
Фото: pxhere.com
- Обратите внимание на внешний вид: убедитесь, что кожура чистая, сухая, гладкая и блестящая, без трещин и вмятин. Поврежденные участки могут стать источником бактерий и плесени, а тусклый оттенок может свидетельствовать о незрелости плода. Слишком крупные плоды могут оказаться водянистыми и менее сладкими. Желтое насыщенное пятно на нижней стороне арбуза – признак зрелости. Хвостик должен быть сухим и коричневым. Зеленый хвостик означает, что арбуз сорвали раньше срока.
- Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. Глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
- Покупайте арбузы в проверенных местах – супермаркетах или специализированных рынках. Избегайте приобретения плодов вдоль дорог, где они подвергаются воздействию выхлопных газов. Чтобы избежать риска отравления, не покупайте уже разрезанный арбуз, ведь неизвестны условия хранения и чистота инструментов, что может привести к размножению бактерий и риску отравления. Даже если вы уверены в качестве продукта, лучше выбрать целый арбуз и разрезать его самостоятельно в домашних условиях, предварительно помыв арбуз теплой водой с мылом.
- Мякоть должна пахнуть свежестью. Кислый запах – повод насторожиться. Желтые волокна внутри, слишком яркий красный цвет и глянцевая поверхность плода указывают на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку и требует немедленного обращения за медицинской помощью.
- Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике два-три дня, завернув в пищевую пленку.
По материалам Управления Роспотребнадзора по СПб и Ленобласти