Главная Постный стол без постного настроения

Постный стол без постного настроения

[caption id="attachment_5792" align="alignright" width="774"] Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО[/caption] С понедельника начался Великий пост, который продлиться до самой Пасхи. Она в этом году выпадает на 28 апреля. Те, кто соблюдает пост, знают, что необходимо исключить из рациона любое мясо (в том числе и птицу), рыбу (кроме двух дней: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербного воскресенья (21 апреля)), яйца, молоко и молочные продукты. И многие задаются вопросом, а стоит ли поститься? Что же тогда есть, одну «траву»? Ответ очевиден: постное меню тоже может быть очень вкусным и даже праздничным. Кроме того, посмотрите вокруг – все больше вегетарианцев и веганов, да и тех, кто просто пытается питаться правильной здоровой пищей – они-­то не одной «травой» питаются. Предлагаем некоторые рецепты, которые, надеюсь, помогут создать хорошее настроение и за постным столом.   КАПУСТНЫЕ БУЛОЧКИ Начинайте готовить за 3 ч. до подачи. Это средиземноморский рецепт, но булочки по вкусу сильно напоминают наши пироги с капустой. Понадобится:
  • 150 г листьев капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3,5 г сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • горсть кукурузной муки или манки.
У листьев капусты удалите жесткую центральную часть и крупные прожилки, порежьте листья тонкими полосками. Разогрейте масло, положите очищенный целый зубчик чеснока и обжарьте капусту 7–10 мин. Разведите дрожжи в 2/3 стакана теплой воды. Смешайте муку с солью и замесите тесто с дрожжами. Вымешивайте руками 20 мин., добавьте капусту и помесите еще немного. Поставьте подниматься в теплое место на 1,5­–2 ч. Посыпьте стол кукурузной мукой или манкой, обомните тесто и скатайте из него толстенькую колбаску (примерно 3 см), нарежьте ее на кусочки по 2–3 см, выложите на противень, покрытый пергаментом, и дайте расстояться в теплом месте еще 30–40 мин. Выпекайте булочки в горячей (220°С) духовке 20 мин. Булочки хороши как теплыми, так и остывшими.   САЛАТ С МАКАРОНАМИ И ОВОЩАМИ Понадобится:
  • любые «красивые» макароны твердых сортов (спиральки, рожки, бантики и т.п.) – 100 г;
  • помидоры – 2–­3 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • чеснок – 1­–3 зубчика;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • листики базилика – по вкусу;
  • любимые специи.
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, воду слить. Фасоль отварить до полной готовности. Помидоры нарезать крупными кубиками, зелень измельчить. Чеснок раздавить с солью. Соединить овощи, зелень, чеснок с фасолью, макароны, перемешать. Блюдо, украсить листьями базилика.   ВИНЕГРЕТ С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ Понадобится:
  • 300 г соленых грибов;
  • по 4 вареные картофелины и свеклины;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка столовой горчицы;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • перец и зелень по вкусу.
Картофель, свеклу и грибы порезать кубиками. Лук – полукольцами. Морковку натереть на мелкой терке. Все перемешать, заправить маслом, смешанным с горчицей, перцем, уксусом. Посыпать зеленью.   АССОРТИ ПОСТНЫХ ПАШТЕТОВ Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. Понадобится:
  • 400 г отварной красной фасоли;
  • 3­4 ст. л. готового соуса из сладкого чили;
  • 400 г авокадо;
  • 8 ст. л. растительного масла, лучше оливкового;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 400 г отварной желтой чечевицы;
  • 2–­3 ст. л. соевого соуса;
  • щепотка куркумы;
  • 400 г баклажанов;
  • 2­–3 щепотки кунжута;
  • щепотка паприки;
  • соль, перец, зира по вкусу.
