Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Постелите на блюдце влажную фильтровальную бумагу или чистую белую тряпочку, разделив ее поверхность карандашом на сектора по количеству сортов и культур. В каждый сектор поместите по 3-6 семян каждого вида. Закройте сверху вторым блюдцем. Отметьте дату. Для прорастания нужна температура +18-22° С и не нужно света. Всхожие семена проклюнутся через 7-10 дней. Если каждое семя наклюнулось – прекрасно, но и при 2/3 пробудившихся семян, остальная их часть тоже пригодна для посева.
Издавна известно, что семени надо помочь дать росток. Для некоторых растений этот процесс столь непрост, что непонятно, как бы этот вид продолжил существование без помощи человека.
Есть растения, семена которых способны прорасти только после, выражаясь деликатно, прохождения через желудочно-кишечный тракт теплокровного животного.
Семена овощных культур всходят, к счастью, значительно легче, но и для них разработаны приемы, позволяющие ускорить прорастание и получить дружные всходы. Рассказать об этом лучше всего на примере подготовки семян томатов, для которых срок высадки на рассаду наступил.
Начинают подготовку с дезинфекции.
Разобранные по сортам семена томатов помещают в марлевые мешочки и опускают на 20-30 минут в раствор марганцовки темного цвета. Затем промывают в проточной воде и переносят на 12 часов (или на ночь) в термос с водой, нагретой до 45-460С (не превышать!). Процедуру можно сократить: сделать обеззараживание в воде, нагретой до +50 0С, в течение 20 минут. Иногда пользуются соком чеснока, разбавленным водой в соотношении 1:3, а затем промывают.
Следующий этап – воздействие переменными температурами. В тех же мешочках семена помещают в небольшую емкость, например, в коробочку из-под майонеза, на дно которой насыпан слой влажного песка, а коробку ставят на верхнюю полку холодильника на ночь, а утром возвращают к комнатной температуре. Процедуру можно повторять раза два-три. Этот простой прием повышает в будущем устойчивость растений к резким колебаниям температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды. А огуречные плети, выросшие из прошедших такую закалку семян, дают более ранний урожай и больше женских цветков.
Семена многих овощей подвергают яровизации, т.е. предпосевному охлаждению. Его время и длительность зависят от вида растений и сроков высева. Семена капусты, например, кладут на холод за 15 дней до посева и выдерживают 10 дней при температуре 0…+3 0С, семена петрушки, моркови и лука прохолаживают в течение 10-15 дней за 20 дней до посева в диапазоне температур от –1 до +10С, свеклы – при тех же температурах, но в течение 7-10 дней и за 10 дней до посева.
Те, у кого дома есть или был аквариум, могут помочь прорастанию – барботированию – семян. Наконечник шланга аквариумного компрессора закрепляют на дне стеклянной банки емкостью 0,5-0,7 литра, наполненной водой комнатной температуры. В банку погружают мешочки с семенами и через шланг пускают воздух. Кислород воздуха стимулирует начало ростовых процессов.
Самый распространенный прием, заметно ускоряющий появление всходов, – замачивание семян. Особенно важно сделать это с семенами, богатыми эфирными маслами (укроп, петрушка, морковь и др.) и не в воде, а, что много полезнее, в растворе микроэлементов, а еще лучше – в настое древесной золы. На один литр воды берут столовую ложку золы и настаивают в течение суток, иногда помешивая. Затем жидкость осторожно сливают, чтобы не взмутить осадок, и в нее погружают мешочки с семенами на 4-6 часов.
Проверено, что «разбуженные» семена всходят в два раза быстрее. Всходы моркови, например, дружно зазеленели через 6-7-й день вместо 2-3 недель. Не обманут ваших надежд и томаты, семена которых вы не поленились так подготовить.
НА ЗАМЕТКУ…
• Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
• Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
• Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
• Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
• Растения-репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
• После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды пол-литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2:10.
• Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»