Главная Подворье Майские щи

Майские щи

Удивительная погода выдалась этой весной! После обычных довольно холодных праздничных дней начала мая, без плавного перехода настала прямо летняя жара и растения садов и лесов тотчас ответили на это бурным ростом.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Прошли первые весенние грозы с сильным дождем, который напоил все-все растения, от старой яблони до маленькой травки, которую называют в народе кисличкой.

С давних пор сельский народ весной вспоминает о кислице и отправляет детей и подростков собирать эту травку на лесных полянах.

Травка любима и имеет много ласковых названий — кислец цветущий, щавель троицкий, квасец, заячья соль.

Молодая кисличка вместе со щавелем была для наших предков первым весенним лакомством.

Биологам о кислице известно многое: кислиц в мире насчитывается 800 (!) видов. И все виды растения съедобны!

Есть даже разновидность растения с вишневой окраской листьев. Собирайте их отдельно, так как после добавления, например, в салат они придают блюду не только пикантную кислинку, но и благородный алый оттенок. Недаром это отражено в латинском название такого рода растений (лат. oxys — острый).

Кисличка — прекрасное добавление к весенним блюдам, приготовляемым из еще двух весенних травок: щавеля и молодой крапивы, которые, как правило, всегда растут по соседству.

Вот несколько вариантов использования этой нежной и полезной травки.

В начале обеда она может дополнить и сделать изысканным овощной салат, а положенная на хлеб с маслом, сделает вкусными и сочными даже подсохшие бутерброды.

ВЕСЕННИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Собрать пучки щавеля и крапивы приблизительно в равных количествах. Добавить к ним кислицу в соотношении 5:1.

Кислицу измельчить в миксере до кашеобразного состояния, остальную зелень порезать соломкой.

Тщательно вымыть картошку (4-5 штук) и отварить до готовности в небольшом количестве соленой воды.

Размять картошку и развести водой, в которой она сварена.

Поставить на огонь, довести до кипения, добавить зелень и сразу же, не давая кипеть, снять с огня.

Подавать на стол со сметаной.

Рецепт можно видоизменять: молодые листья ревеня прекрасно заменяет щавель, а молодые побеги хмеля можно использовать вместо и вместе со щавелем в зеленых весенних холодных супах. Причем побеги хмеля в отварном виде можно предложить гостям еще и в виде гарнира.

Многим садоводам известно, что молодая крапива очень ценный продукт питания, и ее стоит заготовлять впрок.

СОК ИЗ КРАПИВЫ

1 кг молодых верхушечных побегов крапивы.

0,5 литра воды

Собрать верхушечные побеги крапивы, пока она еще молодая. Промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку или измельчить миксером.

К полученной массе добавить 0,5 литра холодной кипяченой воды, помешать, отфильтровать через марлю. С выжимками можно процедуру повторить, соединив обе порции сока и перемешав их.

Для длительного хранения сок разлить в пол-литровые бутылки и пастеризовать при 65-70 градусах не более 12-15 минут. Плотно закрыть стерильными пробками и хранить в прохладном месте.

Зимой две столовые ложки сока, добавленные в утренний стакан простокваши, очень полезны пожилым людям : они нормализуют количество сахара в крови.

КРАПИВА СОЛЕНАЯ

Молодые побеги и листья крапивы вымыть, мелко порезать, пересыпать солью и плотно уложить в банки, но не до самого верха, а так, чтобы оставалось место для выделяущегося сока. На литровую банку, заполненную зеленью, уходит одна с верхом столовая ложка соли.

Соленую крапиву можно по вкусу добавлять в любые овощные супы.

В заключение хочется добавить, что крапива, а особенно сок из ее листьев, ещё и помогают пищеварению: усиливают функции пищеварительных органов, и устраняют запоры.

Будьте здоровы! А дары весны будут помогать вам в этом.

Комментарии
0
Рекомендуем:
25 апреля Петербуржцам показали, как высокоскоростные поезда будут отправляться с Лиговского проспекта
Новости Ленинградской области
25 апреля Программа долгосрочных сбережений
Новости Ленинградской области
25 апреля Субботник на карте, наяву и в «цифре»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ленобласть встречает май спортивно
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
^