Паштет из фасоли: красную отварную фасоль (еще проще взять уже готовую, консервированную) измельчите в блендере, добавьте соус «Сладкий чили», посолите по вкусу. Паштет из авокадо: мякоть спелого мягкого авокадо измельчите в блендере, добавьте пару капель масла и лимонный сок, посолите и перемешайте. Паштет из чечевицы: отварную желтую чечевицу измельчите в блендере, добавьте соевый соус, куркуму, посолите и перемешайте. Паштет из баклажанов: мякоть баклажана нарежьте на кусочки, запеките в духовке до мягкости. Мелко нарубите мякоть ножом, добавьте масло, посолите по вкусу, смешайте с кунжутом, приправьте молотой смесью пяти перцев (или просто черным) и молотой зирой. Подавать в отдельных плошках с подсушенными хлебными ломтиками или с тем же капустным хлебом.   ЗАЛИВНОЕ ИЗ ОВОЩЕЙ Понадобится:
  • 2 зеленых перца;
  • 1 кабачок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла. В этом рецепте можно обойтись и без масла, если приготовить овощи на решетке или в фольге;
  • 350 мл томатного сока;
  • 1 баклажан;
  • зелень;
  • уксус винный красный;
  • 1 ст. л. желатина.
Перцы разрезать на 2 части, удалить плодоножки и семена. Кабачок и баклажан разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 мин., после чего сполоснуть водой и обсушить салфетками. Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, сбрызнуть их растительным маслом, поставить в духовку и запекать при 190°С до мягкости, 10 мин. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой, дать постоять 10 мин., затем снять кожицу. Влить в огнеупорную посуду 50 мл томатного сока, добавить желатин. Когда желатин набухнет, поставить миску на водяную баню и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать. Форму для заливного смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Выкладывать слоями зеленый перец, баклажаны и кабачки заливая каждый слой томатным соком с желатином. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания. Для соуса взбить оливковое масло с уксусом, добавив соль и перец по вкусу.   ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ Понадобится:
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 0,5 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • специи.
Лук измельчить, морковь и сельдерей натереть на крупной терке, помидоры нарезать крупным кубиком (если помидоры не достаточно мясистые, излишки сока слить). Овощную смесь соединить с измельченной зеленью петрушки, укропа и специями, перемешать. Нафаршировать подготовленные перцы. Сложить перцы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (в воду заранее добавить немного специй) и тушить под крышкой до готовности.   ИНДИЙСКИЙ ПЛОВ БИРИЯНИ Понадобится:
  • рис басмати – 200 г;
  • цветная капуста – 1/2;
  • горошек свежезамороженный либо консервированный – 1 горсть;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лавровый лист ­2­–3 шт.;
  • имбирь – кусочек среднего размера;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • лук репчатый – 1/2;
  • орехи кешью – 50 г;
  • приправа карри – 1 столовая ложка;
  • кумин (он же зира) – 1 чайная ложка;
  • шафран – щепотка.
Промыть рис до прозрачной воды. Залить водой в отношении 1:2, добавить шафран, довести до кипения. Перемешать, выключить огонь и оставить на 10 минут. Лук нарезать полукольцами, перец очистить от семян и нарезать полосками, капусту разобрать на соцветия, морковку и имбирь нарезать тонкой соломкой. Орехи залить кипятком и слегка проварить, затем разрезать их пополам. Измельчить чеснок. Смешать лук, имбирь, приправу карри, чеснок, кумин и чили. Добавить 2 столовые ложки масла и взбить в блендере. В разогретую глубокую сковороду выложить луковую пасту, картофель и цветную капусту, перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим на протяжении 20 минут. За пару минут до готовности добавляем горошек. Овощи должны стать мягкими. Добавляем к ним рис, перемешиваем и оставляем на огне на пару минут.   «ПИРОЖНЫЕ» ИЗ СВЕКЛЫ И АВОКАДО Понадобится:
  • свекла – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • петрушка – 200 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • семечки кунжутные для украшения;
  • соль по вкусу.
Свеклу отварить, очистить, нарезать кружками средней толщины. Авокадо очистить и взбить в блендере вместе с зеленью, соком лимона и солью до однородного крема. На тарелку в столбик выкладываем кружочки свеклы, промазывая каждый кремом из авокадо. Слоев 5­–6. Сверху посыпаем кунжутом, украшаем петрушкой, укропом и салатными листьями.   ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ Понадобится:
  • тыква свежая 3 кг. Лучше если это будет несколько небольших тыковок из расчета 1/2 тыквы – одна порция;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2–­3 дольки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, смесь сухих приправ – по вкусу.
