«С большой вероятностью, это самец с самкой. На видео запечатлён момент как жених разрывает землю, предлагая невесте подкрепиться, ведь сам жених в это время практически перестаёт есть и к концу гона теряет до четверти массы своего тела! Пока жених готовит даме угощение, невеста прихорашивается, кокетливо потирая свой бок. Любопытно, что самка преданно следует за самцом: по-видимому, понравился. Сейчас задача кабанихи продолжить род от здорового самца, ведь ей придётся самой, без помощи отца растить своё потомство: кабан в этом самке не помогает», – рассказывает Павел Глазков.
По словам биолога, у кабанов – уникальная социальная организация, в основе которой лежит семья, состоящая из самки и её разновозрастных детей. Когда несколько таких родственных семей объединяются, образуется семейная группа или стадо, где царит жёсткий матриархат, а во главе – самая взрослая и опытная самка.

«Самцы – по-другому их называют секачами – ведут одиночный образ жизни. И только в брачный период, в ноябре-декабре, они присоединяются к стаду, чтобы продолжить род: в это время наступает двойное управление: со стороны секача и самки-лидера.
Сильный и мощный самец может в одиночку удерживать господство над стадом. После покрытия всех самок гарема секач начинает искать другие стада. На видео из Нижне-Свирского заповедника жених повстречал одинокую кабаниху, но, возможно, стадо где-то рядом и не попало в объектив камеры», – поясняет Павел.
Еще одна особенность, о которой упоминает Павел, касается поведения и физиологии секачей в период гона: мало того, что самцы становятся очень агрессивными к конкурентам, к началу гона в районе лопаток у них образуется мозолистое уплотнение (так называемый калкан) толщиной до трех сантиметров, способный выдержать даже пулю. Калкан, словно рыцарские доспехи, защищает секача от смертельных ударов острых клыков соперника. При этом в ожесточённую схватку вступают, как правило, примерно равные по силе животные.
«Многие думают, что кабаны во время гона становятся агрессивными и по отношению к человеку. Это не так. Но все же я рекомендую, чтобы случайно не оказаться около разъяренного секача, находясь в лесу, издавать побольше звуков: специально громко разговаривать, можно периодически дуть в свисток или покрикивать. Кабаны вас услышат и сами уйдут. Животные не заинтересованы во встрече с человеком, тем более во время гона – он в нашем регионе продлится примерно до конца декабря», – отмечает блогер.
Специалисты Нижне-Свирского заповедника также добавили, что брачный период у кабанов длится до конца декабря. Через 120–140 дней после завершения гона в кабаньих семьях появятся малыши-поросята, которые станут новыми членами лесного сообщества.
По материалам ВК-сообщества «Каждой твари по паре / Павел Глазков»
Фото Павла Глазкова и пресс-службы Нижне-Свирского государственного заповедника