Главная Подворье Кукуруза, она же маис

Кукуруза, она же маис

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

(Окончание. Начало в номере от 2 сентября)

 

Смешанные посадки

Многие, чтобы использовать грядки возможно продуктивнее и защитить стеной из кукурузы другие растения от холодных ветров, располагают с южной стороны от посадок кукурузы растения уплотнители (огурцы, физалис, тыквыой, кабачки, перцы),

Пример — физалис. Он не ломается, когда размещен вдоль рядков кукурузы, а к осени остается прямым и вызревшим. И кабачки тоже дружат с кукурузой как с уплотнителем.

Ну а перец спасает стебли и посевы других соседей от улиток.

Некоторые умельцы сразу сеют весной на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек, и так, не разделяя, вместе высаживают на грядку.  Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу. Напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться. Однако, нельзя допускать, чтобы ее тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, так как они пригнут их и могут сломать.

Вредители

Кукуруза – одна из самых привлекательных культур для проволочника (личинок жука-щелкуна). Личинки появляются в конце мая – начале июня, и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей – небольших червячков оранжевого цвета. Способы борьбы в период вегитации те же, что на кортофельных полях.

А что делать с початками?

Начнем с того, что зерна кукурузы по содержанию сухого вещества, углеводов, жиров, калорийности, да и по вкусовым качествам в молочно-восковой спелости превосходят большинство широко известных овощных культур. К тому же эти достоинства, в том числе и витамины, сохраняются и после тепловой обработки, и при консервировании.

Но и cвежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно есть даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки, запеченные в собственных листьях (40-50 минут в духовке) – это просто деликатес!

Что касается варки, то если вы хотите сохранить всю сладость в зернах початка, варите их сразу после сбора. Если нет такой возможности, то для сладкой кукрузы есть вот такой маленький секрет — быстро заморозьте их. Иначе початки потеряют часть своей прелести. За рурубежом (США, Канада и страны юга Европы) зерно и початки расфасрвывают в целлофановые пакеты и тоже быстро замораживают. После размораживания вкус и качество зерен сохраняются полностью.

Как варить початки? Дно и стенки кастрюли надо выстилать обертками початков. Уложить кукурузу, залить кипятком. Подсолить (1 чайная ложка на 1 литр  кипятка). Варить не более 10-12 минут. При такой варке они будут нежные и золотистые.

Готовые початки можно есть со сливочным маслом, А можно слить отвар и на нем приготовить томатный соус, содержащий поджаренный репчатый лук, и затем потушить в нем сваренные зерна.

И еще нашла рецепт в журнале: отваренные в соленой воде початки, слегка посыпать перцем, обмакнуть в жидкое тесто  и обжарить в растительном масле до корочки.

О кукурузной муке: Она имеет свойство замедлять брожение углеводов, поэтому блюда и каши изготовленные с добавлением этой муки сохраняются долго.

И наконец, эларджи, то есть мамалыга – это очень густая кукурузная каша, настолько густая, что ее смело можно резать ножом.

Вот рецепт: вода – 3 стакана, соль – неполная чайная ложка. Налете в казан или кастрюлю воду, добавьте соль и доведите до кипения. Убавив огонь, добейтесь очень слабого кипения. Засыпьте буквально 1 столовую ложку кукурузной муки, чтобы погасить кипение полностью. Затем засыпьте сразу всю остальную муку, чтобы она образовала горку. 

Не перемешивайте! Просто разделите ее ложкой или мешалкой на несколько секторов, чтобы обеспечить доступ горячей воды. В течение последующих 15 минут вам нужно будет только изредка поливать мучную горку, чтобы не получилось так, что какая — то часть кукурузы варилась, а какая— то оставалась сухой. По истечении 15 минут возьмите миксер и хорошенько вымешайте содержимое кастрюли до однородности.   

Как ни странно, есть противопоказания к употреблению блюд из кукурузы. От нее стОит отказаться больным, страдающим тромбозом или тромбофлебитом и людям с повышенной свёртываемостью крови. Поскольку кукуруза снижает аппетит, имеет смысл ограничить её потребление людям, вес которых ниже нормы. Стоит умерить пристрастие к этому растению и больным, у которых может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ну и, конечно же, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 мая В лес за клюквой и… рогами
Новости Ленинградской области
08 мая Нежный сакуры цвет или волчьего лыка?
08 мая 9 мая – День Великой Победы
Власть
08 мая «Вместе победим!»
Новости Ленинградской области
08 мая Ленинградская область празднует День Победы
Власть
08 мая Две проблемы Клетно
Власть
08 мая «Помогите расселить малоквартирный дом»
Власть
08 мая Как помочь волонтерам
Власть
08 мая Ни проехать ни пройти
Власть
08 мая Если бы к доброму пути еще и комфортное ожидание…
Власть
08 мая Газ провели, но дороги разбили
Новости Ленинградской области
08 мая В Ленобласти – первый муниципальный округ
Новости Ленинградской области
08 мая Вторые майские бодрят
Власть
08 мая Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»
В муниципалитетах
08 мая Ленинградцы выбрали территории для благоустройства
Дорогие мои старики
08 мая «Не понимаю, как я тогда выжил»
Дорогие мои старики
08 мая «Меня просто одурачили!»
08 мая Мирное отступление
^