Главная Подворье Кукуруза, она же маис

Кукуруза, она же маис

Прошедшей весной у нашего входа в метро увидела я увидела молодую женщину и два горшка с букетом широких листьев у ее ног. — Что это, — спросила я. — Кукуруза — ответила хозяйка растений. — Покупайте, не пожалеете. И я купила. И не пожалела!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Было интересно читать о новом для меня растении и потом выхаживать его.

Предполагается, что впервые кукуруза стала культурным растением в Мексике, около 8700 лет назад. Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке (Перу). В нашу страну кукуруза попала сначала на Украину из Румынии и Бессарабии, а затем и в Россию. 

Сейчас кукурузу выращивают во всем мире — от тропических широт до Скандинавских стран. Во многих странах началась вторая волна интереса к кукурузе. Однако, надо помнить, что кукуруза – теплолюбивое растение и начинает расти только при довольно высоких температурах (более +10°).

Для нас, проживающих в Ленинградской области — рассадный способ выращивания – единственный способ получить урожай.

Сорта

Выбирая пищевые (сахарные) сорта, имейте ввиду, что хоть гибриды отличает мощный рост, быстрое развитие, высокая урожайность, предпочтение лучше отдать низкорослым сортам кукурузы, так как их достоинством является ранние созревание (55-70 дней). К таким относятся, например, сорта «Сахарный початок» или «Диксон». А выбирая между сортами с белыми и желтыми зернами надо выбрать сорта с желтыми зернами, так как они содержат в себе провитамин А. Пищевая ценность любой сахарной кукурузы нисколько не уступает бобам, фасоли овощной и зеленому горошку.

У меня в прошедшем сезоне росли два вида: сорт Кубанская сахарная 210 и гибрид Трофи F1. Первый из сортов относится к средне ранним, початки пригодны к употреблению на 86 – 100-й день.  Второй относится к очень ранним. Он характеризуется как гибрид, имеющий выдающиеся вкусовые качества. Созревает через 75 дней после посева. Суперсладкий тип. Высота растения 190 см. Початок длиной 20-22 см. Предназначен для потребления в свежем виде и для переработки.

Я же заметной разницы в развитии растений в период роста я не отметила, но початки гибридного растения были вкуснее.

Агротехника

Итак, в наших краях подходит только рассадный способ выращивания. Кукурузу на рассаду высевают в начале апреля, примерно в те же сроки, что и огурцы. Рекомендуется предпосевная обработка семян: их протравливают в марлевом мешочке в однопроцентном растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), ввыдерживают 10—15 мин. Затем хорошенько промывают в чистой воде. Некоторые огородники семена кукурузы перед посевом прогревают 4–5 дней на солнце (если оно есть), а затем замачивают в теплой воде, чтобы ускорить появление всходов.

После появления всходов (через 8 — 12 дней) рассаду можно перенести в теплую теплицу. В конце мая — высадка в открытый грунт.  Глубина посадки должна быть чуть больше той, при которой она подрастала. Обычно это происходит одновременно с высадкой в грунт рассады огурцов.

В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением «метелки». После цветения рост их в высоту прекращается.

Подготовка участка не отличается от той, что делаютя перед высадкой рассады других плодовых овощных культур. Однако, замечено, что при посеве кукурузы очень эффективным средством является локальное внесение суперфосфата (до 1,5 грамм на 1 кв. м) и микроудобрений, содержащих в себе цинк и молибден, повышающий у растений засухоустойчивость.

Кукуруза — светолюбивое культура короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч, как в наших краях, период вегетации удлиняется.

При посадке всего нескольких растений приходится делать ручное опыление: наденьте бумажный пакет на метелку и вытряхните пыльцу. Затем расправьте «шелк» будущих початков и потрясите над ним пакет. Делайте это утром, в течение трех дней, когда температура вохдуха достигнет 17-18 градусов, и получите полновесные початки.

Период вегетации у кукурузы растянут до 160 дней, но она плохо переносит заморозки (гибнет при темтературах ниже -2°) и нуждается в больших запасах тепла. Зато кукуруза засухоустойчива, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Внешне спелость початков характеризует плотное прилегание к початку листовых пластинок обертки, подсохшие края оберток, потемнение и высыхание у початка нитей пестика.

Готовность початков к уборке определяют по состоянию «метелок». Початки готовы, когда они почти полностью почернеют или станут коричневыми и сухими.

Кроме того, в спелом початке не должно быть точек на зернышках, что характерно для невызревших зерен. Чтобы убедиться в готовности, разверните один початок прямо на растении. Если точки есть, «заверните» початок назад и подождите 3 дня. 

 

(Окончание в следует)

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 мая В лес за клюквой и… рогами
Новости Ленинградской области
08 мая Нежный сакуры цвет или волчьего лыка?
08 мая 9 мая – День Великой Победы
Власть
08 мая «Вместе победим!»
Новости Ленинградской области
08 мая Ленинградская область празднует День Победы
Власть
08 мая Две проблемы Клетно
Власть
08 мая «Помогите расселить малоквартирный дом»
Власть
08 мая Как помочь волонтерам
Власть
08 мая Ни проехать ни пройти
Власть
08 мая Если бы к доброму пути еще и комфортное ожидание…
Власть
08 мая Газ провели, но дороги разбили
Новости Ленинградской области
08 мая В Ленобласти – первый муниципальный округ
Новости Ленинградской области
08 мая Вторые майские бодрят
Власть
08 мая Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»
В муниципалитетах
08 мая Ленинградцы выбрали территории для благоустройства
Дорогие мои старики
08 мая «Не понимаю, как я тогда выжил»
Дорогие мои старики
08 мая «Меня просто одурачили!»
08 мая Мирное отступление
^