Главная Подворье Гость заморский, многоликий

Гость заморский, многоликий

Гусеничник посевной, эрука, аругула, рокет-салат, индау посевной… Думаете, это какие-то неизвестные экзотические растения? А вот и нет. Это все имена одной травки, которую у нас знают под именем руккола. Ее международное научное название – Eruca sativa Mill. Именно итальянское название этой ароматной травки «руккола» прижилось у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие.

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

 

Да и как писать правильно – рукола, руколла или руккола, – очень долго шел спор. Недавно филологи решили, что все три варианта написания стоит признать допустимыми.

Как раз сейчас ее можно сеять под зиму, чтобы весной радовать себя любимого витаминными салатиками.

В диком виде руккола растет на севере Африки, в Южной и Центральной Европе, в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. Но это совсем не «импортная» травка. В России она замечательно растет «дикарем» в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане.

История у рукколы достаточно древняя. Еще в Древнем Риме ее сн ачала выращивали как декоративный кустик, а распробовав, стали ценить и употреблять как пряность.

В Англии особую популярность салат приобрел во времена правления Елизаветы I. Говорят, что она так любила рокет-салат (так рукколу по сию пору называют в Великобритании), что даже не садилась за стол, если в меню не было любимой травы. Примерно в те же времена очень популярна руккола стала и во Франции.

Хоть и называют это растение «салат руккола», но относится оно к семейству крестоцветных, а не астровых, как салат, и, строго говоря, является родственником листовой горчицы и капусты. Хотя по выращиванию и уходу оно очень близко к салату.

Это однолетнее растение высотой до 60 см. Стебель у него прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями. По внешнему виду напоминают листья одуванчика. За это сходство рукколу называют еще итальянским одуванчиком.

Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков.

Плод – стручок, продолговатый, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2-3 см и длинным мечевидным носиком. Семена светло-бурые, расположены в два ряда, сжато-овальноокруглые.

Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в мае-июле.

За замечательный горчично-ореховый вкус и аромат руккола получила прозвище – двоюродная сестра горчицы.

Руккола, как и многие другие виды салатов, обладает массой полезных свойств: в 100 граммах травы содержится до 15 мг витамина C, до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многое другое. А также она богата и микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Учёными было обнаружено, что руккола значительно сокращает секрецию желудочной кислоты и образование язвы. Так что медики, по крайней мере, американские предлагают применять в качестве терапии язвенной болезни рукколу.

В индийской медицине издревле семена применяют как раздражающее и противонарывное средство; в народной медицине – при кожных болезнях, сок – при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа. Листья растения обладают антибактериальным,и улучшающим пищеварение действием.

Руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство. Есть данные, что регулярное употребление рукколы в пищу позволяет укрепить иммунитет, нормализовать водно-солевой обмен, повысить уровень гемоглобина в крови, а сахара, наоборот, снизить, уменьшить риск отложения солей и появления на стенках сосудов холестериновых бляшек.

А еще, руккола – главный друг желающих похудеть. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ, так как оно богато диетическими волокнами. Именно этим волокнам отводится значимая роль в утилизации вредных веществ и отходов из организма и снижении концентрации холестерина в крови. По мнению ученых, диетические волокна – первая линия защиты организма от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эта зелень содержит биологически активные вещества, позволяющие худеющим людям, которые зачастую пребывают в раздраженном состоянии, сохранять бодрость духа и работоспособность. Не зря же руккола получила звание природного энергетика.

Есть у рукколы и еще одно ценное свойство. Со времен Римской империи ее считали афродизиаком. Есть такой старый-старый рецепт для мужчин: растолочь 100 граммов рукколы и смешать с десятью граммами черного перца и десятью граммами меда. Принимать каждое утро по чайной ложке. Как долго – история умалчивает…

Настой рукколы готовят как чай, настаивая в термосе 1 ст. ложку измельченной травы, залитой стаканом кипятка, в течение 1-2 часов. Принимают настой теплым по 1 столовой ложке (детям – по 1 чайной ложке) 3-5 раз в день.

