Главная Праздников праздник и торжество торжеств

Праздников праздник и торжество торжеств

[caption id="attachment_6919" align="alignleft" width="432"] Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО[/caption] ПАСХА – СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ – САМЫЙ БОЛЬШОЙ И СВЕТЛЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК Даже если вы не держали пост все семь недель, все равно Пасху наверняка ждете с нетерпением. По традиции, к Пасхе готовятся заранее с чистого четверга на последней неделе поста: убирают дом, красят и расписывают яйца, готовят пасху, пекут куличи. Дел, конечно же, невпроворот. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют. Как все успеть? Самое главное – определиться с тем, что же вы хотите приготовить. Ну три основных блюда-символа – кулич, творожная пасха и крашеные вареные яйца – это наверняка. С меню определились, просмотрите все рецепты еще раз внимательно и распланируйте, что вы можете делать в то время, пока у вас например, поднимается тесто? Какие-то заготовки будущих праздничных блюд наверняка можно сделать заранее. Не забудьте проверить, все ли необходимые специи (кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран), цукаты и орехи у вас есть чтобы не бросаться в магазин в последний момент. Кстати, если используется шафран, то лепестки лучше замочить на несколько дней в водке, так аромат и цвет раскроются полнее. Подготовьте формы для выпечки – специальные, одноразовые бумажные или просто жестяные банки из-под консервов, главное – сделайте это заранее. Далее – это краска для яиц. Если это будет традиционная луковая шелуха, то ее должно быть достаточно много. Желтоватый оттенок придает яичной скорлупе отвар петрушки и укропа. Свекольный, вишневый и гранатовый сок сделает крашенки алыми, а черничный, виноградный и сок краснокочанной капусты окрасит во все оттенки синего. Если поварите яйца с четверть часа в насыщенном отваре шелухи от красного лука, то пасхальный стол украсят крашенки глубокого фиолетового цвета. Чтобы усилить цвет и предотвратить скорлупу от трещин, при варке добавляли пару ложек уксуса и столовую ложку соли. Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки. Вам понадобятся также капроновые колготы – они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом. * * * «…Бабушка делала тесто для куличей, или, как их называли у нас в семье, для атласных баб. Кадку с желтым пузырчатым тестом укутывали ватными одеялами, и пока тесто не всходило, нельзя было бегать по комнатам, хлопать дверьми и громко разговаривать. Когда по улице проезжал извозчик, бабушка очень пугалась: от малейшего сотрясения тесто могло сесть, и тогда прощай высокие ноздреватые куличи, пахнущие шафраном и покрытые сахарной глазурью!» Константин Паустовский У каждой хозяйки, конечно же, есть проверенные годами свои любимые рецепты куличей, но всегда есть возможность попробовать что-то другое. Вот рецепт неимоверно вкусного МИНДАЛЬНОГО КУЛИЧА С ЛИКЕРОМ: Нужны: на 1 кг муки, свежие дрожжи 50 гр. (или 20 гр сухих, или 10 гр. быстродействующих), желтки – 10 шт., молоко – 0,5 л, сливочное масло – 260 гр, сахарный песок – 1,5 ст., щепотка соли, миндаль – 300 гр., изюм – 160 гр., горсть цукатов, ликер «Амаретто» или другой ароматный – 75 мл. Для глазури: 150 гр. сахарной пудры, по 1 ст. л. сливок (жирных) и сока лимона. Залейте изюм ликером, а миндаль кипятком. Оставьте на пару часов. С несколькими ложками теплого (не горячего!) молока перемешайте дрожжи, при использовании сухих активных подождите десять минут, если применяете быстродействующие, то сразу смешивайте с мукой. С половиной муки смешайте оставшееся молоко, дрожжи. Прикройте полотном, оставьте в тепле примерно на час, чтобы объем увеличился раза в два. Растопите масло, желтки перетрите с сахарным песком, солью. В подошедшее тесто добавьте желтковую смесь, масло и хорошо вымесите. Снова оставьте тесто подниматься. Перемните, добавив цукаты, орешки, вновь оставьте примерно на сорок минут. Формочки закройте промасленной бумагой, наполните примерно на 60-70%. Вновь оставьте подходить, после