[caption id="attachment_5792" align="alignright" width="774"]
Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО[/caption]
С понедельника начался Великий пост, который продлиться до самой Пасхи. Она в этом году выпадает на 28 апреля.
Те, кто соблюдает пост, знают, что необходимо исключить из рациона любое мясо (в том числе и птицу), рыбу (кроме двух дней: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербного воскресенья (21 апреля)), яйца, молоко и молочные продукты. И многие задаются вопросом, а стоит ли поститься? Что же тогда есть, одну «траву»?
Ответ очевиден: постное меню тоже может быть очень вкусным и даже праздничным. Кроме того, посмотрите вокруг – все больше вегетарианцев и веганов, да и тех, кто просто пытается питаться правильной здоровой пищей – они-то не одной «травой» питаются. Предлагаем некоторые рецепты, которые, надеюсь, помогут создать хорошее настроение и за постным столом.
КАПУСТНЫЕ БУЛОЧКИ
Начинайте готовить за 3 ч. до подачи. Это средиземноморский рецепт, но булочки по вкусу сильно напоминают наши пироги с капустой.
Понадобится:
- 150 г листьев капусты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 3,5 г сухих дрожжей;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли;
- горсть кукурузной муки или манки.
У листьев капусты удалите жесткую центральную часть и крупные прожилки, порежьте листья тонкими полосками. Разогрейте масло, положите очищенный целый зубчик чеснока и обжарьте капусту 7–10 мин.
Разведите дрожжи в 2/3 стакана теплой воды. Смешайте муку с солью и замесите тесто с дрожжами. Вымешивайте руками 20 мин., добавьте капусту и помесите еще немного. Поставьте подниматься в теплое место на 1,5–2 ч.
Посыпьте стол кукурузной мукой или манкой, обомните тесто и скатайте из него толстенькую колбаску (примерно 3 см), нарежьте ее на кусочки по 2–3 см, выложите на противень, покрытый пергаментом, и дайте расстояться в теплом месте еще 30–40 мин.
Выпекайте булочки в горячей (220°С) духовке 20 мин. Булочки хороши как теплыми, так и остывшими.
САЛАТ С МАКАРОНАМИ И ОВОЩАМИ
Понадобится:
- любые «красивые» макароны твердых
сортов (спиральки, рожки, бантики и т.п.) – 100 г;
- помидоры – 2–3 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г;
- чеснок – 1–3 зубчика;
- зелень петрушки – по вкусу;
- зелень укропа – по вкусу;
- листики базилика – по вкусу;
- любимые специи.
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, воду слить. Фасоль отварить до полной готовности. Помидоры нарезать крупными кубиками, зелень измельчить. Чеснок раздавить с солью. Соединить овощи, зелень, чеснок с фасолью, макароны, перемешать.
Блюдо, украсить листьями базилика.
ВИНЕГРЕТ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ
Понадобится:
- 300 г соленых грибов;
- по 4 вареные картофелины и свеклины;
- 1 вареная морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка столовой горчицы;
- 1 ч. ложка уксуса;
- перец и зелень по вкусу.
Картофель, свеклу и грибы порезать кубиками. Лук – полукольцами. Морковку натереть на мелкой терке. Все перемешать, заправить маслом, смешанным с горчицей, перцем, уксусом. Посыпать зеленью.
АССОРТИ ПОСТНЫХ ПАШТЕТОВ
Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы.
Понадобится:
- 400 г отварной красной фасоли;
- 34 ст. л. готового соуса из сладкого чили;
- 400 г авокадо;
- 8 ст. л. растительного масла, лучше оливкового;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 400 г отварной желтой чечевицы;
- 2–3 ст. л. соевого соуса;
- щепотка куркумы;
- 400 г баклажанов;
- 2–3 щепотки кунжута;
- щепотка паприки;
- соль, перец, зира по вкусу.
Паштет из фасоли: красную отварную фасоль (еще проще взять уже готовую, консервированную) измельчите в блендере, добавьте соус «Сладкий чили», посолите по вкусу.
