Главная Истории любви Романы Василия Жуковского

Романы Василия Жуковского

СВОЮ ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ, МАШЕНЬКУ ПРОТАСОВУ, ПОЭТ НЕ ЗАБЫВАЛ НИКОГДА

Портрет Василия Андреевича Жуковского работы О.А.Кипренского, 1815 г.

 

«В Вильдбаде, никем незнаемый, совершенно отделясь от постороннего мира, я провел первые две недели моей семейной жизни; эти дни сроднили меня с моею женою и я в глубине сердца узнал, с благодарностию к Богу, что он послал мне своего ангела в спутники жизни…», — признавался Василий Андреевич Жуковский в письме своему другу. Разница между супругами составляла почти сорок лет: Жуковскому было 58 лет, его возлюбленной – всего двадцать… Позади у Василия Андреевича была несчастная любовь, несравненная Машенька Протасова…

«НАДОБНО БЫЛО ЕМУ ВЛЮБИТЬСЯ»

Жуковскому было двадцать три года, когда он без памяти влюбился в свою сводную племянницу Машеньку Протасову – ей было всего двенадцать лет. Тогда, в 1805 году, она потеряла отца, и нашла в Василии Жуковском, своем дяде, наставника, учителя, покровителя, а затем и страстного обожателя.

Годы летели быстро, Маша на глазах превращалась в красивую девушку. «Когда мне случится без ума грустно, то я заберусь в свою горницу и скажу громко: «Жуковский!» И всегда станет легче…» – писала Маша Протасова поэту.

Когда Машеньке исполнилось девятнадцать лет, Жуковский осмелился сделать предложение. Мать Маши, сестра Жуковского Екатерина Афанасьевна Протасова, жаловалась старшей сестре: «Тут Василий Андреевич сделался поэтом, уже несколько известным в свете. Надобно было ему влюбиться, чтобы было кого воспевать в своих стихотворениях. Жребий пал на мою бедную Машу».

Маша Протасова, 1811 г.

 

Мемуарист Филипп Вигель сорок лет спустя писал: «Она была не красавица, разбирая черты её, я находил даже, что она более дурна. Но во всём существе её, в голосе, во взгляде было нечто необъяснимо обвораживающее… С большим умом и сведениями она соединяла необыкновенные скромность и смирение… Ну точно она была как будто не от мира сего».

Екатерина Афанасьевна категорически воспротивилась браку дочери с Жуковским, считая родство слишком близким: «по родству эта женитьба невозможна». Хотя даже петербургский архимандрит Филарет подтвердил: Василий Андреевич и Маша слишком дальние родственники, чтобы в их союзе можно было усмотреть кровосмешение.

Окрыленный Жуковский решил, что непременно настоит на своем, но сперва защитит Отечество от полчищ Наполеона. Что он и сделал, вступив в ряды ополчения. Участвовал в Бородинской битве, но впоследствии, не имея особенных талантов к военной службе, трудился при штабе. Под Вильно зимой 1812 года он сильно простудился и слёг в горячке, после выздоровления ему был предоставлен бессрочный отпуск по болезни.

После войны, в 1814 году, он вновь посватался к Машеньке Протасовой, и снова безуспешно. В стихотворении, адресованном возлюбленнной, он написал: «Давно Сократ сказал: // Счастлив, кому послал // Создатель в жизни друга, // Подобного тебе! // Тот, верно, мил судьбе, // И радость с ним подруга».

Вскоре сестра Маши Александра Андреевна вышла замуж за профессора Дерптского университета, бывшего соученика Жуковского поэта Александра Воейкова. И вместе с матерью и Машей уехала в университетский город Дерпт. За ними направился и Жуковский. Они с Машей покорились судьбе, дав обещание отказаться от своих надежд и заменить любовь дружбой. Они вели тайную переписку, обменивались длинными письмами, похожими на дневники. И все-таки оба надеялись, что когда-нибудь непременно будут вместе.

В историю литературы эти послания вошли как «Дерптские дневники Жуковского». Как отмечают исследователи, это была одновременно исповедь и проповедь, их можно было бы назвать опытом психологического романа, если не знать драматическую жизненную подоплеку… «Самое страдание есть средство к прекрасному!» — записывал Жуковский, а «счастливое вместе», по его мнению, возможно лишь «розно».

«ИСКАТЬ В ТЕБЕ ДРУГА И УТЕШИТЕЛЯ»

Как отмечают литературоведы Любовь Киселева и Татьяна Степанищева, стиль писем к каждому вполне индивидуален. Жуковский для Маши — «мое все», то есть и возлюбленный, и друг, и учитель — высший авторитет, судья, также отец и брат. Жуковский также видел в Маше не только возлюбленную, но и духовного руководителя своей жизни. «Я от тебя жду всего» — эта фраза в письме к Марии Андреевне от 29 марта 1815 года выражает самую суть их отношений.