выпекайте в духовом шкафу примерно полчаса, накройте бумажными кружками, смоченными водичкой формы пеките еще примерно четверть часа. Когда куличики остынут, укройте их взбитой глазурью. Кулич получается, конечно, очень вкусный, но мне очень понравился КУЛИЧ КРАФФИН: Для 3–4 шт. (9х9 см + увеличение высоты пергаментом): мука – 420 г, молоко – 200 мл, сухие дрожжи – 7 г, желтки – 4 шт., сахар – 90 г, растопленное и охлажденное сливочное масло – 50 г, ванильный сахар – 1 ч. л., цедра апельсина – 1 шт., соль – ¼ ч. л., изюм и цукаты – 150 г. + 80 г размягченного сливочного масла для слоения теста. В миске смешать теплое молоко, дрожжи и 1 ст. л. сахара и поставить в теплое место на 10 минут до образования пышной дрожжевой шапочки. Муку просеять и разделить на 2 части. В чашу миксера сложить желтки, соль, сахар, ванильный сахар и взбить минут 5 до получения пышной белой массы. Взять 1 часть муки, добавить желтковую смесь, подошедшую дрожжевую смесь, перемешать. Добавить сливочное масло, апельсиновую цедру, перемешать и добавить частями оставшуюся муку. Получается очень липкая мучная масса. Выложить массу на присыпанный мукой стол и начать замес. Муку не подсыпать! Замешивать тесто, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Тесто скатать в шар, смазать растительным маслом, положить в чашу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1–1,5 часа для увеличения в объеме в 2 раза. Тесто разделить на 3-4 части, каждую часть округлить в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на столе на 10 минут. Взять 1 часть, раскатать тонко в прямоугольный пласт примерно 40х20 см, смазать сливочным маслом, уложить изюм и цукаты, скатать в рулет и накрыть пищевой пленкой. Так же поступить и с двумя остальными частями теста. Рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу, формируя дно кулича. Вторую половину закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместить кулич в форму для выпечки, накрыть сверху пищевой пленкой и поместить в теплое место на 40 минут. Выпекать при 180°C 30–40 минут. Пасху лично я готовлю далеко не каждый год, но уж если соберусь, то это обязательно МЕДОВАЯ ПАСХА. На 700 г отборного творога, 115 г цукатов, 50 г изюма, цедра 1 лимона, 100 мл лимонного сока, 25 г сливочного масла, 150 мл жирной сметаны, 50 г сахара, 50 г меда. Цукаты мелко нарезать, добавить изюм и цедру, залить лимонным соком, перемешать и оставить на 1 час. (Если цукаты или изюм жесткие, распарьте их кипятком 10-15 минут и только после этого влейте лимонный сок.) Творог взбить со сливочным маслом и сметаной. Добавить сахар, мед и цукаты с изюмом и цедрой. Тщательно перемешать. Порционные формочки застелить двумя слоями пищевой пленки так, чтобы свешивались концы. Ножницами сделать в пленке по бокам прорези длиной примерно 1,5 см. Уложить приготовленную творожную смесь, накрыть концами пленки и поставить сверху гнет. Поместить в холодильник на 10-12 часов. Аккуратно вынуть пасху в пленке из формочек, перенести на блюдо или на порционные тарелки и снять пленку. Перед подачей полить пасху медом. Кроме традиционных куличей, пасхи и яиц, традиционно на Руси на стол в пасхальные дни выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди. Делались заливная рыба, студни, холодцы, калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня (томленая гречневая каша с бараньим мясом), жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни, доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Я, безусловно, на такое обилие не замахиваюсь, но несколькими рецептами любимых блюд с удовольствием поделюсь. О салатах, бутербродах и холодных закусках говорить не будем – у каждой хозяйки есть свои предпочтения, а вот о закусках горячих, мясных да рыбных… Если вы соблюдали пост, то в первый же день налегать на тяжелые для организма мясные блюда не стоит, их можно поесть и попозже. А вот рыба для разговления очень хороша. Например РУЛЕТИКИ ИЗ СУДАКА С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ ПОД СЛИВОЧНО-ШПИНАТНЫМ СОУСОМ. Для 4-х рулетиков: филе судака без кожи и костей – 400 г, крупный помидор – 1 шт., любой