Паштет из авокадо: мякоть спелого мягкого авокадо измельчите в блендере, добавьте пару капель масла и лимонный сок, посолите и перемешайте.
Паштет из чечевицы: отварную желтую чечевицу измельчите в блендере, добавьте соевый соус, куркуму, посолите и перемешайте.
Паштет из баклажанов: мякоть баклажана нарежьте на кусочки, запеките в духовке до мягкости. Мелко нарубите мякоть ножом, добавьте масло, посолите по вкусу, смешайте с кунжутом, приправьте молотой смесью пяти перцев (или просто черным) и молотой зирой.
Подавать в отдельных плошках с подсушенными хлебными ломтиками или с тем же капустным хлебом.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
Понадобится:
- 2 зеленых перца;
- 1 кабачок;
- соль и перец по вкусу;
- 3 ст. л. оливкового масла. В этом рецепте можно обойтись и без масла, если приготовить овощи на решетке или в фольге;
- 350 мл томатного сока;
- 1 баклажан;
- зелень;
- уксус винный красный;
- 1 ст. л. желатина.
Перцы разрезать на 2 части, удалить плодоножки и семена. Кабачок и баклажан разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 мин., после чего сполоснуть водой и обсушить салфетками.
Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, сбрызнуть их растительным маслом, поставить в духовку и запекать при 190°С до мягкости, 10 мин.
Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой, дать постоять 10 мин., затем снять кожицу.
Влить в огнеупорную посуду 50 мл томатного сока, добавить желатин. Когда желатин набухнет, поставить миску на водяную баню и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать.
Форму для заливного смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Выкладывать слоями зеленый перец, баклажаны и кабачки заливая каждый слой томатным соком с желатином. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.
Для соуса взбить оливковое масло с уксусом, добавив соль и перец по вкусу.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
Понадобится:
- перец сладкий – 1 кг;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 0,5 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- укроп;
- петрушка;
- специи.
Лук измельчить, морковь и сельдерей натереть на крупной терке, помидоры нарезать крупным кубиком (если помидоры не достаточно мясистые, излишки сока слить).
Овощную смесь соединить с измельченной зеленью петрушки, укропа и специями, перемешать. Нафаршировать подготовленные перцы. Сложить перцы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (в воду заранее добавить немного специй) и тушить под крышкой до готовности.
ИНДИЙСКИЙ ПЛОВ БИРИЯНИ
Понадобится:
- рис басмати – 200 г;
- цветная капуста – 1/2;
- горошек свежезамороженный либо консервированный – 1 горсть;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лавровый лист 2–3 шт.;
- имбирь – кусочек среднего размера;
- чеснок – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- лук репчатый – 1/2;
- орехи кешью – 50 г;
- приправа карри – 1 столовая ложка;
- кумин (он же зира) – 1 чайная ложка;
- шафран – щепотка.
Промыть рис до прозрачной воды. Залить водой в отношении 1:2, добавить шафран, довести до кипения. Перемешать, выключить огонь и оставить на 10 минут.
Лук нарезать полукольцами, перец очистить от семян и нарезать полосками, капусту разобрать на соцветия, морковку и имбирь нарезать тонкой соломкой.
Орехи залить кипятком и слегка проварить, затем разрезать их пополам. Измельчить чеснок. Смешать лук, имбирь, приправу карри, чеснок, кумин и чили. Добавить 2 столовые ложки масла и взбить в блендере.
В разогретую глубокую сковороду выложить луковую пасту, картофель и цветную капусту, перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим на протяжении 20 минут.
За пару минут до готовности добавляем горошек. Овощи должны стать мягкими.
Добавляем к ним рис, перемешиваем и оставляем на огне на пару минут.
«ПИРОЖНЫЕ» ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО
Понадобится:
- свекла – 2 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- петрушка – 200 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- семечки кунжутные для украшения;
- соль по вкусу.