Сейчас, в межсезонье, руккола будет как нельзя кстати.

Эту ультрамодную зелень ценят за неприхотливость. Ее легко вырастить из семян и в горшке на подоконнике, и на дачном участке.

Для выращивания можно порекомендовать сорта рукколы: раннеспелые (собирать урожай можно уже через 20-25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо; среднеспелые (30-35 дней) – Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория.

Хорошие предшественники – ранний картофель, тыквенные, бобовые, томаты, морковь. А в теплицах руккола – отличный уплотнитель и для помидоров, и для огурцов.

Специфические требования культуры: свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов, на прежнее место либо после родственных культур возвращают не ранее, чем через 3-4 года.

Высевать рукколу можно ранней весной для получения первой витаминной зелени, в начале июля при более коротком дне, в августе, когда салатных растений, по существу, уже нет и сейчас, под зиму.

Высевают рукколу рядовым способом, располагая рядочки через 30-40 см, при глубине заделки семян 1-1,5 см. На 5-6 день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья. До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена.

Уход за рукколой несложный: рыхлить междурядья, удалять сорняки, поливать, прореживать растения. Это растение свето- и влаголюбивое: при поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным днем руккола быстро переходит к цветению.

Руккола — холодостойкое растение, выдерживает заморозки -5...-7°С, на приусадебном участке радует зеленью до начала зимы.

Уборку листьев начинают через 18-20 дней после появления всходов. Розетки листьев надо убрать до появления цветочных стеблей. Срезанные растения снова хорошо отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см.

Если растение не трогать, то в продолговатых стручках появятся семена, но чем чаще обрываешь листики, тем быстрее появляется новая нежная зелень.

ПАРУ СЛОВ О СОРТАХ:

Корсика, пожалуй, самый высокий сорт – до 60 см и даже выше. Листья узкие, с частыми выемками по краям, силуэт напоминает лиру. Растет довольно долго, больше месяца, хотя, конечно, можно не дожидаться максимального расцвета и обрывать молоденькие листочки.

По срокам созревания с корсикой схож сорт Рокет, он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, очень симпатичные.

Сорт Сицилия тоже дает перистые листья, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст формируется больше месяца.

Если хочется побыстрее получить зеленый урожай, за 20¬25 дней, то стоит посеять Покер, отличающийся изящными листиками с выемками по краю. Листья некрупные, кустик получается высотой до 20 см.

Следует располагать грядки салата дальше от многолетников или газона, где могут жить слизни и совершать набеги на посадки салата. РКроме того, листьями рукколы питаются личинки некоторых видов бабочек.

Теперь о семенах рукколы. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет­салат, аругула.

Осень, а все еще хочется баловать себя свежей зеленью! Ну и пожалуйста, ведь руккола может расти в горшке на подоконнике и добавит уюта на кухне и даст вам свежие витамины к столу. Вам потребуются всего­-то: длинный ящик, почва, семена и 10 минут в день, чтобы осмотреть свои посадки, разрыхлить почву, полить растения и поставить отстаиваться воду на завтра.

Кустик вырастает очень пышным, поэтому «жилплощадь» ему потребуется размером с трехлитровую кастрюлю, никак не меньше.

Недостаток света руккола переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. Оптимальная температура – 16¬18 градусов. Жара и засуха растению не нравятся. Очень важный момент: рукколу следует вовремя поливать, иначе из¬за недостатка влаги листья станут горькими.

Для подоконника лучше выбирать скороспелые Пасьянс и Рококо.

А теперь о том, как и с чем можно есть то, что у вас вырастет.

Рукколу в салатах смешивают с другими видами салата, более сладкими на вкус, и со свежими овощами – фенхелем, морковью.

Можно взбить ее с кедровыми орехами и пармезаном и добавить оливковое масло — получится прекрасная заправка к спагетти. В Италии руккола часто выступает в качестве гарнира к мясу гриль. Говорят, что она замечательно оттеняет вкус мяса. Отлично сочетается руккола с рыбой или с креветками.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОПРОБОВАТЬ

Креветки и руккола

Как вариант легкого ужина – замечательно.

