
Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области
РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ
Установить квоты на трудоустройство ветеранов боевых действий предложили депутатыединороссы Татьяна Бездетко (председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям), Дмитрий Рытов, Светлана Рыжова и парламентарийкоммунист Виталий Лопухин.
В пояснительной записке к документу сказано, что квота в размере одного рабочего места установлена для работодателей, численность сотрудников которых превышает 100 человек. И это с учетом уже трудящихся на предприятии граждан, особо нуждающихся в социальной защите. «В новом законопроекте речь идет о преференции для ветеранов боевых действий всех категорий, не только СВО, – уточнил председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин. – И мы очень благодарны руководителям предприятий любых форм собственности, где используют действующие квоты. А применяют их, как я знаю, охотно».
Парламент региона утвердил законопроект во втором и третьем чтениях.
НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ПОМОЩЬ ЮРИСТА СМОЖЕТ БОЛЬШЕЕ ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ
Народные избранники внесли поправки в закон «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области». Теперь такой привилегией смогут воспользоваться и те, кто обратится по вопросам наследования имущества погибших (умерших) ветеранов боевых действий и участников СВО для членов их семей. Законопроект внес глава региона.
Депутаты приняли его в трех чтениях.
ЭКОЛОГАМ – ПОЧЕТ
Депутаты утвердили по инициативе губернатора Александра Дрозденко новое звание «Почетный эколог Ленинградской области». Рассчитывать на него смогут работники экологической сферы с трудовым стажем не менее 20 лет (из них не менее 15 лет – на территории Ленобласти). Так поощрят высокое профессиональное мастерство в деле охраны окружающей среды. Среди претендентов – те, кто внес заметный вклад в разработку и внедрение экологически прогрессивных технологий, развивал, сохранял и популяризировал культуру бережного отношения к природе, готовил квалифицированные кадры в этой сфере. Отметят и специалистов, которые предотвращали, локализовывали и ликвидировали природные и техногенные катастрофы.
Звание «Почетный эколог» будут присваивать ежегодно не более чем двум лицам. Его обладатели получат единовременную выплату 50 тысяч рублей – такую поправку внес председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию депутат Андрей Гардашников («Единая Россия»).
Законодатели одобрили инициативу во втором и третьем чтениях. Присуждать звание начнут с 1 января 2026 года.
ДЕТЯМ В КАЛЬЯННЫХ НЕ МЕСТО
Еще одна немаловажная инициатива переросла в законодательную норму – парламентарии дополнили статью 3 областного закона «О мерах по предупреждению вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Народные избранники расширили список мест, где запрещено находиться детям, причем, в любое время суток. Теперь в этом перечне – специальные помещения, в которых используют кальяны и вдыхают никотин.
Несмотря на то, что федеральное законодательство запрещает продавать табак несовершеннолетним, они продолжают посещать места, где курение официально разрешено для взрослых. «Пребывание в таких помещениях детей негативно влияет на их здоровье, а потому региональные власти должны использовать предоставленные федеральным законом полномочия по принятию дополнительных мер в сфере охраны физического состояния подростков», – заострил тему в ходе обсуждения на профильной комиссии один из авторов инициативы депутатединоросс Михаил Коломыцев. Вместе с ним новую норму разрабатывали его коллеги по фракции Андрей Гардашников и Александр Русских.
Депутаты приняли законопроект единогласно во втором и третьем чтениях.
ЭКСКУРСАНТАМ УТОЧНИЛИ ВОЗРАСТ
Закон «О развитии туризма в Ленинградской области» направили в одно русло с федеральными требованиями. Так, депутаты конкретизировали полномочия правительства 47 региона по подготовке бесплатных культурнопознавательных экскурсий и путешествий для учащейся молодежи, заменив слова «обучающиеся в общеобразовательных организациях» на «лица в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях». Таким образом, получателей этой меры поддержки стало больше, ведь раньше она распространялась только на школьников, а теперь – еще и на учащихся техникумов и колледжей (как и предписывает федеральный закон). Курирует популярную программу комитет по культуре и туризму Ленобласти, а финансируют федеральный и областной бюджеты.
Поправка была принята в трех чтениях.
РАСХОДЫ НА БЕЗОПАСНОСТЬ КОМПЕНСИРУЮТ?
Ленинградские законодатели приняли обращение к главе региона Александру Дрозденко с просьбой установить дополнительную меру соцподдержки для участников СВО и членов их семей – компенсацию расходов на самостоятельное приобретение автономных дымовых пожарных извещателей и источников автономного питания. С почином выступили депутаты Михаил Коломыцев, Андрей Гардашников и Олег Петров (все – «Единая Россия»).
В обращении говорится, что в начале прошлого года правительство Ленобласти установило такую меру поддержки для многодетных семей, а также тех, что находятся в социально опасном положении, семей с детьмиинвалидами или с опекаемыми детьми. К указанным категориям депутаты предлагают добавить еще одну – участников СВО и их семьи. Инициаторы отмечают, что приборы, о которых идет речь, способны предотвратить крупные бытовые пожары, поскольку позволяют обнаружить их на самом начальном этапе возгорания.
ДА БУДЕТ СВЕТ И ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА!
Другое обращение депутаты Законодательного собрания 47 региона адресовали Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. Ленинградские парламентарии просят внести корректировку в Федеральный закон №217ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». А именно – предоставить гарантирующим поставщикам электроэнергии право односторонне расторгать договоры энергоснабжения, заключенные с садоводческими некоммерческими товариществами, если со стороны последних накопилась значительная задолженность. По мнению региональных законодателей, это позволит перейти к прямым договорам между поставщиком энергии и собственниками участков. В тексте обращения подчеркнуто, что рост задолженности СНТ перед поставщиками электричества остается актуальной проблемой. Судебное взыскание неэффективно, так как СНТ не обладают активами для погашения долгов.
Обращение инициировали законодатели Андрей Гардашников, Михаил Коломыцев и Саяд Алиев (все – «Единая Россия»). «В случае расторжения договор с СНТ продолжит действовать только в части приобретения ресурсов для содержания общего имущества, а снабжение индивидуальных участков перейдет в режим прямых договоров», – отметил Михаил Коломыцев.
Депутатский почин прокомментировал спикер областного Заксобрания Сергей Бебенин: «Мы считаем это решение разумным, потому что энергетики зачастую не получают деньги за поставляемую электроэнергию».
Предложенная мера призвана повысить платежную дисциплину садоводов.