Главная Власть Александр Дрозденко: «Мне кажется, самое счастливое время – когда люди будут жить, даже не вспоминая чиновников»

Александр Дрозденко: «Мне кажется, самое счастливое время – когда люди будут жить, даже не вспоминая чиновников»

25 сентября после церемонии инагурации вновь избранный глава 47 региона Александр Дрозденко провел пресс-конференцию с представителями ленинградских СМИ. Губернатор анонсировал значительные изменения в составе правительства, рассказал о стратегических проектах, которые будут тиражироваться на всю страну, и поделился своим видением будущего региона, основанного на мечтах и запросах его жителей.

Обновление и «кадровый лифт»

Одним из первых заявлений главы региона стал анонс серьезных кадровых перестановок в областном правительстве. Александр Дрозденко подчеркнул, что обновление коснется как высшего звена управления, так и руководителей комитетов.

«Смена в составе моих заместителей, вице-губернаторов и членов правительства будет не менее 30%, и примерно на эту же цифру, может даже чуть больше, поменяются председатели комитетов правительства Ленинградской области», – заявил губернатор.

Он уточнил, что структура управления правительством останется прежней – он сохранит за собой пост председателя правительства. Однако полномочия между вице-губернаторами будут перераспределены, а ряд комитетов поменяет свое подчинение. Например, комитет по тарифам перейдет в ведение первого заместителя Председателя Правительства – председателя комитета финансов Романа Маркова, а архивное управление войдет в блок, курирующий культуру. Будет ряд изменений, связанных с безопасностью, с вопросами внутренней политики и управления социальной политикой региона, но это все будет «чуть позже». На должность председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности рассматриваются две кандидатуры, и обе – члены команды 47, работают в правительстве Ленинградской области, то есть появление человека извне на этой должности не планируются. Но пока без фамилий.

Особый акцент Александр Дрозденко сделал на запуске «кадрового лифта», который даст возможность продвижения по службе специалистам из кадрового резерва и, в частности, участникам СВО.

«Будет очень много изменений, связанных с кадровым лифтом. Чтобы дать возможность кадровому резерву, участникам специальной военной операции, председателям комитетов или, наоборот, тем, кто активно работает в государственной структуре, занять более высокие должности. Кадровый лифт будет работать, вы в этом убедитесь буквально в течение, наверное, 20 дней», – пообещал он.

Отвечая на прямой вопрос журналистов, губернатор подтвердил, что участники СВО войдут в состав правительства: «Да, увидим. Я могу сказать, что у нас один из председателей комитета будет участник специальной военной операции. И еще на две ключевых должности рассматриваются участники специальной военной операции».

Также губернатор сообщил, что утвердил в качестве представителя региона в Совете Федерации действующего сенатора Сергея Перминова.

 

Ключевые проекты: от «Чистой Ладоги» до реформы профобразования

Александр Дрозденко выделил несколько стратегических программ, которые Ленинградская область будет реализовывать в ближайшие годы. Часть из них имеет потенциал для тиражирования по всей России.

Одной из главных инициатив станет программа «Чистая Ладога», которую губернатор назвал консолидирующей для всего Северо-Запада.

«Это программа, которая может стать не только общероссийской, но и общеевропейской, потому что Ладога – это крупнейший источник чистой воды... Одному региону или даже нескольким регионам ее очень сложно потянуть», – отметил Дрозденко, подчеркнув заинтересованность в проекте Санкт-Петербурга, Карелии, Вологодской и Новгородской областей. Цель программы – к 2035 году обеспечить всех жителей Ленобласти, подключенных к централизованному водоснабжению, чистой водой, соответствующей всем ГОСТам и стандартам.

Программой, которая будет «обкатываться» в Ленинградской области для последующего тиражирования по всей стране, станет реформа среднего специального образования. Губернатор указал на существующий дисбаланс между потребностями рынка труда и специалистами, которых готовит система образования. Решение – введение «госзаказа».

«Мы вообще не хотим готовить специальности, которые не имеют заказа. То есть, если мы готовим какую-то рабочую специальность, <…> должен быть заказчик – частный бизнес, корпорации, индивидуальные предприниматели, средний бизнес, либо государство, муниципалитет. Нет заказа, нет обучения. Да, это сложно, но это абсолютно справедливо, это абсолютно по жизни. И вот здесь, наверное, мы будем одни из пионеров в Российской Федерации», – пояснил Александр Дрозденко.

Также, по словам главы региона, будет продолжена работа по развитию «народоуправления» – привлечения жителей к инициации и реализации проектов на местах, а также к повышению производительности труда.

«Вы знаете, что я возглавляю подкомиссию Госсовета по вопросам реализации федерального проекта «Производительность труда». Кстати, это единственная подкомиссия, которая на всех уровнях признана самой эффективной за последние пять лет. Мы здесь продолжим работу. Задача какая? С одной стороны, бережливая экономика, бережливое производство. С другой стороны, повышение производительности труда», – сообщил губернатор.

 

Поддержка ветеранов СВО: не квоты, а стимулы

Особое внимание в ходе пресс-конференции было уделено вопросам трудоустройства ветеранов специальной военной операции. Губернатор категорически отверг путь квотирования рабочих мест, назвав его неправильным. Вместо этого регион делает ставку на экономическое стимулирование работодателей.