мягкий сыр – 100 г, соль, перец белый молотый. Для соуса: сливки 33% – 500 мл, шпинат свежий – 200 г, сливочное масло – 30 г, соль, перец. Филе судака нарезать вдоль на 4 части на тонкие прямоугольники длиной 8–10 см и шириной 4–5 см. Помидор нарезать тонкими кольцами. Сыр натереть. Куски рыбы посолить и поперчить, выложить на каждый кружки помидора, посыпать сыром, свернуть в рулеты и заколоть шпажкой. Приготовить соус. Шпинат вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить на сливочном масле, добавить сливки. Выпаривать сливки до загустения, посолить, поперчить, пробить блендером. Рулетики выложить на смазанный маслом противень, залить соусом, запекать в духовке при температуре 170°С в течение 15 минут. Рулетики полить соусом из противня, украсить веточкой свежей зелени. Подавать хорошо с картофельным пюре, запеченными на шкурке половинками картофеля или рассыпчатым рисом с «зеленым» маслом. Или ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАМАМБЕРОМ. Сыр, безусловно, не русский, но зато как вкусно! Камамбер – дорогое удовольствие и для более бюджетного варианта его модно заменить российским сыром, только надо выбрать качественный, а не резиноподобную дрянь, которую-то и сыром назвать язык не повернется. На 2 большие порции понадобится: форель – 300 г, Камамбер – 100 г, помидоры (лучше если они будут не крупные) – 200 г, кабачек – 200 г, красный лук – ½ шт., чеснок – 2 зуб., лимон – 1 шт., сливочное масло – 60 г, тимьян соль, перец – по вкусу, другая зелень – по вкусу и желанию Кабачок нарезать кубиками (примерно 1х1 см), помидоры тонкими кружечками, лук и чеснок мелко нарубить, от тимьяна отделить листья. С форели снять кожу, нарезать рыбу крупными кусочками (примерно 2х2 см). Камамбер тоже нарезать на крупные кусочки. Из 2-х слоев фольги свернуть 2 конверта и равномерно разложить в них все овощи, кроме чеснока. Сверху уложить кусочки рыбы, присыпать ее тимьяном и чесноком, посолить и перчить. Сверху уложить кусочки камамбера и закрыть все пластинами сливочного масла. Ужать конверты, придав им форму блюда. Запекатьв разогретой до 250°C духовке в течение 15-20 мин. Подавать украсив зеленью и лимоном. Как нельзя лучше подходит для пасхального стола и МЯСНОЙ РУЛЕТ с яйцом. На 1,5 кг свиного фарша понадобятся: 150 мл газированной воды, 3 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 2 ст л. панировчных сухарей, 3 яйца, соль, перец молотый мускатный орех по вкусу, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. петрушки. Для начинки и украшения: 300 г бекона, 6-8 сваренных яиц, свежая петрушка. Смешать в большой емкости все ингредиенты для фарша, постепенно добавляя газированную воду. Хорошо вымешать фарш и накрыв пищевой пленкой, поставить в холодильник на пару часов. Разогреть духовку до 170 градусов. 300 г бекона выложить в форму для кекса так, чтобы края свисали. На бекон положить половину фарша. В середине фарша сделать углубление и уложить очищенные вареные яйца. Слегка вдавить их в фарш, накрыть второй половиной фарша. Укутать сверху беконом. Запекать рулет 60 минут, а затем еще около 40 минут до образования красивой золотистой корочки. Лучше всего для запекания в фольге или рукаве подходит нежирная свинина – она получается нежной и ароматной. Причем есть ее хорошо как в горячем, так и в холодном виде. CВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ На 2 кг свиного окорока или шеи: 2 головки чеснока, орегано, розмарин, соль, перец черный (молотый) по вкусу. Свинину помыть и обсушить полотенцем. Чеснок разобрать на зубчики. Мясо наколоть ножом довольно глубоко и в каждый прокол вложить зубчик чеснока. В ступке растолочь перец, соль и травы. Полученной смесью натереть свинину. Оставить мясо при комнатной температуре минут на 40. Поместить свинину в рукав или плотно завернуть в фольгу. Поставить в духовку на 2 часа при температуре 170 градусов. Если хотите, чтобы свинина получилась с румяной корочкой, минут за 15 до готовности нужно проколоть рукав или развернуть фольгу. Даже из самой обычной курицы можно приготовить нечто особенное. Недорого, нарядно и потрясающе