Рис отварите до полуготовности. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву тщательно помойте. Положите вверх плодоножкой и вырежьте крышечку. Достаньте семена и часть мякоти столовой ложкой. Мякоть тыквы и очищенный от семян и перегородок сладкий перец нарежьте кубиками. Добавьте к ним рис, морковь и лук, соль, перец, смесь приправ, перемешайте начинку. Смажьте тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолите, нафаршируйте ее. Сверху положите свежий или сушеный базилик, слегка полейте растительным маслом и влейте полстакана воды, закройте тыкву крышкой. Запекайте около 2­-х часов при 180°С. Готовность проверяйте зубочисткой, печеная мякоть тыквы должна легко протыкаться.   КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ БЕЗ МЯСА Понадобится:
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, масло растительное;
  • смесь сухих трав по вкусу.
Отварить гречку, остудить, растиреть толкушкой или блендером. Натереть на мелкой терке картофель и лук, отжать от излишков сока, добавить к гречке. Приправить массу специями, сформировать котлетки и пожарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон.   ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ И ОЛИВКАМИ Понадобится:
  • 1 кг картофеля;
  • 3–­4 ст. л. растительного масла;
  • 3­–4 помидора (в идеале – баночка вяленых);
  • 100 г зеленых оливок без косточки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный молотый, зелень по вкусу.
Картофель тщательно помыть и разрезать вдоль пополам, каждую половинку несколько раз проколоть вилкой со стороны среза не прокалывая шкурки (я надрезаю ножом крест­-накрест). Срезы посолить, поперчить, чуть взбрызнуть растительным маслом. Выложить картофель на смазанную растительным маслом форму для запекания срезами вверх и запекать в духовке (около 180­–200°) 50­–60 мин. до красивого золотистого цвета. Помидоры и зелень нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс или потереть, оливки нарезать колечками. Посолить, поперчить, перемешать. За 5 минут до готовности картошки, разложить на каждую помидоры с оливками и запекать еще 5–­7 минут.   МАРЦИПАНОВОЕ «ПОЛЕНО» Понадобится:
  • 100 г орехов грецких;
  • 300 г кураги;
  • 50 г меда;
  • 200 г очищенного сырого миндаля;
  • 200 г сахара;
  • 200 г винограда без косточек.
Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять кожицу. Ядра обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через мясорубку. Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами. Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана. Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.   БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН Глинтвейн – ароматный и согревающий напиток, для такой­то весны – самое то! ИНГРЕДИЕНТЫ (4 персоны):
  • сок виноградный или вишневый – 3 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • апельсин или мандарин – 1/2;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – одна звездочка;
  • гвоздика – 1/2 чайной ложки;
  • мускатный орех – 1/2 чайной ложки;
  • имбирь свежий, тертый – 2 столовые ложки;
  • кардамон – 1 столовая ложка;
  • изюм – щепотка;
  • мед – по вкусу.
В сок, добавляем воду и засыпаем специи. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Не доводя до кипения, подогреваем напиток до 80–90°С. Даем глинтвейну настояться минут 10­–15, процеживаем напиток и разливаем по бокалам либо просто по кружкам. Красота!   Главное – помнить об умеренности во всем. Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы хорошо отметить Пасху, надо к ней подготовиться.   Максим МАКСИМОВ Специально для «Вестей»
Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
08 мая В лес за клюквой и… рогами
Новости Ленинградской области
08 мая Нежный сакуры цвет или волчьего лыка?
08 мая 9 мая – День Великой Победы
Власть
08 мая «Вместе победим!»
Новости Ленинградской области
08 мая Ленинградская область празднует День Победы
Власть
08 мая Две проблемы Клетно
Власть
08 мая «Помогите расселить малоквартирный дом»
Власть
08 мая Как помочь волонтерам
Власть
08 мая Ни проехать ни пройти
Власть
08 мая Если бы к доброму пути еще и комфортное ожидание…
Власть
08 мая Газ провели, но дороги разбили
Новости Ленинградской области
08 мая В Ленобласти – первый муниципальный округ
Новости Ленинградской области
08 мая Вторые майские бодрят
Власть
08 мая Сергей Ушаков: «Каждый из нас старается внести свою лепту»
В муниципалитетах
08 мая Ленинградцы выбрали территории для благоустройства
Дорогие мои старики
08 мая «Не понимаю, как я тогда выжил»
Дорогие мои старики
08 мая «Меня просто одурачили!»
08 мая Мирное отступление
^