«Для нас сегодня более правильный путь – это экономическое стимулирование спроса на участников специальной военной операции, как ребят, которых можно привлечь к себе на предприятие, и не только получить хороших надежных специалистов, но еще и получить определенные бонусы», – заявил Александр Дрозденко.

Он напомнил о уже действующей мере: за трудоустройство участника СВО, получившего ранение или инвалидность, работодатель получает 1 млн рублей от области, 500 тыс. рублей на оборудование рабочего места и 200 тыс. рублей от федерального центра, что в сумме составляет 1,7 млн рублей. Теперь эту практику планируется расширить.

«Сейчас мы хотим рассмотреть возможность, чтобы все участники СВО, неважно, получили ранение или не получили ранение, приобретали статус участника СВО, чтобы было гарантировано это трудоустройство», – анонсировал губернатор.

Второй важной задачей является решение проблемы несоответствия квалификации ветеранов запросам предприятий. Для этого при техникумах и училищах будут созданы специальные краткосрочные группы переподготовки (от трех до шести месяцев) для людей, уже имеющих образование. Это позволит им в сжатые сроки получить востребованную рабочую специальность.

 

Поддержка НКО

На вопрос журналиста о том, как в регионе в ближайшие годы будет развиваться поддержка некоммерческих организаций глава региона ответил, что главное решение – сохранение Комитета общественных коммуникаций, потому что он собирает всю работу с НКО. Более того, планируется расширить полномочия комитета.

«Сейчас мы видим, что, во-первых, нам так проще работать с федеральным центром. Мы это видим по софинасированию федерального бюджета. И, второе, мы это видим по эффекту аккумулирования областных средств. Не случайно мы из подвала турнирной таблицы вышли сегодня в лидеры по поддержке и не просто по поддержке, а по реализации проектов НКО. <…> Здесь очень важно правильно распределить направления поддержки НКО, потому что предложений гораздо больше, чем средств. И так всегда будет. Чем больше будет средств, тем больше будет предложений. <…> Очень важно поддерживать те направления, которые будут приоритетными. Вот, например, СВО – приоритетное направление, ветеранские организации, экология, волонтерство, защита животных – это тоже приоритетные направления», – прокомментировал губернатор.

«И, конечно, я бы ещё более усилил открытость со стороны правительства, а с другой стороны – качество оценки проектов. У нас есть очень хорошие проекты, которые выстреливают. Мы это видим и на региональном, и на федеральном уровне. Здесь самое главное сделать, с одной стороны, правильные, открытые, прозрачные условия, а с другой стороны, очень такие жесткие, четкие требования, чтобы все понимали, кто выиграл, тот выиграл», – резюмировал Дрозденко.

 

О мечте ленинградцев и губернатора

Отвечая на финальный вопрос, заданный корреспондентом «Вестей», о своей предвыборной программе «Десять шагов к мечте», Александр Дрозденко рассказал, что большинство пожеланий жителей области были связаны с будущим их детей и внуков.

«Говорили о качественном образовании, о возможности, чтобы дети были трудоустроенными, чтобы было своё жильё, чтобы они разносторонне развивались… В принципе, суть вот этой большой мечты: я мечтаю, чтобы мои дети, внуки жили в Ленинградской области, им было классно, здорово, они гордились, что они здесь живут», – обобщил губернатор.

Своей же главной мечтой как руководителя региона губернатор назвал создание такой эффективной системы управления, при которой жители как можно реже вспоминали бы о чиновниках, поскольку все их проблемы решаются своевременно и качественно.

«Когда мы вспоминаем про чиновников? Когда у нас проблемы, да? Вовремя не пришел автобус, несоответствие платежей услугам ЖКХ, плохие дороги. Мне кажется, самое счастливое время, когда люди будут жить, даже не вспоминая чиновников. Значит, настолько эффективно все работает, что все вопросы решаются. <…> Это вообще-то такая несбыточная мечта, потому что каждый раз, когда уровень у нас в благосостоянии повышается, появляется все больше и больше вопросов по качеству жизни. Это нормально абсолютно. Но это крутой такой идеал», – поделился Александр Дрозденко, заключив, что работы в новом сроке меньше не станет.

Фото автора

Комментарии
0
Рекомендуем:
26 сентября 27 сентября – День работников дошкольного образования
Власть
26 сентября Александр Дрозденко: «Мне кажется, самое счастливое время – когда люди будут жить, даже не вспоминая чиновников»
Власть
26 сентября Ленобласть укрепляет социальную защиту граждан
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: под знаком скорости и выносливости
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: мини-футбол с патриотическим акцентом
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: борьба за Кубок
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спортивный калейдоскоп
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: закрытие велосезона
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: футбол, бадминтон и единоборства
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: путь к Олимпу
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: на поле, в палатке и на льду
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: спортивные надежды
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: «Кросс нации», парапланы и акватлон
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: волейбольная «Лига 4+2»
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: автогонки, богатыри и футбол
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: спартакиада пенсионеров
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: день бега
В муниципалитетах
26 сентября Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: зрелище на любой вкус!
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.