелеными щами день Мавры назывался так как щи уже не варили из квашеной капусты (она уже заканчивалась), зато появлялась свежая зелень крапивы, щавеля. Вот из этой зелени щи-то и варили: «В зеленые щи крапиву ищи». И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.

Святая Пелагея (17 мая) всегда считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных, отсюда и ее прозвание – Пелагея Заступница. Вечером на Пелагею выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода, а тем более разные вредители. День святой Пелагеи назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки – баклуши.

На Арину Рассадницу (Арину Капустницу – 18 мая), как и на Марфу, высаживали рассаду на грядки – главным образом капусту и огурцы. И, чтобы никто не сглазил, делали это в одиночестве. Посадив первый росток капусты, покрывали большим горшком, а горшок – белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых: «Крапиву – чертям, капусту – нам!»

Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова, чей день отмечают 19 мая, прозвали Горошником. Горох и бобы были доступны всем – даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Если роса в этот день была обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».

20 мая – Купальница. С утра набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше – окатить ею с ног до головы), чтобы весь год они были сильны и здоровы. Да и сами люди окатывались водой. С утра – набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Так как это делали все, в убытке никто не оставался. «Сей под погоду – будешь есть хлеб год от году»; «В новолуние сеять – все червь поест»; «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».

21 мая на Ивана Долгого сеяли пшеницу: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа». В этот день пекли обетные пироги и угощали ими соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть никак нельзя.

С Николы Вешнего (22 мая) начинали хорошо расти травы – «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». В этот день пекли пироги с гречневой кашей. Пошли расти травы и начинали выгонять лошадей в ночное. Вот холостые парни и брали с собой пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки – и начиналось веселье с песнями и хороводами. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле – богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.

Комментарии
0
Рекомендуем:
25 апреля Петербуржцам показали, как высокоскоростные поезда будут отправляться с Лиговского проспекта
Новости Ленинградской области
25 апреля Программа долгосрочных сбережений
Новости Ленинградской области
25 апреля Субботник на карте, наяву и в «цифре»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ленобласть встречает май спортивно
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
^