Главная Подворье Новый год круглый год

Новый год круглый год

Новый год еще, конечно, не завтра, но совсем наступает на пятки! Все занимаются составлением праздничных меню, достают украшения, у многих уже окна сияют гирляндами. Как-то так повелось, что этот праздник с детства связывается с мандаринами. Сам мандариновый аромат будоражит, поднимает настроение, обещает что-то радостное. А модно ли устроить маленький такой, комнатный Новый год на подоконнике? Я имею в виду — вырастить дома мандарины из косточки купленного в магазине плода? Ну да, конечно, до этого Нового года ничего не вырастет. Ведь волшебной палочки нет. Но вот к следующему…

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

И хотя это занятие хлопотное, но благоухающие цветки и нарядные ароматные плоды на красивом деревце станут достойной наградой за многолетний труд.

Вырастить мандариновое дерево из плодовой косточки может каждый, поскольку – всхожесть и выживаемость семени очень большая. Но важно понимать, что взрослое деревце в открытом грунте вырастает до пяти метров в высоту. А значит, проросшие из косточки мандаринов, купленных в магазине, саженцы надо будет прищипывать, прививать и обрезать. К этому надо быть готовым, если хочется получить не только зеленое, но цветущее и плодоносящее деревце.

Есть другой вариант – купить уже пророщенные саженцы карликовых разновидностей. И хоть каждый сорт имеет свои особенности и нюансы выращивания, базовые требования по уходу одинаковы для всех видов.

Косточки для посадки лучше отбирать из настоящих, не гибридных мандаринов. Лучше остановиться на абхазских фруктах. Сеянцы от таких «родителей» будут более устойчивы к неблагоприятным условиям.

Субстрат можно купить в магазине. Важно, чтобы рН = 6,5–7 (только нейтральный грунт), так как мандарины на дух не переносят кислую почву.

Семена, извлечённые из плодов, нужно промыть водой и сразу же высевать в горшок ёмкостью не менее 2 литров (молодые растения боятся пересадки). Если косточки полежали, то их нужно предварительно замочить. Возьмите 10–15 штук, так как слабые не дадут побегов, заверните во влажную марлевую салфетку и выдерживайте во влажном состоянии 2–4 дня. При появлении первых ростков посадите в грунт. Можно сажать и сухие косточки, но ростки появятся позже, чем при замачивании.

Контейнер для посадки семян цитрусовых, должен иметь несколько дренажных отверстий. На дно обязательно положите дренаж — гравий или керамзит. Затем наполните лёгким плодородным субстратом.

Горшок с посевами поместите в «мешок-тепличку» для создания благоприятного микроклимата и содержите при комнатной температуре, периодически увлажняя субстрат по мере его подсыхания.

Период времени между посевом и всходами может быть различным (от 3–4 недель до 2 месяцев), и растут мандарины значительно медленнее других цитрусовых. Часто из одного семени появляется несколько проростков, из которых оставляют один, самый сильный, а остальные, «лишние», обрезают над землёй (выдёргивать не стоит, чтобы не повредить корни оставшегося растения).

Полив должен быть регулярным и достаточным примерно 2–4 раза в неделю; чрезмерный полив цитрусовых приводит к развитию грибных заболеваний. И обязательно поливать отстоявшейся водой, так как мандарины очень чувствительны к хлорке.

Любит мандарин и солнышко, но не любит прямые солнечные лучи, они могут обжигать листья. Чтобы в домашних условиях растение равномерно разрасталось, горшок лучше 1 раз в 2 недели немного, градусов на 10, не более, поворачивать вокруг своей оси.

После того как саженцы подрастут, их нужно пересадить. Новый горшок должен быть на 2–3 см в диаметре больше предыдущего. Так растения будут равномерно формироваться. Молодые деревца надо пересаживать раз в год. Те, которые уже не только прижились, но и приносят плоды, не чаще чем раз в 2–3 года и только после сбора урожая.

Важна температура. Для взрослого мандаринового дерева норма +15 – +18°. Летом в комнате не должно быть жарче +30°. Если же дерево зацвело, то должно быть +20–25°, иначе бутоны опадут.

Чаще всего выращенные из косточек деревца зацветают в возрасте 8–12 лет, но возможно и раньше (с 5–7-летнего возраста). Например, ярко-оранжевые мандарины обычно начинают плодоносить на 6–8-й год. Нужно иметь в виду, что по вкусу, аромату и размеру плоды могут прилично отличаться от своего предка. Для того чтобы в последующем собирать хороший урожай, ему нужна прививка черенка от сортового мандарина, если удастся раздобыть сортовые черенки.

От привитых растений проще и быстрее всего получить плоды, они начинают плодоносить уже через 2–4 года.

С апреля по сентябрь подкармливают удобрениями 1 раз в 2 недели. Весной, когда установится плюсовая температура, можно вынести его на защищённую от ветра лоджию с рассеянным освещением.

Летом полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы. Крону растения опрыскивают 3–4 раза в день.

Мандарин растет медленно, междоузлия большие, поэтому для поддержания формы при прищипке молодых побегов оставляйте 1 лист от молодого побега. Регулярное формирование цитрусового деревца позволяет значительно ускорить его цветение и заодно «построить» красивую крону.

Мандарин подвержен поражению тлёй, паутинным клещом. Паутинного клещя можно заметить по тонкой паутинке и светлым точкам, появившимся на обратной стороне листьев. Надо вымыть зелень теплой водой с хозяйственным мылом и опрыскать растение инсектицидом («Интавиром», «Фитовермом») несколько раз с интервалом в неделю.

Щитовка обнаруживается по липкому налету на листьях, приводит к истощению и засыханию растения. Эффективно опрыскать инсектицидом («Актара», «Фитоверм» и др.).

Итак, всего год стараний и усилий, и к следующему Новому году у вас будет свое мандариновое деревце. А еще через год и мандарины могут вырасти? Новый год же – чудеса случаются!

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
15 августа Пушистая принцесса в башне
15 августа 15 августа – День Старой Ладоги
Власть
15 августа Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (15.08)
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти: игры, азарт и единство болельщиков
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: все на футбол!
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спартакиады, биатлон и русская лапта
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: клюшки, мяч и железный шар
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: от пляжного волейбола до конного спорта
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: активный отдых для всей семьи
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: молодежное лето в Глажево
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: время шахмат
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: гонка ГТО и спортивный фестиваль
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: турслет на Череменецком озере
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: большой футбольный уикенд
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в память о героях
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: летняя рыбалка-2025
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: городки, баскетбол и шахматы
В муниципалитетах
15 августа Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: фестиваль дворовых видов спорта
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.