
ДЕНЬ 1-Й: ПАТРИОТИЧЕСКИЙ
В первый день чемпионата участников и гостей уже ждали: выставка сельхозтехники и патриотическая выставка военной техники, используемой в специальной военной операции; выставки районов – народно-художественных промыслов, сувениров и продукции сельхозпредприятий Ленобласти; а также фудкорты и ярмарки, зажигательная концертная программа, веселые агростарты и разнообразные развлекательные и спортивные программы для всей семьи, круглые столы и мастер-классы, а главное – «Трактор-шоу», зрелищные гонки и тренировки по пахоте перед финалом. Аграриям предстояло побороться за звание сильнейшего в нескольких номинациях, среди которых соревнования по мастерству управления трактором, комплексная цифровая агроинженерия и другие.
Официальный старт мероприятиям и соревнованиям чемпионата дали министр сельского хозяйства России Оксана Лут и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Министр и губернатор вручили государственные и региональные награды аграриям Ленобласти и пригласили всех на поле посмотреть работу пахарей, оценить достижения АПК и попробовать вкусную продукцию.
Кроме того, во время общения с министром глава 47 региона рассказал о том, что Ленобласть увеличивает объемы производства продукции АПК – до 258,3 млрд рублей в первом полугодии 2025 года (+48 млрд рублей).
«Предприятия региона привлекают отечественные инвестиции и наращивают объемы отечественной техники и технологий. Аграрии всегда считают «до копеечки», но сегодня все оценили: свои машины, семена, запчасти, генетический материал – это и устойчивость производства, и высокое качество продукта.
Ленобласть развивает сеть агроклассов: ранняя специализация играет роль в сохранении кадров, настраивает учиться, жить и работать в Ленобласти.
День Поля (а на самом деле – неделя) проходит рядом с КАД между Буграми и Мурино: современная сельхозтехника работает на фоне современных городских пейзажей.
Важно: любой выставочный образец техники, которую на Дне поля купят ленинградские аграрии, будет на 40% просубсидирован бюджетом Ленобласти. Чтобы ни одна техника современная, хорошая не уехала с ленинградского поля», – сообщил Александр Дрозденко.
ДЕНЬ 2-Й: ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ – ОКОНЧАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БИТВЫ
Второй день чемпионата был не менее насыщенным и зрелищным. Гости продолжили восхищаться мощными тракторами, а участники – готовиться к финалу пахоты, тренироваться по вспашке и мастерству маневрирования с грузом. Напомним, что соревнования проходят на участках в форме трапеции 100×24×16, чтобы показать мастерство работы не только по прямой, но и на «клине». Судьи оценивали качество пахоты по 14 критериям: борозды должны быть прямыми и ровными по высоте и ширине, поле должно быть аккуратным и красивым.
Также всех желающих ждала деловая программа – шатры для конференций и коворкинга разместили прямо посреди поля. В числе деловых мероприятий второго дня: круглые столы «Агротуризм как эффективный инструмент развития крестьянских фермерских хозяйств» и «Органическое производство: поддержка проектов, возможности и угрозы»; коворкинг АО «Росагролизинг» с ведущими поставщиками и партнерами и встреча с активом фермерских движений; церемония награждения премии «Агродилер Года»; форум «Отраслевые события как драйвер развития регионов».
Ближе к вечеру конкурсную и деловую повестку разбавили детский праздник, выставка сельскохозяйственных животных и настоящий «Звездный концерт». Но однозначно «событием дня» стало приготовление и поедание всем миром «Лен-дога» – бутерброд длиной 47 метров и 98 сантиметров (в честь 98-летия Ленобласти) – с областными сосисками (мясокомбинат «Нейма» из Кингисеппского района), огурцами (КФХ Вуколовой Е.Г из Волосовского района), горчицой и кетчупом («Мясной дом Ивановых» из Гатчинского района). Говорят, гигантский бутерброд готовили около трех часов, а съели – всего за несколько минут.
ДЕНЬ 3-Й: МОЛОДЕЖНЫЙ И ФИНАЛЬНЫЙ
В программе финального дня чемпионата обозначился Молодежный форум, организованный Правительством Ленинградской области, АО «Росагролизинг» и Молодежным движением 47 региона, отсюда и День молодежный.
Кроме того, на площадке среди сотен гостей было множество семей с детьми, для которых организаторы подготовили отдельную развлекательную программу. Высоко оценили дети лабиринты и крепостные стены из рулонов сена.
Для многих было откровением узнать – какой труд стоит за каждым продуктом, который мама с папой покупают в магазине. Дети ликовали, когда им разрешили погладить живую корову. А уж какой восторг был у мальчишек, которым дали погонять на тракторе! Это комитет по АПК Ленобласти на поле в Буграх дал всем мастер-класс по ранней профориентации.
Самым ожидаемым событием этого дня, конечно же, стало объявление и награждение победителей и призеров 12-го чемпионата России по пахоте. Их было несколько в разных номинациях, а гран-при получил неоднократный победитель Всероссийских соревнований по пахоте механизатор Александр Дерюгин из Ленобласти.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко приветствовал чемпиона на вручении наград на закрытии чемпионата.
«В пахоте пока никто так и не смог превзойти ленинградского чемпиона Александра Дерюгина. За ним остался Гран-при чемпионата по пахоте. Поздравляю! Призы на чемпионате также разыграли в номинациях «Трактор-шоу», «Королева плуга» и среди иностранных участников.
250 тысяч зрителей всех возрастов за три дня увидели вспашку, гонки и даже танцы на тракторах, современное и технологичное сельское хозяйство Ленинградской области
Дал поручение рассмотреть возможность формирования постоянно действующей живой и сезонной экспозиции ленинградского АПК в районе агломерации, возможно в региональном филиале национального центра «Россия», который готовим к открытию в Ломоносовском районе. Спасибо всем, кто пришел в гости в аграрную Ленинградскую область в эти дни. Спасибо труженикам земли Ленинградской», – поблагодарил Александр Дрозденко.
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области