На 4 порции понадобится: 1 кг креветок, руккола, помидорки (лучше черри, но и обычные сгодятся). В рецепте – сыр пармезан, у меня его не было, использовался обычный российский. Оливковое масло, бальзамический уксус, 2 дольки чеснока, соль, по желанию свежемолотый черный перец.

Чистим креветки от панциря. Обязательно удаляем кишечную вену.

Раздавленный в чеснокодавилке или очень мелко порубленный чеснок обжариваем в разогретом оливковом масле. И в этом масле обжариваем креветки. Буквально по минутке с каждой стороны, иначе они станут резиновыми. Солим. Вытаскиваем и сразу выкладываем на рукколу, смешанную с помидорками. Для заправки хорошо полить или оливковым маслом, или тем островатым маслом, в котором жарились креветки. Только дайте ему остыть.

Трем сыр, сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Все. Готово.

Салат с кедровыми орешками

Рукколу моют и раскладывают по тарелкам. Главное – не резать листья, а рвать: от соприкосновения с металлом они окисляются. На рукколу сверху выкладывают нарезанные кружочками помидоры, поливают оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Блюдо присыпают поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. В качестве заправки хорошо использовать соус из растопленного в 10-процентных сливках голубого сыра с плесенью (в экономичном варианте – хорошего плавленого сырка, да не сочтут профессиональные кулинары это кощунством).

Салат из рукколы с хурмой

На 100 г рукколы надо взять 2 шт. хурмы (твердой), 3 ст. л. грецких орехов, оливковое масло, белый винный уксус, соль, перец.

Хурму порезать пластинками, зелень помыть, высушить. Орехи можно слегка обжарить. Смешать рукколу, орехи и кусочки хурмы. Сделать из уксуса и масла и специй соус. Заправить салат соусом.

Кроме того, хорошо добавлять молодые листья рукколы в творог, отварной картофель, холодные закуски.

СТОИТ ПОМНИТЬ, ЧТО:

– салат из листьев рукколы хранить нельзя, его надо употреблять сразу после приготовления;
– вещества, входящие в состав рукколы, вступают в реакцию с металлом, поэтому при приготовлении салата эту зелень нужно рвать руками;
– заправлять салат надо небольшим количеством оливкового масла, а никак не майонезом;

Использовать рукколу лучше в течение двух дней, иначе она потеряет все свои полезные свойства.

Ешьте рукколу и будьте энергичны и здоровы.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
02 мая Больше детей смогут питаться в школе бесплатно
Новости Ленинградской области
02 мая В первомайские – на шашлыки!
Новости Ленинградской области
02 мая Делегация Ленобласти в Киргизии: теплая встреча и новые соглашения о сотрудничестве
Власть
02 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (01.05)
Криминальные вести
02 мая Житель Ленобласти стал фигурантом уголовного дела из-за татуировки
Новости Ленинградской области
02 мая Ленобласть встречает детей из подшефного Енакиево
Новости Ленинградской области
02 мая МФЦ Ленобласти внедряют «виртуальные талоны»
Новости Ленинградской области
02 мая Самым маленьким ленинградцам – особенные представления
Дорогие мои старики
02 мая «Перед глазами – одни нули!»
Дорогие мои старики
02 мая Деньги четырех…
Новости Ленинградской области
02 мая Новый житель Янино родился в автомобиле скорой помощи
Новости Ленинградской области
02 мая В Токсовском зубровнике пополнение
Новости Ленинградской области
02 мая Пожар в муринской квартире-студии едва не стоил жизни псу по кличке Болтан
Новости Ленинградской области
02 мая Котятам-сироткам ищут новый дом
Прошу к столу
02 мая Пасху встречали, пирогами заедали
02 мая В чем соль?
Подворье
02 мая Как спасти розу после неудачной зимовки
Подворье
02 мая Лунный календарь на 1–7 мая
^