вкусно как, например, КУРИНЫЙ РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ШАМПИНЬОНАМИ. Понадобятся: 2 куриных окорочка, 2 грудки, 4 крупных шампиньона, 2 средних луковицы, 1 горсть чернослива (без косточек), 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. вина (херес или сухое белое), мука, соль, специи (паприка, черный перец, орегано) по вкусу. Отрезать лишний жир с куриных грудок. Прижать сверху рукой и сделать глубокий разрез, направляя нож параллельно доске. Полностью делить на две части не нужно – в итоге должны получиться «почти-половинки», которые можно раскрыть, как книжку. Повторить операцию со второй грудкой. Отделить мясо окорочков от костей. Поступить с ним так же, как и с грудкой: прижать ладонью и разрезать в виде книжки в направлении от центра к краям. Должна получиться максимально тонкая пластина, которую удобно будет скручивать в рулет. Из костей, 2-3 черносливин, зубчика чеснока и 3 стаканов воды сварить бульон (он пригодится нам для соуса). Нарезать шампиньоны пластинами. Обжарить в масле, предварительно посолив, добавить к ним лук и обжарить все вместе (лук должен стать золотистым). Куриное филе расстелить на доске, полить бальзамическим уксусом, посолить и поперчить. Приготовить куриное филе для сворачивания. Важно, чтобы кожа окорочков оказалась внизу рулета. Пластины нужно укладывать с нахлестом. Места будущих соединений щедро намочить и присыпать мукой – так, чтобы получилась клейкая масса. «Склеить» кусочки рулета мукой и водой. Равномерно распределить грибную начинку, поверх выложить чернослив. Закатать рулет достаточно плотно, предварительно подвернув края вовнутрь, чтобы начинка не выпала. Лучше всего, чтобы окорочка оказались в самом конце рулета, тогда кожа хорошо прожарится. Плотно завязать рулет нитью: сначала перевязать вертикально, а затем горизонтально. Обжарить куриный рулет в растительном масле со всех сторон так, чтобы корочка получилось равномерной и крепкой. Нарезать лук крупными кубиками и, когда куриный рулет будет полностью обжарен, добавить лук в сковороду. К этому моменту как раз сварится бульон. Пока лук подрумянивается, будет время, чтобы бульон процедить. Разваренный чернослив переложить к мясу, влить стакан бульона и стакан вина. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 25—30 минут. Рулет остудить, освободить от ниток. Нарезать очень острым ножом на ломтики (толщиной примерно 1 см). Приготовить соус: лук, бульон и чернослив пробить блендером до состояния гладкого пюре. Процедить. Полить ломтики рулета соусом, украсить зеленью и подавать к столу. PS: Если нет желания во­зиться с соусами, рулет можно завязать ниткой и просто запечь в духовке – будет тоже очень вкусно. СВЕТЛОЙ ПАСХИ! Марина МИР Специально для «Вестей»
Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
02 мая Больше детей смогут питаться в школе бесплатно
Новости Ленинградской области
02 мая В первомайские – на шашлыки!
Новости Ленинградской области
02 мая Делегация Ленобласти в Киргизии: теплая встреча и новые соглашения о сотрудничестве
Власть
02 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (01.05)
Криминальные вести
02 мая Житель Ленобласти стал фигурантом уголовного дела из-за татуировки
Новости Ленинградской области
02 мая Ленобласть встречает детей из подшефного Енакиево
Новости Ленинградской области
02 мая МФЦ Ленобласти внедряют «виртуальные талоны»
Новости Ленинградской области
02 мая Самым маленьким ленинградцам – особенные представления
Дорогие мои старики
02 мая «Перед глазами – одни нули!»
Дорогие мои старики
02 мая Деньги четырех…
Новости Ленинградской области
02 мая Новый житель Янино родился в автомобиле скорой помощи
Новости Ленинградской области
02 мая В Токсовском зубровнике пополнение
Новости Ленинградской области
02 мая Пожар в муринской квартире-студии едва не стоил жизни псу по кличке Болтан
Новости Ленинградской области
02 мая Котятам-сироткам ищут новый дом
Прошу к столу
02 мая Пасху встречали, пирогами заедали
02 мая В чем соль?
Подворье
02 мая Как спасти розу после неудачной зимовки
Подворье
02 мая Лунный календарь на 1–7 мая
^