Свеклу отварить, очистить, нарезать кружками средней толщины.
Авокадо очистить и взбить в блендере вместе с зеленью, соком лимона и солью до однородного крема.
На тарелку в столбик выкладываем кружочки свеклы, промазывая каждый кремом из авокадо. Слоев 5–6.
Сверху посыпаем кунжутом, украшаем петрушкой, укропом и салатными листьями.
ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ
Понадобится:
- тыква свежая 3 кг. Лучше если это будет несколько небольших тыковок из расчета 1/2 тыквы – одна порция;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- рис круглозернистый – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 дольки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, смесь сухих приправ – по вкусу.
Рис отварите до полуготовности. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
Тыкву тщательно помойте. Положите вверх плодоножкой и вырежьте крышечку. Достаньте семена и часть мякоти столовой ложкой. Мякоть тыквы и очищенный от семян и перегородок сладкий перец нарежьте кубиками. Добавьте к ним рис, морковь и лук, соль, перец, смесь приправ, перемешайте начинку.
Смажьте тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолите, нафаршируйте ее.
Сверху положите свежий или сушеный базилик, слегка полейте растительным маслом и влейте полстакана воды, закройте тыкву крышкой.
Запекайте около 2-х часов при 180°С. Готовность проверяйте зубочисткой, печеная мякоть тыквы должна легко протыкаться.
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ БЕЗ МЯСА
Понадобится:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, специи, масло растительное;
- смесь сухих трав по вкусу.
Отварить гречку, остудить, растиреть толкушкой или блендером.
Натереть на мелкой терке картофель и лук, отжать от излишков сока, добавить к гречке. Приправить массу специями, сформировать котлетки и пожарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон.
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ И ОЛИВКАМИ
Понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- 3–4 помидора (в идеале – баночка вяленых);
- 100 г зеленых оливок без косточки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец черный молотый, зелень по вкусу.
Картофель тщательно помыть и разрезать вдоль пополам, каждую половинку несколько раз проколоть вилкой со стороны среза не прокалывая шкурки (я надрезаю ножом крест-накрест). Срезы посолить, поперчить, чуть взбрызнуть растительным маслом.
Выложить картофель на смазанную растительным маслом форму для запекания срезами вверх и запекать в духовке (около 180–200°) 50–60 мин. до красивого золотистого цвета.
Помидоры и зелень нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс или потереть, оливки нарезать колечками. Посолить, поперчить, перемешать. За 5 минут до готовности картошки, разложить на каждую помидоры с оливками и запекать еще 5–7 минут.
МАРЦИПАНОВОЕ «ПОЛЕНО»
Понадобится:
- 100 г орехов грецких;
- 300 г кураги;
- 50 г меда;
- 200 г очищенного сырого миндаля;
- 200 г сахара;
- 200 г винограда без косточек.
Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять кожицу. Ядра обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через мясорубку. Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами. Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана. Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН
Глинтвейн – ароматный и согревающий напиток, для такойто весны – самое то!
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 персоны):
- сок виноградный или вишневый – 3 стакана;
- вода – 1/2 стакана;
- цедра апельсина – 2 столовые ложки;
- цедра лимона – 2 столовые ложки;
- небольшое яблоко – 1 шт.;
- апельсин или мандарин – 1/2;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – одна звездочка;
- гвоздика – 1/2 чайной ложки;
- мускатный орех – 1/2 чайной ложки;
- имбирь свежий, тертый – 2 столовые ложки;
- кардамон – 1 столовая ложка;
- изюм – щепотка;
- мед – по вкусу.
В сок, добавляем воду и засыпаем специи. Перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Не доводя до кипения, подогреваем напиток до 80–90°С.
Даем глинтвейну настояться минут 10–15, процеживаем напиток и разливаем по бокалам либо просто по кружкам. Красота!
Главное – помнить об умеренности во всем. Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы хорошо отметить Пасху, надо к ней подготовиться.
Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»