Главная Прошу к столу Где кулич и тесто, там и наше место

Где кулич и тесто, там и наше место

2 мая православная Пасха – праздник светлый и радостный. Последняя неделя перед Пасхой для хозяек – самая хлопотная. Мало того, что надо привести в порядок дом, но и приготовить праздничный стол. А после Великого Поста, стол готовят традиционно обильный и разнообразный.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Основное место на пасхальном столе отводится, конечно же, крашеным яйцам и куличам. Вот о них я и хочу поговорить.

Свои рецепты, безусловно, есть в каждой семье. Они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Но ведь всегда хочется, кроме проверенных годами, попробовать какие-то новые.

1. КРАШЕНКИ

Сейчас в магазинах для росписи яиц можно найти все что угодно: краски, наклейки, термокартинки. Казалось бы, что еще? Однако все больше хозяйки возвращаются к окраске яиц натуральными красителями.

Неоспоримый лидер здесь – луковая шелуха. Все знают, как ею красить яйца, все видели, как это делали мамы и бабушки. Но и при использовании традиционных способов, нет предела фантазии. Например, можно сделать красивые мраморные яйца.

Для этого надо взять луковую шелуху разного цвета – красную, белую, коричневую, желтую. Нарезать мелко ножницами. Смешать с нарезанной же бумагой и… Понадобится величайший помощник в саду и дома – дамские колготки. Их надо нарезать кусочками немного большими, чем размер яйца.

Яйца тщательно вымыть и мокрыми обвалять в шелухе с бумагой. Аккуратно поместить в капроновый отрез и с двух сторон завязать ниткой. Получится своеобразный кокон. Тут важно следить, чтобы луково-бумажная смесь равномерно покрывала яйцо, а не сбилась в комок.

Уложить «коконы» в кастрюлю, высыпать остатки луковой шелухи и пару-тройку столовых ложек каркаде. Залить водой комнатной температуры, хорошо подсолить (это чтобы яйца не потрескались при варке).

Далее все как обычно: довести до кипения, варить 10 минут, затем огонь выключить и оставить на 20 минут для остывания и докрашивания.

Освободить их от капрона и от луковой шелухи, выложить на салфетку для высыхания. Потом для придания блеска обтереть ваткой, смоченной в растительном масле.

Посмотрите, какие они получились необычные и красивые – мраморные.

Очень популярным стало окрашивание яиц с помощью каркаде. А если запастись еще куркумой, то с помощью этих двух натуральных красителей можно покрасить яйца в несколько разных цветов и оттенков.

Пачку каркаде (80 г) залить холодной водой, выложить в кастрюльку яйца (мытые и комнатной температуры) так, чтобы они были полностью покрыты водой.

Ставим на средний огонь и варим после закипания 10 минут, периодически помешивая.

Сразу после варки яйцо получается бледно-розовым, но, когда его достают, по мере остывания оно меняет цвет на сиреневый прямо на глазах.

Итак, часть яиц достать из раствора, аккуратно промокнуть (не протирать!) салфеткой и выложить остывать.

Яйца, оставленные до полного остывания в каркаде, получатся мраморно-серого цвета.

Отвар каркаде не надо выливать, а стоит отцедить в отдельную емкость. В нем можно будет окрасить уже отваренные яйца.

Красивый желтый цвет яйцам придаст куркума.

Пачку в 20 г развести небольшим количеством холодной воды и перемешать в кашицу. Так куркума быстрее растворится в воде и не будет крупинками. Затем долить воды, чтобы яйца были полностью покрыты. Варить также, как и в случае с каркаде, 10 минут после закипания, периодически помешивая.

Сваренные в куркуме яйца получаются яркого оранжевого цвета.

В этих растворах – куркумы и каркаде – можно покрасить и уже сваренные яйца. Они должны быть горячими, так краска цепляется лучше.

В раствор куркумы добавить 2 ст. л. уксуса, размешать и поместить вареные яйца. То же проделать и с раствором каркаде.

Через 20 минут из раствора куркумы получаются яркие яйца лимонного цвета, а из раствора каркаде – довольно темные серо-синие.

Если окрашенные куркумой яйца поместить на короткое время в раствор каркаде, то получится оливковый цвет.

Так с помощью натуральных красителей можно получить красочные необычные яйца.

2. «ЛЕНИВЫЙ» КУЛИЧ

Этот кулич без дрожжей получается не сухой и очень ароматный и станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого нет времени возиться с дрожжевым тестом, или для тех, кто его элементарно боится.

Рецепт рассчитан на 1 кулич среднего размера или 2 небольших.

Понадобятся: мука – 250 г, яйцо – 1 шт., сахар – 150 г, сливочное масло – 100 г, молоко – 150 мл, сметана – 2 ст. л., сухофрукты и орехи – 100 г, кукурузный крахмал – 2 ст. л., разрыхлитель – 1 ч. л., сода – на кончике ножа, соль – щепотка, ванильный сахар – 1–2 ч. л.

Для глазури: яичный белок – 1 шт., сахарная пудра – 100–150 г, сок лимона – 1–2 ч. л.

Желательно, чтобы продукты были комнатной температуры, поэтому лучше их достать заранее.

Изюм, курагу или другие любимые сухофрукты хорошо промыть в холодной воде и залить на 15–20 минут горячей водой. Я предпочитаю ошпарить кипятком, а потом замочить в коньяке.

Пока замачиваются сухофрукты, просеянную муку смешиваем с кукурузным крахмалом, ванильным сахаром, щепоткой соли и содой.

В отдельную емкость разбить одно яйцо и высыпать сразу весь сахар. Миксером взбить в пышную пену – пока масса не станет нежной и воздушной.

Влить в массу молоко (температура как для ребенка – примерно 30–40 градусов) и постепенно добавлять сметану комнатной температуры, все хорошо перемешивая миксером.

Добавить растопленное сливочное масло (не слишком горячее, иначе все свернется) снова перемешать.

Теперь можно постепенно добавлять сухие ингредиенты. Делать это стоит небольшими порциями, тщательно перемешивая венчиком, и следить за консистенцией теста.

Оно должно получиться эластичное, однородное и довольно живое.

Теперь можно добавить сухофрукты и дробленые орехи. Лично я люблю в куличе курагу с хорошей кислинкой, вяленую вишню, конечно, изюм (и белый, и темный) и немного грецкого ореха.

Все снова перемешать и оставить тесто отдохнуть минут на 5–10, а тем временем разогреть духовку.

Формы для кулича наполнить примерно на две трети и выпекать примерно 50–60 минут при температуре 180 градусов.

Белая глазурь по этому рецепту получается пышная, не оседает и не стекает, что очень важно.

Белок одного яйца хорошо взбить миксером до образования пены. Не переставая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру, а затем сок половины лимона (можно заменить на лимонную кислоту, но с натуральным соком, конечно, вкуснее).

Взбивать до устойчивых пиков.

Украшать кулич надо, когда он полностью остынет. Можно просто макнуть его в глазурь, а сверху присыпать кондитерской присыпкой.

Доброй вам Пасхи!

Комментарии
0
Рекомендуем:
25 апреля Петербуржцам показали, как высокоскоростные поезда будут отправляться с Лиговского проспекта
Новости Ленинградской области
25 апреля Программа долгосрочных сбережений
Новости Ленинградской области
25 апреля Субботник на карте, наяву и в «цифре»
Новости Ленинградской области
25 апреля Ленобласть встречает май спортивно
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
^