Главная Новости Ленинградской области Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы

Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы

У кабанов в самом разгаре брачный период – гон, рассказывает биолог и лесной блогер Павел Глазков. Об особенностях жизни этих животных ему напомнило видео из Нижне-Свирского государственного заповедника, где запечатлены ухаживания парочки взрослых хрюшек. Впрочем, одной невестой кабан-секач обычно не ограничивается.

«С большой вероятностью, это самец с самкой. На видео запечатлён момент как жених разрывает землю, предлагая невесте подкрепиться, ведь сам жених в это время практически перестаёт есть и к концу гона теряет до четверти массы своего тела! Пока жених готовит даме угощение, невеста прихорашивается, кокетливо потирая свой бок. Любопытно, что самка преданно следует за самцом: по-видимому, понравился. Сейчас задача кабанихи продолжить род от здорового самца, ведь ей придётся самой, без помощи отца растить своё потомство: кабан в этом самке не помогает», – рассказывает Павел Глазков.

По словам биолога, у кабанов – уникальная социальная организация, в основе которой лежит семья, состоящая из самки и её разновозрастных детей. Когда несколько таких родственных семей объединяются, образуется семейная группа или стадо, где царит жёсткий матриархат, а во главе – самая взрослая и опытная самка.

«Самцы – по-другому их называют секачами – ведут одиночный образ жизни. И только в брачный период, в ноябре-декабре, они присоединяются к стаду, чтобы продолжить род: в это время наступает двойное управление: со стороны секача и самки-лидера.

Сильный и мощный самец может в одиночку удерживать господство над стадом. После покрытия всех самок гарема секач начинает искать другие стада. На видео из Нижне-Свирского заповедника жених повстречал одинокую кабаниху, но, возможно, стадо где-то рядом и не попало в объектив камеры», – поясняет Павел.

Еще одна особенность, о которой упоминает Павел, касается поведения и физиологии секачей в период гона: мало того, что самцы становятся очень агрессивными к конкурентам, к началу гона в районе лопаток у них образуется мозолистое уплотнение (так называемый калкан) толщиной до трех сантиметров, способный выдержать даже пулю. Калкан, словно рыцарские доспехи, защищает секача от смертельных ударов острых клыков соперника. При этом в ожесточённую схватку вступают, как правило, примерно равные по силе животные.

«Многие думают, что кабаны во время гона становятся агрессивными и по отношению к человеку. Это не так. Но все же я рекомендую, чтобы случайно не оказаться около разъяренного секача, находясь в лесу, издавать побольше звуков: специально громко разговаривать, можно периодически дуть в свисток или покрикивать. Кабаны вас услышат и сами уйдут. Животные не заинтересованы во встрече с человеком, тем более во время гона – он в нашем регионе продлится примерно до конца декабря», – отмечает блогер.

Специалисты Нижне-Свирского заповедника также добавили, что брачный период у кабанов длится до конца декабря. Через 120–140 дней после завершения гона в кабаньих семьях появятся малыши-поросята, которые станут новыми членами лесного сообщества.

По материалам ВК-сообщества «Каждой твари по паре / Павел Глазков»

Фото Павла Глазкова и пресс-службы Нижне-Свирского государственного заповедника

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 ноября Тили-тили-тесто, жених и невесты: в лесу идут кабаньи свадьбы
Новости Ленинградской области
25 ноября Мокрые дела, или совсем не морские котики
Новости Ленинградской области
25 ноября Кингисеппский район реализует поддержку местным инициативам
25 ноября ФосАгро перешла на «цифру»: Российское ПО обеспечивает безопасную коммуникацию тысяч сотрудников
25 ноября В Петербурге стартовал турнир по кибербезопасности для школьников
07 сентября Стартует VI этап Всероссийской просветительской эстафеты «МОИ ФИНАНСЫ» «Думай о будущем: страхование и накопления»
24 ноября От телефонной станции к цифровому символу: проект подсветки главного здания «Ростелекома» в Петербурге стал лауреатом международной премии «Золотой Трезини»
Новости Ленинградской области
21 ноября Гонка со временем: как не пропустить начало опасной болезни
21 ноября 22 ноября – День открытия Дороги жизни
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные: ледовые забавы и зажигательные турниры
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Волосовский район: командные игры с мячом
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Всеволожский район: от бадминтона до армрестлинга
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Выборгский район: волейбол, фехтование и ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Гатчинский муниципальный округ: от рукопашного боя до флорбола
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кингисеппский район: грация, сила и хоккейные баталии
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Киришский район: диско-лёд и прочие ледовые забавы
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Кировский район: точно в яблочко
В муниципалитетах
21 ноября Спортивные выходные. Ломоносовский район: баскетбол, стрельба и футзал
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.