В 1816-м году Маша приняла предложение лечившего её доктора Иоганна Мойера, впоследствии ректора Дертского университета. «Бог хотел дать мне счастье, послав Мойера, но я не ждала счастья, видела одну возможность перестать страдать», – признавалась она в своем дневнике.

Жуковский посчитал доктора порядочным человеком, способным «сделать счастье Маши». Профессор Мойер не возражал против встреч жены с давним другом, и Василий Андреевич готовился стать постоянным жителем Дерпта. Однако был вынужден уехать в Петербург, поскольку его пригласили преподавать русский язык великим княгиням. Тем не менее, свою горячую (и увы, безнадежную) любовь к Машеньке, уже замужней даме, Жуковский продолжал беречь в своей душе, и переписка между ними продолжалась.

«Мне часто случается такая необходимость пописаться к тебе, что ничто не может ни утешить, ни заменить этого занятия; я пишу к тебе верно два раза в неделю, но в минуту разума деру письма. Я бы желала посылать их тебе, но сперва надобно условиться: …не отвечай ни на что», — писала Мария Мойер Жуковскому 5 сентября 1819 года.

Продолжая это письмо на следующий день, Мария признавалась: «Я не потеряла привычку делиться с тобой весельем и тоской… Мне кажется, что мое вранье одному тебе может казаться простительным и понятным, ... я бы не желала никому кроме тебя открывать свое глупое сердце… Оставь мне возможность искать в тебе друга и утешителя (от печалей, которых нет настоящих, а просто imaginaires <воображаемые>) но утешителя безответного, и тогда я буду писать смело и с весельем».

Чуть позже, в марте 1820 года, Мария писала Жуковскому: «После твоего отъезда я было написала к тебе большое письмо, но оно слишком отзывается бурным нравом — признаюсь тебе, что я часто срываю сердце на неудачи — письмами к тебе, и намерена сделать целую коллекцию, которую вручу тебе при свидании, таким образом и мне хорошо и тебе недурно».

Жуковский заезжал в Дерпт поглядеть на Машиного первенца — дочку Катеньку. Ожидая второго ребенка, Мария звала Жуковского приехать: беременность протекали тяжело. Мойер тревожился, и не случайно. Исход оказался трагическим… В марте 1823 года поэт, находившийся в северной столице, был оглушен вестью о смерти Маши: она скончалась, родив мертвого мальчика. Опустошенный Жуковский написал на смерть Марии стихотворение «Ты предо мною стояла тихо…», позднее названное «19 марта 1823». «Ты предо мною // Стояла тихо. // Твой взор унылый // Был полон чувства. // Он мне напомнил // О милом прошлом… // Он был последний // На здешнем свете».

Жуковский не успел на ее погребение в Дерпте. У могилы Маши поэту передали ее последнее письмо, адресованное ему: «Друг мой! Тебе обязана я самым живейшим счастьем, которое только ощущала!.. И все, что ни было хорошего, – все было твоя работа... Сколько вещей должна я была обожать только внутри сердца, – знай, что я все чувствовала и все понимала. Теперь – прощай!».

На могиле Марии Мойер на православном кладбище был установлен крест с распятием, выполненный по эскизу Жуковского с двумя изречениями из Евангелия, которые она любила повторять…

«БЛАЖЕННОЕ ВРЕМЯ МОЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ»

Значительную часть своей жизни Василий Жуковский посвятил воспитанию будущего Александра II. В 1841 году, когда наследник стал совершеннолетним, Жуковский вышел в отставку, а затем женился на двадцатилетней Елизавете Рейтерн — дочери своего давнишнего приятеля живописца Рейтерна. Разница между супругами составляла почти сорок лет.

В письме своему другу А.М.Тургеневу Жуковский рассказывал: «3 мая 1841 г. покинул я Петербург в назначенный день; 21 мая был уже вместе с невестою моею в Капштате, близ Штутгарда. Все уладилось неожиданно счастливым образом.

В пять часов после обеда 21 мая на горе Ротенберг, в церкви св. Екатерины совершился брак мой; совершился тихо, ничто не нарушило светлости этой минуты; не было ни одного лица постороннего, день был пленительно ясный и тихий, – словом, важнейшая минута жизни далась мне так, как только мог я желать того. Обряд повторился в Капштате по образу лютеранского исповедания. И в полночь из Капштата вместе с женой отправился я в Вильдбад, уединенный городок в долине, где находятся теплые воды…

Эти две недели заключают в себе… все мое будущее: обстоятельства могут перемениться, но характер жизни останется тот же. Из Вильдбада… отправились мы в Майнц, там сели на пароход и возвратились в Дюссельдорф, где уже был приготовлен для нас маленький домик в саду со всем нужным для нашего смиренного хозяйства. Но все это было вчерне, надобно было все устроить удобным и приятным образом для житья. Это заняло меня во все первое блаженное время моей семейной жизни…».

