Главная Новости Ленинградской области Новые правила открытия наследства для семей погибших защитников

Новые правила открытия наследства для семей погибших защитников

Боль утраты главы семьи, особенно погибшего при исполнении долга, – тяжелейшее испытание для близких. Решать сложные юридические вопросы в такой момент зачастую непросто, а порой и непосильно, так как моральное состояние не позволяет собраться и разобраться во всех тонкостях и нюансах необходимых действий.

Фото: pxhere.com

 

Понимая сложившуюся ситуацию, законодатель с 15 июля 2025 года ввел в действие особый порядок оформления наследства для семей участников специальной военной операции и приравненных к ним лицам. Главная цель вступившего в силу закона — защитить наследников погибших участников СВО от бюрократических сложностей, вызванных особыми условиями службы, и дать время на решение важных вопросов, не теряя права на имущество.

ПОЧЕМУ ЭТОТ ЗАКОН ТАК ВАЖЕН?

До принятия нового закона люди зачастую сталкивались с неожиданными сложностями. Представьте ситуацию: Анна из Выборгского района потеряла сына — участника СВО, который пропал без вести в конце ноября 2024 года. Но из-за боевых действий официальное подтверждение и регистрация смерти в ЗАГСе произошли только в июне 2025 года – спустя полгода. По общим правилам шестимесячный срок на вступление в наследство уже истек, так как он исчисляется с даты смерти наследодателя.

Нотариус не мог открыть наследственное дело, потому что сроки пропущены, наследникам нужно было их восстанавливать в судебном порядке. Анне пришлось идти в суд, доказывать уважительность причины пропуска срока – а это еще дополнительные переживания, время и расходы в тяжелый для семьи период.

Новый закон полностью регулирует и снимает проблему пропуска сроков для вступления в наследство после погибших участников специальной военной операции.

СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ

Если точная дата смерти в первичных документах не установлена или расходится с датой регистрации в ЗАГСе больше чем на 3 месяца, то днем открытия наследства для расчета всех сроков будет считаться дата составления акта о смерти в ЗАГСе. Это дает семьям возможность успеть в течение 6 месяцев подать нотариусу заявление о вступлении в наследство.

Закон касается наследников следующих категорий граждан:

1. Участники СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

2. Участники отражения вооруженных провокаций на Государственной границе РФ и прилегающих к зоне СВО приграничных территориях.

3. Лица, которые заключили контракт или иным образом сотрудничали с организациями, содействующими выполнению задач ВС РФ.

4. Служащие (работники) российских правоохранительных органов, находившиеся в перечисленных выше территориях.

Закон применяется к случаям наследования, где наследство было открыто с 1 января 2025 года или позже.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА

Будьте внимательны к срокам: 6 месяцев со дня смерти наследодателя по общим правилам, либо отсчет начинается с даты, указанной в акте ЗАГСа, а не с предполагаемой даты гибели, если они сильно разнятся.

Рекомендуем проверить, не открыто ли наследственное дело другим нотариусом. Эту информацию можно найти на сайте Федеральной нотариальной палаты — notariat.ru в разделе «Поиск наследственных дел».

Далее нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. Наследство открывается у нотариуса того населенного пункта, в котором был зарегистрирован погибший.

Обратиться к нотариусу Ленобласти можно лично, по доверенности или по почте, этот способ может пригодиться, если наследник территориально в другом регионе, например. Если планируете отправить заявление о принятии наследства по почте, подпись на нем должна быть заверена у нотариуса, а также рекомендуем направлять информацию заказным письмом, чтобы избежать утери.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОНАДОБЯТСЯ?

• Свидетельство о смерти из ЗАГСа.

• Документы, подтверждающие родство. К ним относятся — свидетельство о браке, свидетельство о рождении, решения суда и т.д.

• Справка формы Ф-9 о последнем месте жительства наследодателя.

• Документы на имущество.

• Документ, подтверждающий статус погибшего как участника СВО, так как только при наличии этого документа нотариус может предоставить льготы.

Далее нотариус в режиме одного окна проверят все документы, делает необходимые запросы в банки, кредитные организации, МВД, Росреестр и др., работает со всей полученной информацией, готовит свидетельства о праве на наследство. По истечении 6 месяцев наследник вправе получить у нотариуса свое свидетельство и вступить в право собственности.

ЛЬГОТЫ

Чтобы защитить моральное состояние и уберечь средства в непростое для семьи время, нотариусы предоставляют полное освобождение от уплаты нотариального тарифа для членов семьи участника СВО за следующие нотариальные действия:

• удостоверение доверенностей, за исключением доверенностей в порядке передоверия;

• удостоверение согласий на выезд несовершеннолетних детей военнослужащих за границу, получение несовершеннолетним ребенком военнослужащего заграничного паспорта, водительского удостоверения;

• свидетельствование верности копий документов, удостоверяющих личность, и документов о государственной регистрации актов гражданского состояния лиц;

• за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании имущества военнослужащих и погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы в войсках, органах и учреждениях), а также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами.

Указанные льготы предоставляются только при наличии документов, подтверждающих данное право.

Более полную и подробную информацию о порядке оформления документов и льготах можно получить в Нотариальной палате Ленинградской области или у нотариусов региона. Консультации нотариусов на всей территории Российской Федерации бесплатные.

Нотариальная палата Ленинградской области

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 октября Урок, который меняет мир!
Новости Ленинградской области
14 октября В Ленобласти – «Неделя без турникетов»
Новости Ленинградской области
15 октября Школьникам в Выборге напомнили о правилах безопасности
15 октября Текстилю – новую жизнь!
Новости Ленинградской области
15 октября Пять раз за 30 лет: редкая встреча в Нижне-Свирском заповеднике
Власть
14 октября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (15.10)
Новости Ленинградской области
14 октября В небе стаек паутинки, дождь и первые снежинки…
Власть
14 октября Ленинградская область увеличила до 2 800 000 денежные выплаты контрактникам
Новости Ленинградской области
14 октября «Папа, я рядом!»
Власть
14 октября Александр Соклаков: «У района есть надежный фундамент и прекрасное будущее»
Дорогие мои старики
14 октября Ленинградцам серебряного возраста — активное долголетие
Дорогие мои старики
14 октября «Осень вдохновила меня на творчество»
Дорогие мои старики
14 октября «Я онемела…»
Дорогие мои старики
14 октября «Шарлатаны оставили меня без денег!»
Новости Ленинградской области
14 октября На страже порядка
Калейдоскоп
14 октября Продается замок на берегу моря – недорого
Подворье
14 октября Георгины. Когда копать и как хранить
Подворье
14 октября Лунный календарь на 15–21 октября
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.