Главная Народный календарь Не иди дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут

Не иди дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут

26 июля – день Архангела Гавриила – «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Сухая погода в этот день обещала хорошую и сухую осень. Если начинались сильные дожди – нужно было опасаться гибели урожая.

В день Акилы или Дозоры (27 июля) было принято угождать Полевому. Чтобы на следующий год урожай был хорошим, у последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе – пучок ржи. К этому времени погода становилась переменчивой с частыми ветрами, вихрями и дождями с грозами – поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду, заговаривали: «Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица». После обильных дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес.

День Кирика и Улиты (28 июля) – середина лета, в этот день солнце светит особенно ярко. В поле в этот день лучше было не выходить, так как считалось, что там гуляет нечистая сила.

Ко дню Афиногена, или Финогея (29 июля) лето проходит самую знойную пору. Начинали жать рожь, а первый сжатый сноп называли именинным и вечером его с песнями несли на гумно. С него начинали молотьбу, соломой этого снопа кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Если ботва у моркови к этому дню поникала – жди дождь. Частые туманы – пора собирать грибы. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жареная с грибами картошка.

День Марины с Лазарем (30 июля) считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары. По легенде морская царевна Марина сбежала от своего отца, Морского царя, на землю и с тех пор каждый год в день ее рождения отец вспоминает о непокорной дочери и гневается, пронзая небо огненными стрелами. Смотреть на эти молнии категорически запрещалось. Осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа.

С Омельянова дня (31 июля) заканчивалась жатва и начиналась пора активных заготовок на зиму: «Омельян пришел, грибов­ягод нашел, велит заготавливать». Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, полевых трав и цветов чтобы смыть всю усталость. А чтобы не обидеть банного духа, в баню заходили с поклоном.

1 августа Макринин день, которую нередко называли, немного искажая имя, Мокриной, и не случайно: по тому, насколько «мокрый» этот день, судили о приближающейся осени. «Макрина мокра – и осень мокра». Эта же примета обещала, что в лесу будет много орехов. Если же день выдавался сухим, то дождь вызывали специально: девушку, родившуюся 1 августа, объявляли Мокриной, наряжали в праздничное платье и подносили ей колосья хлеба, которые надо было отнести к реке, чтобы река передала хлеб влаге небесной и уговорила ее пролить дождь. Считалось, что оводы на Макрину должны были кусаться в последний раз. А если с осин начинал лететь пух – можно было смело идти за подосиновиками.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^