Молодая жена родила поэту двух детей – дочь Александру и сына Павла. Жуковский написал для них цикл «Стихотворения, посвящённые Павлу Васильевичу и Александре Васильевне Жуковским», с помощью которых они, рожденные в Германии, осваивали русский язык.

Семейство жило в разных городах Германии, но Василий Андреевич очень хотел вернуться в Российскую империю. Он мечтал купить собственный дом в Дерпте, где были переведены и напечатаны многие его произведения и где он мог ухаживать за дорогой сердцу могилой Машеньки. Об этом желании в марте 1852 года поэт написал своему дерптскому другу и биографу Карлу Зейдлицу. Но вскоре, в апреле того же года, Жуковский скончался…

Елизавета Алексеевна Рейтерн, в замужестве Жуковская

 

«ОТПУСТИ СВОЮ ДОЧЬ В РОССИЮ»

Пережив мужа, Елизавета Алексеевна решила переехать в Россию и принять православную веру, о чем сообщила своей матери. Та поначалу не одобрила это намерение, но однажды, на молитве в лютеранской кирхе, как будто бы услышала внутренний голос: «Отпусти свою дочь в Россию, — путь, ею избранный, лучше твоего». После чего она благословила дочь на отъезд в Россию, где та перешла в православие.

«В этом переходе Елизаветы Алексеевны в веру своего покойного мужа справедливо видят дань чувствам беспредельной любви и уважения, каковые она питала к памяти Василия Андреевича Жуковского», — говорилось в выпущенной в 1886 году книге «Русские деятели в портретах, изданных редакцией исторического журнала «Русская старина».

Елизавета Алексеевна ненадолго пережила мужа: она умерла в 1856 году. Ее дочь Александра Васильевна была принята при дворе и стала фрейлиной. Известность получил её роман с великим князем Алексеем Александровичем. Об этой истории судачил весь светский Петербург. Брат Александры Жуковской Павел, узнав, что сестра беременна, явился к великому князю и потребовал дуэли. А когда Александр II запретил сыну принять вызов, Павел Жуковский публично протестовал против решения императора.

Александру Жуковскую отправили в «почетную ссылку» за границу, вслед за ней уехал и её брат. 26 ноября 1871 года Александра родила в Зальцбурге сына от великого князя, названного в честь отца Алексеем. Спустя всего несколько лет она вышла замуж за саксонского полковника, барона Кристиана Генриха фон Вёрмана, российского подданного. В связи с замужеством получила вексель на крупную сумму, а позднее Александр III назначил ей пожизненную пенсию, распорядителем которой был назначен великий князь Алексей Александрович…

Алексей, сын Александры Жуковской и великого князя, вместе с матерью получил в Республике Сан-Марино баронский титул и фамилию Седжиано, так как Алексей Александрович приобрел для своей пассии имение в Италии с правом на титул баронессы Седжиано.

Брат Александры, Павел Жуковский, обратился к Александру III, и в 1884 году по его ходатайству 13-летнему мальчику были пожалованы титул и фамилия графа Белёвского, поскольку Белёвский уезд Тульской губернии был родиной его деда – Василия Жуковского. В 1913 году ему разрешили присоединить фамилию Жуковских. После Октябрьской революции Алексей Белевский остался в России, стал видный учёным-биологом, однако судьба его сложилась трагически: он был расстрелян в Тбилиси в 1932 году…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 мая В лес за клюквой и… рогами
Новости Ленинградской области
08 мая Нежный сакуры цвет или волчьего лыка?
08 мая 9 мая – День Великой Победы
Власть
08 мая «Вместе победим!»
Новости Ленинградской области
08 мая Ленинградская область празднует День Победы
Власть
08 мая Две проблемы Клетно
Власть
08 мая «Помогите расселить малоквартирный дом»
Власть
08 мая Как помочь волонтерам
Власть
08 мая Ни проехать ни пройти
Власть
08 мая Если бы к доброму пути еще и комфортное ожидание…
Власть
08 мая Газ провели, но дороги разбили
Новости Ленинградской области
08 мая В Ленобласти – первый муниципальный округ
Новости Ленинградской области
08 мая Вторые майские бодрят
Власть
08 мая Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»
В муниципалитетах
08 мая Ленинградцы выбрали территории для благоустройства
Дорогие мои старики
08 мая «Не понимаю, как я тогда выжил»
Дорогие мои старики
08 мая «Меня просто одурачили!»
08 мая Мирное отступление
^