«Город наш богат на многочисленные реки и каналы, Северная Венеция, как желал того Петр I. Протяженные водные рукава, перекинутые стильные и строгие мосты – давно признанные украшения города. Однако, как и любое великолепие, все имеет свою неочевидную многим изнанку.
Хотя котики и умеют плавать, несмотря на расхожее заблуждение, делают они это весьма неохотно и, к сожалению, совсем недалеко. Представьте котика, бултыхающегося в мутной питерской жиже, которую мы упорно именуем водой. Если вас охватывает паника при такой скверной фантазии, то все верно, у животного мало шансов», – отмечают бывалые кошкоспасатели Татьяна Скородумова и Никита Юркин.
За годы существования службы спасения животных ПСО «Экстремум» (Кошкиспас) волонтеры столкнулись с целой вереницей подобных случаев. В большинстве случаев кошачьих замечали в дренажных отверстиях набережной – на канале Грибоедова, реке Карповке, Обводном канале, на реках Мойка и Фонтанка.
«Как правило кошки пугаются собак, убегая, они падают в воду и забираются в любые отверстия (ливневки, дренажки, но бывают и щели в самой набережной, где камни расходятся), чтобы не утонуть, если повезет. Гранит, особенно мокрый, довольно скользкий», – поясняют спасатели.
.jpg)
Вот статистика только за 2025 год в Питере: 28 июля – кот в щели набережной р. Фонтанки (спасен Кошкиспасом); 3 октября – кот в дренажном отверстии набережной канала Грибоедова, там же 27 октября вытащили из воды кошку (оба животных спасены штатными спасателями); 7 ноября – кота из щели набережной канала Грибоедова вытащил уже «Кошкиспас».
Особняком можно выделить протяженный Обводный канал в Кронштадте, который стал ловушкой, в том числе и фатальной, для многих животных ввиду очень высоких стен и крайне малого количества мест, куда можно было бы забраться. 14 марта и 14 мая штатные спасатели вытащили там из воды двух котов. 23 июля и 29 августа туда же упали еще два кота, однако судьба животных не известна, так как заявители не стали дожидаться прибытия волонтеров. И вот совсем недавно, 17 ноября, там же кот снова забился в дренажное отверстие набережной…
Мокрое дело в Кронштадте
«Когда из Кронштадта пришла заявка с формулировкой "Кот в набережной канала, связываются со службой 101 – обещали помочь", с приложенным фото красивого сухого кота в геометрически правильном квадратном окошке дренажного отверстия, казалось бы, ничто не предвещало беды: кот сухой и чистый, значит зашел снаружи и где-то рядом есть отверстие. И, как говорится во всем известной песенке, "приплывет спасатель на оранжевой лодке и бесплатно достанет кота", а если не достанет, то заявитель его поймает "с обратной стороны отверстия". Увы, спасатель приплыл, а кот ушел в свои КОТакомбы в неизвестном направлении, и никакой обратной стороны у отверстия не обнаружили. Ну что ж – едем купаться в исторический центр города!» – рассказывает волонтер «Кошкиспаса» Сергей Костылев.

Обнаружили рыжего сидельца не сразу, пришлось изрядно походить и посветить. Повторный поиск люков тоже не дал результата. Опытная волонтер Татьяна Скородумова приехала с сапом, но для начала было решено разведать ситуацию вброд в гидрокостюме (просто спуститься вниз на веревке не позволял забор, установленный прямо над местом, где сидел кот). Сначала глубина позволяла спасателю идти вдоль стены пешком, и кот, любопытно высунувшись из своего убежища, с удивлением наблюдал за приближением оранжевой говорящей головы. Но чем ближе подходил человек, тем становилось глубже, а под самим окном с котом до дна уже было не дотянуться. Кот же, ослепленный сиянием спасательского фонарика, предпочел вновь уединиться в своих КОТакомбах.
«Ну ничего. Продолжая вещать ласковым голосом на технические темы, спасатель подвешивается на заботливо скинутую петельку для ноги и использует первый запрещенный приём: достает влажный корм и начинает раздражающе шуршать оберткой. Тут же из-за ближайшего поворота на свет появляются два зеленых прожектора, недоверчиво останавливаются на месте, а затем из-за угла выплывает вполне себе щекастенькая рыжая морда с чистыми глазками. <…> Минутка доверительной беседы с легким прикормом и с параллельным спуском переноски и "клиента можно брать голыми руками". Клиент для приличия извивается и чутка орет, но в целом даже не снимает со спасателя скальп, что того безмерно радует. Кот в переноске! Начинаем застегивать …и она отвязывается, начиная превращаться в подводную лодку», – продолжает рассказ Сергей.
Кот оказался явно сухопутный и играть в подводников не желал, но и на мокрую грудь спасателя садиться отказывался, так что пришлось переносить его в новую переноску за шкирку. С новой переноской казусов уже не было, пассажира погрузили в «лифт», еще один короткий аттракцион, и вот он уже в заботливых руках заявителей отправляется греться и заедать стресс…
Этому коту повезло, но сколько было случаев, когда люди просто не замечали упавшее в воду животное или, того хуже, просто проходили мимо, не считая нужным тратить время даже на звонок в службы спасения.
Волонтеры призывают: не проходите мимо! Если не можете помочь сами – сообщите спасателям, в МЧС, пожарным или сразу в «Кошкиспас», укажите ориентир, куда им подъехать – ближайший дом или мост.
«Через канал Грибоедова на протяжении пяти километров перекинут 21 мост, Мойка и Фонтанка при значительно большей протяженности имеют 15 мостов, а Обводный канал – 23. Такие четкие привязки позволяют отлично позиционировать заявки и быстрее ориентировать спасателей. И обязательно дождитесь их на месте, чтобы указать где именно вы видели животное», – поясняют спасатели.
«Уж больно часто мы стали выковыривать котов из гранитных казематов. Чем больше об этой проблеме будут говорить, тем чаще люди станут замечать животное в беде, тем чаще штатных спасателей будут отпускать на такие случаи. И тем человечнее мы станем», – резюмируют кошкоспасатели.
По материалам ВК-сообщества «КОШКИСПАС. Спасение животных. 8 (812) 602-7-602»
Фото из архива «КОШКИСПАС»